Слайд 1Возбудители бактериальных кишечных инфекций
Слайд 2Возбудители эшерихиозов
Эшерихии - типичные представители семейства энтеробактерий (Enterobacteriaceae).
Род Escherichia
представлен 1 видом (E.coli).
Эшерихиозы вызывают патогенные варианты Е.соli -Гр-палочки
длиной 2-6 мкм,чаще подвижные (перитрихи), без спор.
Имеют пили (фимбрии), а некоторые штаммы микро- или макрокапсулу.
Слайд 3Факультативные анаэробы. Хорошо растут на простых средах, образуя через 24
часа в питательном бульоне равномерное помутнение, на агаре - гладкие
или шероховатые колонии средних размеров. На дифференциальных средах (Эндо, Левина) ферментируют (иногда медленно) лактозу и образуют окрашенные колонии.
Слайд 4Обладают выраженными
сахаролитическими свойствами (разлагают углеводы до кислоты и газа) и
протеолитическими -разлагают белки до индола и сероводорода.
В антигенной структуре
различают 0-, К- и Н-антигены (термостабильные и термолабильные), по которым эшерихии делят на большое количество серогрупп и сероваров.
Слайд 5Источник инфекции - больной человек или микробоноситель.
Заражение - алиментарным
путем.
Болеют чаще дети до 2 лет (колиэнтериты).
Иммунитет слабый,
типоспецифический.
Слайд 6Микробиологическая диагностика основанана на выделении от больных возбудителя в чистой
культуре и его идентификации по морфолого-физиологическим, антигенным свойствам и факторам
патогенности.
Принадлежность к той или иной серогруппе определяют в РА с диагностическими коли-сыворотками.
Слайд 7Специфическое лечение: препараты из микробов-антагонистов (лактобактерин, бифидумбактерин, поливалентный коли-протейный бактериофаг);
при тяжелом течении - антибиотики в соответствии с чувствительностью штамма-возбудителя.
Специфическая
профилактика: не разработана.
Слайд 8Возбудители дизентерии
Дизентерию вызывают шигеллы, энтеробактерии рода Shigella (S.dysenteriae, S. flexneri,
S.sonnei, S.boydii) - Гр- неподвижные палочки длиной 2-3 мкм.
Спор
и капсул не образуют. Имеют фимбрии (адгезины). Факультативные анаэробы.
Хорошо растут на простых питательных средах, часто диссоциируют в авирулентную R-форму.
Расщепляют углеводы до кислоты без газа.
Идентификацию возбудителя проводят по биохимическим и антигенным свойствам.
Слайд 9Возбудители дизентерии нестойки во внешней среде: погибают при высушивании, действии
солнечного света, чувствительны к кипячению и действию обычных дезинфектантов.
Нередко
выделяются штаммы, обладающие лекарственной устойчивостью, в том числе полирезистентные.
Слайд 10Источник инфекции - микробоноситель или больной человек, у которых возбудитель
выделяется с фекалиями.
Заражение - алиментарным, реже контактно-бытовым путем (через
инфицированные предметы, руки).
Заболевание сопровождается интоксикацией организма, болями в животе, диареей (фекалии с примесью крови), нарушением обмена веществ, дисбактериозом кишечника.
Слайд 11У детей, особенно при заражении токсигенными S.dysenteriae, дизентерия протекает тяжело,
нередко с летальным исходом.
При несвоевременном и неадекватном лечении происходит
хронизация инфекции, нередко формируется микробоносительство.
Иммунитет очень нестойкий, видоспецифический, возможны повторные заболевания
Слайд 12Микробиологическая диагностика основана на выделении возбудителя и его идентификации (микробиологический
метод).
Дополнительным методом является серодиагностика (выявление сывороточных антител к шигеллам
в РА, РПГА и др.).
Слайд 13Специфическое лечение: нитрофурановые препараты, антибиотики (в соответствии с чувствительностью возбудителя);
дизентерийный бактериофаг (в первые дни заболевания);
препараты для восстановления нормальной
микрофлоры (колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин).
