Разделы презентаций


Витамин B6

Витамин B6 — общее название трёх веществ: пиридоксина,пиридоксаля, пиридоксамина, а также их фосфатов, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.Основное

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Витамин B6

Витамин B6

Слайд 2Витамин B6 — общее название трёх веществ: пиридоксина,пиридоксаля, пиридоксамина, а

также их фосфатов, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.
Основное

Витамин B6 — общее название трёх веществ: пиридоксина,пиридоксаля, пиридоксамина, а также их фосфатов, среди которых наиболее важен

Слайд 3Особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах

и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте,

помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Также он содержится в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Особенно много его содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной

Слайд 4Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве

съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается в незначительных количествах.

Но существуют растения, например, питайя, исключительно богатые пиридоксином. Пиридоксин синтезируется некоторыми бактериями.

Пиридоксин

Пиридоксин представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. В большинстве съедобных растений пиридоксина нет, или он встречается

Слайд 5Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он

менее устойчив к высоким температурам, чем другие формы витамина B,

поэтому в варёных и жареных мясных продуктах его мало. Вегетарианцы могут получить пиридоксин из кожицы некоторых овощей, в которых имеются остатки почвы, например, картофеля, моркови. Регистрационный номер CAS 65-23-6, для соли (гидрохлорида) 58-56-0. Имеются данные, что избыточные дозы пиридоксина могут привести к токсическому эффекту.
Также он содержится в мясных и молочных продуктах, но он менее устойчив к высоким температурам, чем другие

Слайд 7Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо

одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена карбонильная группа,

так что пиридоксаль является одновременно и альдегидом. Молярная масса 0.16716 кг/моль. Представляет собой кристаллический порошок, плавящийся при 165 °C. Пиридоксаль содержится в зелёных частях некоторых растений, в цветной и белокочанной капусте, в мясе. Регистрационный номер CAS 66-72-8, для соли (гидрохлорида) 65-22-5.

Пиридоксаль

Брутто-формула пиридоксаля C8H9NO3. Пиридоксаль отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу

Слайд 9Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх

гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин содержится в мясе

животных. Также пиридоксамин сдержится в некоторых пищевых добавках. Также в некоторых добавках содержится его соль — дигидрохлорид пиридоксамина. Однако, в США в 2009 году FDA постановила, что отныне пиридоксамин считается лекарством и его нельзя вносить в пищевые добавки. Регистрационный номер CAS 85-87-0.

Пиридоксамин

Пиридоксамин отличается от пиридоксина тем, что вместо одной из трёх гидроксогрупп к пиридиновому кольцу присоединена аминогруппа. Пиридоксамин

Слайд 10Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных

веществ. Пиридоксальфосфат также может быть получен через пищу в готовом

виде из мяса животных. Он также может быть синтезирован искусственно химическим путём. Регистрационный номер CAS 54-47-7.
Пиридоксальфосфат является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и других ферментов.
Пиридоксальфосфат:
принимает участие в образовании эритроцитов;
участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы;
необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
принимает участие в обмене жиров;
оказывает гипохолестеринемический эффект;
оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.

Пиридоксальфосфат

Пиридоксальфосфат образуется в организме человека из любого из трёх вышеуказанных веществ. Пиридоксальфосфат также может быть получен через

Слайд 11Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных

жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц

и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха. Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни

Содержание витамина В6 в продуктах

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует

Слайд 12дрожжи сухие пивные - 4,0 мг/%,
печень - 0,7-0,9 мг/%,
рис цельный

- 0,7 мг/%,
пшено - 0,52 мг/%,
кукуруза - 0,48 мг/%,
мука 1

сорта - 0,4 мг/%,
рыба-0,4 мг/%,
мясо - 0,37 мг/%,
фрукты (в среднем) - 0,05-0,2 мг/%,
овощи - 0,06-0,35 мг/%.

Содержание витамина В6 в некоторых пищевых продуктах (в мг/%):

дрожжи сухие пивные - 4,0 мг/%,печень - 0,7-0,9 мг/%,рис цельный - 0,7 мг/%,пшено - 0,52 мг/%,кукуруза -

Слайд 13Отмечается также синтез пиридоксина кишечной микрофлорой. Но этот синтез может

нарушиться при кишечной инфекции и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при

длительном применении сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, при применении антибиотиков широкого спектра действия.
Отмечается также синтез пиридоксина кишечной микрофлорой. Но этот синтез может нарушиться при кишечной инфекции и других заболеваниях

Слайд 14Пиридоксин стоек к тепловой обработке, но довольно чувствителен к действию

света. Нужно помнить, что в процессе кулинарной обработки содержание пиридоксина

снижается на 20-35% в мясе, при копчении и консервировании мяса - более чем на 50%. При приготовлении сухого или сгущенного молока потеря пиридоксина составляет 30%. Если держать молоко в стеклянной посуде на свету, то за два часа содержание пиридоксина в нем снизится более чем на 50%.
Пиридоксин стоек к тепловой обработке, но довольно чувствителен к действию света. Нужно помнить, что в процессе кулинарной

Слайд 15Потребность взрослого человека в пиридоксине составляет 0,7 мг на 1000

ккал в сутки.
Потребность в пиридоксине возрастает при потреблении с пищей

значительного количества белка, при беременности и в период кормления ребенка, при облучении ионизирующей радиацией, при применении некоторых методов лекарственной терапии и при сердечной недостаточности.
Потребность взрослого человека в пиридоксине составляет 0,7 мг на 1000 ккал в сутки.Потребность в пиридоксине возрастает при

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика