Слайд 2Значение витаминов.
Для повышения работы мозга, нервной системы необходимо правильное питание
при достаточном поступлении в организм витаминов.
Слайд 3 Влияние на организм.
Витамины поступают в организм с пищей растительного
и животного происхождения.
Витамины усиливают сопротивление организма болезням и повышают тонус.
Слайд 4 Витамин «А»
Принимает участие
во всех функциях организма, связанных с ростом, правильным обменом веществ.
Необходим
для сохранения структуры роговицы глаз.
Витамин «А» - барьер для микробов.
Слайд 5 Пища животного
происхождения.
Треска. Семейство
тресковых. Длина до 1,8 м. В Северной части бассейна Атлантического
океана. Образует ряд подвидов. Важный объект промысла.
Большое содержание витамина в печени.
Слайд 6Растительная пища.
В растительной пище витамин «А» встречается в виде каротина.
Каротин
– ненасыщенные углероды. От лат. Carota – морковь и греческого
– eidos – вид.
В организме из каротинов, поступающих с пищей, образуется витамин «А»
Слайд 7Растительная пища.
Абрикос. Род деревьев и кустарников. 10 видов. В плодах
–сахара, органические кислоты, витамины. Сушеные плоды – урюк, курага. Медонос.
Слайд 8 Облепиха.
Род двудомных кустарников. Существует
3 вида. Из семян получают ценное масло, которое используется в
медицине.
Слайд 9 Шиповник.
Шиповник. Дикорастущие виды розы.
Обычно с немахровыми цветками.
Плоды шиповника используют, как витаминное сырье.
Слайд 10 Картофель.
Родина –
Южная Америка, индейцы культивировали уже несколько тысячелетий до н.э. В
Россию привезен Петром 1 из Голландии (17 в)
Лечебные свойства – язва желудка, сердце, экзема, ОРЗ.
Слайд 11 Интересные факты.
«Картофельные бунты». Массовые антикрепостнические выступления удельных
(1834) и государственных (1840-44) крестьян в России. Север, Предуралье, Ср.
и Нижнее Поволжье, свыше 500 тыс.человек. Вызваны насильственными посадками картофеля. Подавлены войсками.
Слайд 12Морковь-витамин роста.
Выращивается на всех континентах, около 4000 лет. На Руси
возделывают с 10 века.
Полезна при малокровии, расстройства зрения, сердце, печень,
почки.
Входит в состав косметических средств
Слайд 13 Горький перец.
Завезен в Нижнее Поволжье из
Персии и Турции. Возделывают с 17 в. Это острая приправа
для соусов.
Лечебные свойства –радикулит, кишечные заболевания, изготовление перцового пластыря.
Слайд 14 Сладкий перец.
Родина – Мексика, Гватемала.
В Европу завезен Колумбом в 1493 г. Большое количество каротина
в красных плодах. При консервировании сохранение витамина до 70 %.
Слайд 15 Шпинат.
Происходит из Закавказья со
2 в. до н.э. В Росси с 18 в. Влияет
на рост организма, рекомендуется больным подагрой, малокровие, гиповитаминоз (недостаток витаминов), кишечные заболевания.
Слайд 16 Щавель обыкновенный.
Западная Европа (Франция) с 12 в – известен.
Из
листьев готовят –щи, кисели, пироги.
Лечебные свойства – при желтухе, расстройство
желудка, при понижении кровяного давления противоцинготное.
Слайд 17 Петрушка.
Родина – Средиземноморье.
Используется всего несколько веков. В России с 18 в. Лечебные
свойства –мочегонное, при отеках, нарушение функций почек, печени. В парфюмерно-косметической промышленности.
Слайд 18 Нам это нужно знать!
При недостатке витаминов возникает - -гиповитаминоз;
При
избытке – гипервитаминоз;
При отсутствии их потребления – авитаминоз.
В сутки необходимо
потреблять витамина «А» 1,5 – 2,5 мг.