Слайд 1Вредные привычки в питании.
  Белки, жиры, углеводы.
Митихина М.С.
 
                                                            
                                    
    г. Курск
                                                                    
                            							
							
							
						 
											
                            Слайд 2Питание - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального
                                                            
                                    
течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии
                                    и реализации процессов роста и развития. 
Пища должна содер-
жать белки, жиры, 
углеводы, витамины и 
минеральные вещества, 
а также воду в необхо-
димых количествах.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 3     Виды питания :
 рациональное (разнообразное
                                                            
                                    
и   
 сбалансированное по всем компонентам 
 физиологически
                                    полноценное питание  
 здоровых людей)
 диетическое (для лечения различных  
 заболеваний)
 лечебно-профилактическое (для людей,  
 работающих во вредных условиях труда)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Вредные привычки в питании :
- переедание
 употребление слишком большого количества
                                                            
                                    
воды во время еды или, наоборот, не употребление совсем
 употребление
                                    очень холодной, ледяной воды вообще и особенно во время еды
 прием пищи в слишком раннее или слишком позднее время суток
 употребление тяжелой пищи в больших количествах или прием легкой пищи в слишком малых количествах вместо полноценного приема пищи
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Вредные привычки в питании :
 запивание еды фруктовыми соками или
                                                            
                                    
употребление  
 фруктов вместе с основной едой
 употребление пищи
                                    без ощущения голода
 употребление пищи как средства улучшения 
 эмоционального состояния
 употребление продуктов, несовместимых друг с другом
 « перекусывание » в промежутках между трапезами
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Принципы рационального питания :
1. Соблюдение энергетической ценности пищевого 
 рациона,
                                                            
                                    
которая зависит от энергозатрат
      
                                          ЭЦ = ОО+ РП
ЭЦ – энергетическая ценность
ОО – основной обмен – количество энергии для жизнедеятельности, которое зависит от роста, массы, пола и возраста (1200-1700 Ккал)
РП – рабочая прибавка – зависит от вида трудовой деятельности (≈2400 Ккал)
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Принципы рационального питания :
2. Соблюдение качественного состава и  
                                                            
                                    
 сбалансированности рациона : 
 содержание всех 5 видов питательных
                                    веществ (белки, 
 жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества)
- определённое соотношение белков, жиров и углеводов   
              б:ж:у = 1:1:4 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Принципы рационального питания :
3. Соблюдение режима питания
 - регулярный приём
                                                            
                                    
пищи
 - 4-х разовое питание
 - рациональное распределение суточного калоража
                                    по 
  приёмам пищи
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Принципы рационального питания :
4. Высокая удобоваримость – пища должна сохранить
                                                            
                                    
  свои полезные свойства и быть аппетитной.
5. Соблюдение санитарных
                                    правил приготовления, 
  хранения и сроков реализации продуктов.
6. Последний приём 
  пищи – за 2 часа 
  до сна.
                                
 
                            							
														
						 
											
                            Слайд 10Главные питательные вещества – БЕЛКИ.
Белок – главный строительный материал клеток,
                                                            
                                    
тканей и органов, служит основой для создания ферментов, гормонов и
                                    других соединений. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека. Все аминокислоты делятся на заменимые, т. е. которые могут быть синтези-рованы самим организмом, и незаменимые, которые не образуются в организме и обязательно должны поступать с пищей. 
Функции белков: пластическая, каталитическая, регуляторная, транспортная, защитная, двигательная, запасающая и энергетическая. Недостаток белка может сказаться на работе печени, желез внутренней секреции, сердца, может вызвать отрицательные изменения гормонального фона, ухудшение усвоения веществ, 
мышечная дистрофия, малокровие, снижение иммунитета. 
Избыток – перегрузка печени и почек продуктами распада.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 12Главные питательные вещества – ЖИРЫ
Жиры – органические вещества, в небольшом
                                                            
                                    
количестве содержащиеся в клетках организма; составная часть пищи; соединения высокомолекулярных
                                    жирных кислот и трёхатомного спирта глицерина. Жиры бывают насыщенные, которые могут скапливаться на внутренних стенках сосудов, приводя к образованию атеросклеротических бляшек, и ненасыщенные, которые являются незаменимыми, должны регулярно поступать в организм с пищей. Жиры расщепляются в тонком кишечнике желчью, ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры до жирных кислот, которые всасываются в тонком кишечнике и поступают в лимфу и кровь. Жиры способствуют растворению жизненно важных витаминов, защищают организм от холода, переносят молекулы, входят в состав мембран, придают пище вкус, запах, делают её сытной. Изобилие жиров создаёт условие для развития атеросклероза, кровь становится густой и вязкой, что способствует склеиванию эритроцитов. В результате, кислород поступает в недостаточном количестве, клетки теряют 
способность противостоять болезням, повреждениям и смерти.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 14Главные питательные вещества – УГЛЕВОДЫ
Углеводы – органические вещества, широко распространённые
                                                            
                                    
в животном и растительном мире; входят в состав большинства пищевых
                                    продуктов. 
Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Сложные углеводы: полисахариды (крахмал, декстрин, гликоген). Разлагаются в процессе пищеварения на простые сахара. Разложение начинается во рту под действием амилазы; желудок регулирует скорость, с которой углеводы поступают в тонкий кишечник, где длинные глюкозные цепочки распадаются на короткие дисахариды и моносахариды. Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса. Функции: строительная, энергетическая, антитоксическая, 
входят в состав ДНК и рецепторная.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 16  Правильный состав дневного 
    
                                                            
                                    
         
                                     пищевого рациона