Специфическая профилактика: для экстренной - дизентерийный бактериофаг;
Слайд 14Возбудители брюшного тифа и паратифов
Тифо-паратифозные заболевания вызывают энтеробактерии рода Salmonella.
Это
Гр- подвижные палочки (перитрихи) длиной 1 -3 мкм; спор и
капсул не образуют.
'Факультативные анаэробы.
Слайд 15Хорошо растут на простых средах, в том числе в присутствии
желчи, образуя прозрачные колонии диаметром 2-4 мм, в бульоне -
равномерное помутнение.
Чувствительны к обычным дезин-фектантам, кипячению, пастеризации; во внешней среде (в воде) могут сохраняться до нескольких месяцев.
Слайд 16Источник инфекции - больной человек или микробоноситель, от которых возбудитель
выделяется с фекалиями и мочой.
Заражение - алиментарным путем (чаще
инфицированной водой, молоком). Адгезины обеспечивают сальмонеллам прикрепление к эпителиоцитам кишечника, инва-зины - проникновение в лимфатический аппарат и брыжеечные лимфоузлы, где происходит их размножение.
Слайд 17Начало заболевания совпадает с поступлением бактерий в кровь (обычно через
2 недели после заражения). Период бактериемии сопровождается лихорадкой 'и интоксикацией
(при гибели сальмонелл в крови освобождается их эндотоксин).
В дальнейшем происходит гематогенная диссеминация возбудителя в печень, селезенку, костный мозг и другие органы; в больших количествах сальмонеллы накапливаются в жёлчных протоках и желчном пузыре.
Иммунитет стойкий, повторные заболевания редки
Слайд 18Микробиологическая диагностика основана на выделении возбудителя из крови, фекалий, мочи
или желчи, а также на обнаружении сывороточных антител к возбудителю
(в реакции агглютинации по Видалю, РПГА, ИФА и др.).
Слайд 19Специфическое лечение: антибиотики (чаше используют левомицетин).
Специфическая профилактика; для экстренной контактным
назначают внутрь брюшнотифозный бактериофаг, антибиотики; для плановой (по эпидемическим показаниям)
используют убитую или химическую брюшнотифозные вакцины.
Слайд 20Возбудитель ботулизма
Ботулизм вызывают клостридии (Clostridium botulinum) - крупные спорообразующие Гр+
палочки.
Овальная спора придаёт клетке сходство с теннисной ракеткой.
Подвижен
(перитрих), капсулу не образует.
Облигатный анаэроб. Растет на специальных средах; на жидких дает помутнение, на кровяном агаре - неправильной формы колонии с зоной гемолиза.
Слайд 21Активно ферментирует белки и углеводы. При температуре 22-25 в анаэробных
условиях на органических субстратах (например, в пищевых продуктах, консервах) продуцирует
высокоядовитый экзотоксин (нейротоксин) одного из 7 серовара (А, В, С, D, E, F, G). Ботулотоксин - самый сильный биологический яд, поражающий различных животных, птиц и человека.
Гибель наступает после приема 0,001 мг и более ботулотоксина.
Слайд 22Отравление наступает после употребления в пишу продуктов с ботулотоксином, накопившимся
в результате размножения С. botulinum (обычно это консервы домашнего приготовления:
мясные, рыбные, грибные, овощные).
Инкубационный период -6-24 часа, иногда - до 10 суток. Токсин не разрушается в пищеварительном тракте, быстро всасывается в кровь и избирательно блокирует функциональную активность нейронов.
Отмечается общая интоксикация, афония, поражение органов зрения (двоение, "сетка перед глазами"), затруднение глотания.
Летальность достигает 60 % .
Иммунитет слабый, типоспецифический; возможны повторные заболевания.
Слайд 23Микробиологическая диагностика направлена на обнаружение ботулотоксина и определение его серовара,
а также выделение чистой культуры возбудителя.
Слайд 24Специфическое лечение: срочное введение противоботулинических сывороток (вначале поливалентной - А,
В, С, Е, а после установления типа токсина - сыворотку
соответствующего серовара).