Разделы презентаций


Вредные привычки в питании. Белки, жиры, углеводы.

Содержание

Питание - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Пища должна содер-жать белки, жиры,

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Вредные привычки в питании.

Белки, жиры, углеводы.
Митихина М.С.

г. Курск

Вредные привычки в питании.  Белки, жиры, углеводы.Митихина М.С.      г. Курск

Слайд 2Питание - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального

течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии

и реализации процессов роста и развития.

Пища должна содер-
жать белки, жиры,
углеводы, витамины и
минеральные вещества,
а также воду в необхо-
димых количествах.

Питание - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для

Слайд 3 Виды питания :

рациональное (разнообразное

и
сбалансированное по всем компонентам
физиологически

полноценное питание
здоровых людей)

диетическое (для лечения различных
заболеваний)

лечебно-профилактическое (для людей,
работающих во вредных условиях труда)
Виды питания : рациональное (разнообразное и    сбалансированное по всем

Слайд 4Вредные привычки в питании :

- переедание

употребление слишком большого количества

воды во время еды или, наоборот, не употребление совсем

употребление

очень холодной, ледяной воды вообще и особенно во время еды

прием пищи в слишком раннее или слишком позднее время суток

употребление тяжелой пищи в больших количествах или прием легкой пищи в слишком малых количествах вместо полноценного приема пищи

Вредные привычки в питании :- переедание употребление слишком большого количества воды во время еды или, наоборот, не

Слайд 5Вредные привычки в питании :

запивание еды фруктовыми соками или

употребление
фруктов вместе с основной едой

употребление пищи

без ощущения голода

употребление пищи как средства улучшения
эмоционального состояния

употребление продуктов, несовместимых друг с другом

« перекусывание » в промежутках между трапезами
Вредные привычки в питании : запивание еды фруктовыми соками или употребление   фруктов вместе с основной

Слайд 6Принципы рационального питания :

1. Соблюдение энергетической ценности пищевого
рациона,

которая зависит от энергозатрат

ЭЦ = ОО+ РП

ЭЦ – энергетическая ценность

ОО – основной обмен – количество энергии для жизнедеятельности, которое зависит от роста, массы, пола и возраста (1200-1700 Ккал)

РП – рабочая прибавка – зависит от вида трудовой деятельности (≈2400 Ккал)
Принципы рационального питания :1. Соблюдение энергетической ценности пищевого  рациона, которая зависит от энергозатрат

Слайд 7Принципы рационального питания :

2. Соблюдение качественного состава и

сбалансированности рациона :

содержание всех 5 видов питательных

веществ (белки,
жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества)
- определённое соотношение белков, жиров и углеводов
б:ж:у = 1:1:4
Принципы рационального питания :2. Соблюдение качественного состава и    сбалансированности рациона : содержание всех 5

Слайд 8Принципы рационального питания :

3. Соблюдение режима питания

- регулярный приём

пищи

- 4-х разовое питание

- рациональное распределение суточного калоража

по
приёмам пищи

Принципы рационального питания :3. Соблюдение режима питания - регулярный приём пищи - 4-х разовое питание - рациональное

Слайд 9Принципы рационального питания :

4. Высокая удобоваримость – пища должна сохранить


свои полезные свойства и быть аппетитной.

5. Соблюдение санитарных

правил приготовления,
хранения и сроков реализации продуктов.

6. Последний приём
пищи – за 2 часа
до сна.

Принципы рационального питания :4. Высокая удобоваримость – пища должна сохранить   свои полезные свойства и быть

Слайд 10Главные питательные вещества – БЕЛКИ.

Белок – главный строительный материал клеток,

тканей и органов, служит основой для создания ферментов, гормонов и

других соединений. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека. Все аминокислоты делятся на заменимые, т. е. которые могут быть синтези-рованы самим организмом, и незаменимые, которые не образуются в организме и обязательно должны поступать с пищей.
Функции белков: пластическая, каталитическая, регуляторная, транспортная, защитная, двигательная, запасающая и энергетическая. Недостаток белка может сказаться на работе печени, желез внутренней секреции, сердца, может вызвать отрицательные изменения гормонального фона, ухудшение усвоения веществ,
мышечная дистрофия, малокровие, снижение иммунитета.
Избыток – перегрузка печени и почек продуктами распада.
Главные питательные вещества – БЕЛКИ.Белок – главный строительный материал клеток, тканей и органов, служит основой для создания

Слайд 11Продукты, богатые белками

Продукты, богатые белками

Слайд 12Главные питательные вещества – ЖИРЫ

Жиры – органические вещества, в небольшом

количестве содержащиеся в клетках организма; составная часть пищи; соединения высокомолекулярных

жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина. Жиры бывают насыщенные, которые могут скапливаться на внутренних стенках сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек, и ненасыщенные, которые являются незаменимыми, должны регулярно поступать в организм с пищей. Жиры расщепляются в тонком кишечнике желчью, ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры до жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и поступают в лимфу и кровь. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной. Изобилие жиров создаёт условие для развития атеросклероза, кровь становится густой и вязкой, что способствует склеиванию эритроцитов. В результате, кислород поступает в недостаточном количестве, клетки теряют
способность противостоять болезням, повреждениям и смерти.
Главные питательные вещества – ЖИРЫЖиры – органические вещества, в небольшом количестве содержащиеся в клетках организма; составная часть

Слайд 13Продукты, богатые жирами

Продукты, богатые жирами

Слайд 14Главные питательные вещества – УГЛЕВОДЫ

Углеводы – органические вещества, широко распространённые

в животном и растительном мире; входят в состав большинства пищевых

продуктов.
Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Сложные углеводы: полисахариды (крахмал, декстрин, гликоген). Разлагаются в процессе пищеварения на простые сахара. Разложение начинается во рту под действием амилазы; желудок регулирует скорость, с которой углеводы поступают в тонкий кишечник, где длинные глюкозные цепочки распадаются на короткие дисахариды и моносахариды. Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса. Функции: строительная, энергетическая, антитоксическая,
входят в состав ДНК и рецепторная.
Главные питательные вещества – УГЛЕВОДЫУглеводы – органические вещества, широко распространённые в животном и растительном мире; входят в

Слайд 15Продукты, богатые углеводами

Продукты, богатые углеводами

Слайд 16 Правильный состав дневного

пищевого рациона
Правильный состав дневного

Слайд 17Благодарю
за
внимание

Благодарю     за  внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика