Разделы презентаций


Выхухоли

Выхухоль является млекопитающим семейства кротовых. Относится к классу насекомоядных. В прошлом – объект активной охоты. В настоящее время занесен в Красную книгу России и находится под охраной.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Выхухоли

Выхухоли

Слайд 2Выхухоль является млекопитающим семейства кротовых. Относится к классу насекомоядных. В

прошлом – объект активной охоты. В настоящее время занесен в

Красную книгу России и находится под охраной.
Выхухоль является млекопитающим семейства кротовых. Относится к классу насекомоядных. В прошлом – объект активной охоты. В настоящее

Слайд 3Выхухоль – реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В

доисторические времена встречался в Европе вплоть до британских островов. Её

современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Водится он также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии изредка.
Выхухоль – реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В доисторические времена встречался в Европе вплоть до

Слайд 4
Внешность животного выхухоль впечатляет своей необычностью. Это довольно крупный зверь

с телом 18-22 см в длину, таким же по длине

хвостом и массой до 520 г. Хвост выхухоли покрыт слоем роговых чешуек, а вдоль них по верху ещё и жесткими волосками, которые образуют киль.

Хвост у самого основания как бы перетянут (там у него наименьший диаметр). За самым перехватом (первая треть длины хвоста) идет грушевидное утолщение. Там расположены мускусные, пахучие железы, маслянистая жидкость из которых выходит через многочисленные отверстия – они располагаются на нижней стороне этого утолщения. Хвост за утолщением заметно сжат с боков. Носовые отверстия выхухоли замыкаются с помощью особого клапана в полости носа. Животное имеет очень длинные вибриссы, а на его теле растут чувствительные волоски. У выхухоли довольно короткие конечности, 5-палые,при этом задние стопы шире и крупнее передних. Пальцы до когтей объединяются плавательными перепонками. Когти длинные, они хорошо развиты и немного изогнуты. По краям лап проходит кайма из жёстких волос, увеличивающая плавательную поверхность каждой лапы. Мех у выхухоли бархатистый, густой, очень прочный. Меховые волоски у выхухоли устроены не как у остальных животных: они расширяются кверху и сужаются к корню. Окрас спины сероватый или тёмно-коричневый, брюшко — серебристо-серое или серебристо-белое.

Внешность животного выхухоль впечатляет своей необычностью. Это довольно крупный зверь с телом 18-22 см в длину, таким

Слайд 5Выхухоль большую часть года живет в норах, в которых только

один выход. Выход этот скрывается под водой. Наибольшая часть хода,

размещенного над уровнем воды, уходит почти горизонтально на 3 м и снабжена несколькими расширениями (камерами). Во время весеннего половодья камеры затопляются, животные покидают их и укрываются на плавающих деревьях, в наносах из веток и листьев или во временных неглубоких норах, вырытых в незатопленных местах на коренном берегу. На дне водоёма между двух смежных нор проложена траншея, которая прорезывает всю толщу ила вплоть до самой песчаной основы.

В летнее время выхухоли живут поодиночке, иногда парами или семьями. Зимой же в одной норе можно обнаружить до 12-13 зверьков разного возраста и пола. У каждого зверька есть временно посещаемые норы, которые располагаются недалеко (через 20-30 м) одна от другой. Расстояние такое выхухоль проплывает вдоль траншеи всего за минуту – оптимальное время её пребывания под водой. Впрочем, выхухоль может находиться в толще воды до 4 минут.

Выхухоль имеет одно важное преимущество – он может долгое время находиться под водой. Во время передвижения зверька по донной траншее, он выдыхает воздух, набранный в лёгкие, в виде скопления небольших пузырьков. Пузырьки под давлением воды выходят и из толщи мехового покрова. В зимний период пузырьки воздуха образуют скопления над траншеей подо льдом и вмерзают в лед в виде небольших пустот, различных по величине. Ледовое покрытие над траншеей становится непрочным и пористым. Подо льдом за счёт пузырьков воздуха над донной траншеей создаются условия для наилучшей аэрации, привлекающей пиявок, моллюсков и мальков.

Их привлекает стойкий запах мускуса, который создает над траншеей некое подобие пахучего следа. Выхухоль не рыщет вслепую по дну своего водоёма в поисках пропитания, а передвигается по своим траншеям, к которым жертвы сами охотно подтягиваются. В период ранних паводков, опасных для жизни выхухолей, лёд ломается по линии высокой пористости. Зверьки убегают через образовавшиеся трещины. Иногда зимой вода поднимается и затапливает норы выхухоли. Лёд, даже пористый, не всегда создаёт достаточно широкую трещину для выхода животного на поверхность. В заполненной водой норе выхухоли гибнут через 5-6 минут. В особо засушливые годы пойменные водоёмы могут сильно пересыхать. Найти другой водоём — нелегкая задача для выхухолей. Описание животного говорит о том, что выхухоль практически слепа (не различает контуров), косолапа (у нее сильно изогнуты длинные пальцы задних ног). На земле выхухоль не может быстро передвигаться, зачастую становясь жертвой хищников.

Выхухоль большую часть года живет в норах, в которых только один выход. Выход этот скрывается под водой.

Слайд 6Зверьки активны преимущественно в сумерках и ночью. Выхухоль всеяден. Основу

ее питания составляют насекомые и их личинки, черви и моллюски,

может поедать корневища рогоза, клубни стрелолиста. Самая любимая еда выхухоли — моллюски. На берегах тихих речек и заводей, где живут эти зверьки, можно увидеть кучки раковин моллюсков — остатки выхухольего пиршества. Вытянутым рыльцем выхухоль шарит по дну, прокапывая при этом целую систему траншей. В них собираются разные беспозвоночные, которых она ест, — их привлекает запах пахучих желез, находящихся в хвосте выхухоля.
Зверьки активны преимущественно в сумерках и ночью. Выхухоль всеяден. Основу ее питания составляют насекомые и их личинки,

Слайд 7Детеныши рождаются голыми и слепыми. Основными врагами выхухоли являются лиса,

горностай, хорь, филин и щуки.

Детеныши рождаются голыми и слепыми. Основными врагами выхухоли являются лиса, горностай, хорь, филин и щуки.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика