Разделы презентаций


Здоровье человека

Содержание

Есть большая разница между тем, что любит есть человек и что любит организм. Что мы едим?

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Здоровье человека

Здоровье человека

Слайд 2Есть большая разница между тем, что любит есть человек и

что любит организм.
Что мы едим?

Есть большая разница между тем, что любит есть человек и что любит организм.   Что мы

Слайд 3Анкета
1. Ваш возраст?
2. Какую воду вы

пьете:
а) из-под крана

б) кипяченую
в) родниковая питьевая вода
г) газированная минеральная вода
д) очищенную через фильтр
3. Как часто вы пьете газированные напитки (пепси, спрайт, фанта и т.д.)?
а) каждый день в) раз в месяц
б) раз в неделю г) никогда
4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы, чипсы, сухарики, шоколадные батончики (сникерсы и т.д.) а) каждый день в) раз в месяц
б) раз в неделю г) никогда
5. Как часто едите сосиски, колбасу, покупные пельмени?
а) каждый день в) раз в месяц
б) раз в неделю г) никогда
6. Как часто в вашем рационе свежие овощи и фрукты?
а) каждый день в) раз в месяц
б) раз в неделю г) никогда
7. Имеются ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, какие?
Анкета  1. Ваш возраст?  2. Какую воду вы пьете:   а) из-под крана

Слайд 4Результаты анкетирования (13 человек)
2. Какую воду вы пьете:

а) из-под крана - 7


б) кипяченую - 7
в) родниковая питьевая вода - 3
г) газированная минеральная вода - 3
д) очищенную через фильтр – 5
Результаты анкетирования (13 человек)2. Какую воду вы пьете:   а) из-под крана - 7

Слайд 5Вода-источник жизни…
Самую чистую воду, идеально подходящую человеку по

своему составу, можно найти в природных родниках. Если, конечно, вблизи

нет каких-либо очистных сооружений, оживленных автомагистралей или промышленных предприятий.
Вода-источник жизни…  Самую чистую воду, идеально подходящую человеку по своему составу, можно найти в природных родниках.

Слайд 6Результаты анкетирования (13 человек)
3. Как часто вы пьете газированные напитки

(пепси, спрайт, фанта и т.д.)?
а) каждый день

– 0
б) раз в неделю – 4
в) раз в месяц - 6
г) никогда – 1
иногда - 2

Результаты анкетирования (13 человек)3. Как часто вы пьете газированные напитки (пепси, спрайт, фанта и т.д.)?

Слайд 7По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить

на несколько категорий: запрещенные пищевые добавки. К ним относятся: Е103, Е105,

Е111, Е125, Е126, Е130, Е152; опасные пищевые добавки. К ним относятся: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127; консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний. К ним относятся: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447; эмульгаторы, вредные для кожи. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е238; пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи. К ним относятся: Е311, Е312 и Е313; консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка. К ним относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466; консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника. К ним относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226; пищевые добавки, способные вызвать нарушение давления. К ним относятся Е250 и Е251; пищевые добавки, повышающие уровень холестерина в крови. К ним относятся Е320 и Е321; пищевые добавки, вызывающие аллергию. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313; пищевые добавки, способные вызвать болезни печени и почек. К ним относятся: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322; подозрительные пищевые добавки. К ним относятся: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477.
По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить на несколько категорий: запрещенные пищевые добавки. К

Слайд 8Результаты анкетирования (13 человек)
4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы, чипсы,

сухарики, шоколадные батончики (сникерсы и т.д.) а) каждый день

– 6
б) раз в неделю – 5
в) раз в месяц - 1
г) никогда – 7
Результаты анкетирования (13 человек)4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы, чипсы, сухарики, шоколадные батончики (сникерсы и т.д.)

Слайд 9У молодёжи широко распространены привычки неправильного питания.
Чипсы, чупа- чупсы, фаст-

фуды, прочая жирная пища может вызвать ишемическую болезнь сердца уже

к 20 годам.
У молодёжи широко распространены привычки неправильного питания.Чипсы, чупа- чупсы, фаст- фуды, прочая жирная пища может вызвать ишемическую

Слайд 10Результаты анкетирования (13 человек)
5. Как часто едите сосиски, колбасу, покупные

пельмени?


а) каждый день – 11
б) раз в неделю - 3
в) раз в месяц - 0
г) никогда - 0

Результаты анкетирования (13 человек)5. Как часто едите сосиски, колбасу, покупные пельмени?

Слайд 11

« Среди искусственных добавок

обнаружена
высокая канцерогенная активность.
Канцерогены обнаружены в продуктах
питания при различных способах
технологической обработки -
копчении, поджаривании, высушивании.
Потому устранение канцерогенных
веществ из пищи человека - один из
наиболее важных путей профилактики
рака ...»
«

Слайд 12Результаты анкетирования (13 человек)
6. Как часто в вашем рационе свежие

овощи и фрукты?
а) каждый день –

3
б) раз в неделю - 10
в) раз в месяц - 0
г) никогда - 0


Результаты анкетирования (13 человек)6. Как часто в вашем рационе свежие овощи и фрукты?    а)

Слайд 13В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг

овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но

россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов фруктов и овощей. Особенно полезны овощные и фруктовые соки.
В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему

Слайд 14Болезни, на которые влияет неправильное питание
Гастрит
Язва желудка

Дисбактериоз
Булимия
Анорексия

Болезни, на которые влияет неправильное питаниеГастритЯзва желудкаДисбактериозБулимияАнорексия

Слайд 15ГАСТРИТ
Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к

нарушению ряда его функций. Это одно из самых распространенных заболеваний

желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50% населения нашей страны.

При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего состояния организма, к снижению работоспособности и быстрой утомляемости.

Поврежденная слизистая оболочка желудка обладает усиленной всасывающей способностью, что может приводить к интоксикации всего организма. Нарушаются процессы восстановления клеток, а также снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез.
ГАСТРИТГастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к нарушению ряда его функций. Это одно из

Слайд 16Причины гастрита:
бактерия Helicobacter pilori
неправильное или нерегулярное питание (употребление

острой, горячей и грубой пищи, еда всухомятку)
злоупотребление алкоголем
длительный

прием ряда лекарств (антибиотиков, гормонов и т.д.)
кишечные инфекции
заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы
хронические инфекции в полости рта и глотке
курение
стрессы


Причины гастрита: бактерия Helicobacter pilori неправильное или нерегулярное питание (употребление острой, горячей и грубой пищи, еда всухомятку)

Слайд 17Язва желудка
Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование

язвенных дефектов слизистой оболочки желудка.
Наиболее часто язвой желудка страдают

мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью.
Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока.
Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.
Язва желудкаЯзва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование язвенных дефектов слизистой оболочки желудка. Наиболее часто

Слайд 18Причины развития язвы желудка:
наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит)


неправильное питание
длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами
злоупотребление

алкоголем и курение
стресс
генетическая предрасположенность


Причины развития язвы желудка:наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит) неправильное питание длительный прием препаратов, которые обладают

Слайд 19Дисбактериоз
Дисбактериоз – состояние, при котором происходит нарушение количественного состава или

нормального микробного состава кишечника.

Наиболее часто дисбактериозом страдают дети, у

которых он проявляется в виде расстройств пищеварительной системы, псевдоаллергической реакции на пищу. У новорожденных это состояние вызвано ранним переходом на искусственное вскармливание, неправильным питанием, приемом антибиотиков матерью во время беременности, различными патологиями беременности, плохой экологической обстановкой.
ДисбактериозДисбактериоз – состояние, при котором происходит нарушение количественного состава или нормального микробного состава кишечника. Наиболее часто дисбактериозом

Слайд 20Причины, вызывающие нарушение микрофлоры кишечника
иммунодефициты (при раке крови, СПИДе,

лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией)
длительный прием антибиотиков
хронический

панкреатит
гипо- и ахлоргидрия желудка
тощекишечные и дуоденальные дивертикулы
непроходимость кишечника
злоупотребление алкоголем
нарушения питания


Причины, вызывающие нарушение микрофлоры кишечника иммунодефициты (при раке крови, СПИДе, лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией) длительный

Слайд 21Анорексия
Анорексия - нарушение пищевого поведения, приводящее к развитию тяжелой недостаточности

питания и кахексии.
Анорексией страдают в основном девушки, реже юноши.

Причины заболевания еще до конца не изучены. Однако у пациентов могут наблюдаться различные эндокринные нарушения. В семьях таких больных родители большое внимание уделяют спорту и правильному питанию, чтобы сохранять контроль над собственным телом пациенты сводят к минимуму потребление пищи.
АнорексияАнорексия - нарушение пищевого поведения, приводящее к развитию тяжелой недостаточности питания и кахексии. Анорексией страдают в основном

Слайд 22Основными симптомами заболевания являются:
боязнь ожирения, несмотря на дефицит массы

тела
прогрессирующее похудение
резкое ограничение количества принимаемой пищи
применение слабительных,

диуретиков и препаратов гормонов щитовидной железы
нарушение самооценки массы тела и формы тела


Основными симптомами заболевания являются: боязнь ожирения, несмотря на дефицит массы тела прогрессирующее похудение резкое ограничение количества принимаемой

Слайд 23Булимия
Булимия - нарушение пищевого поведения, для которого характерны эпизоды неконтролируемого

поглощения пищи с последующими компенсаторными нестандартными действиями.
Булимия наиболее часто

встречается у молодых женщин 18-35 лет. Мужчины данным заболеванием страдают крайне редко. После неконтролируемого приема избыточного количества пищи пациентки, боясь прибавки в массе тела, выполняют изнурительные физические упражнения, вызывают рвоту сразу после еды, злоупотребляют слабительными.
БулимияБулимия - нарушение пищевого поведения, для которого характерны эпизоды неконтролируемого поглощения пищи с последующими компенсаторными нестандартными действиями.

Слайд 24Основные клинические признаки и симптомы заболевания:
быстрое потребление чрезмерного количества

высококалорийной легкоусвояемой пищи тайком от окружающих
неосознанное поглощение пищи во

время периодов гиперфагии
прекращение приема пищи только после появления болей в животе, засыпания, появления посторонних лиц или после рвоты съеденной пищей
депрессия и чрезмерное беспокойство по поводу формы и массы тела
соблюдения жестких диет с очень низкой энергетической ценностью
колебания массы тела более чем на 10 кг
чередования гиперфагии и голодания


Основные клинические признаки  и симптомы заболевания: быстрое потребление чрезмерного количества высококалорийной легкоусвояемой пищи тайком от окружающих

Слайд 25Заболевания ЖКТ (дискенизия желчевыводящих путей, хронический холецистит, хронический гастрит, язвенная

болезнь двенадцатиперстной кишки) – 11 человек.
Заболевания обмена веществ (ожирение) –

6 человек.
Заболевания органов зрения(амблиопия, миопия, астигматизм) – 13 человек.
Заболевания ЖКТ (дискенизия желчевыводящих путей, хронический холецистит, хронический гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) – 11 человек.Заболевания обмена

Слайд 26ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО РАЦИОНА

ПРОДУКТЫ  ЗДОРОВОГО  РАЦИОНА

Слайд 27Пирамида здорового питания

Пирамида здорового питания

Слайд 28Бобовые. Сушеная фасоль, горох и чечевица
богаты белком, клетчаткой, витаминами

группы Б
и минеральными веществами, к тому же в них

мало жира.
Бобовые. Сушеная фасоль, горох и чечевица богаты белком, клетчаткой, витаминами группы Б и минеральными веществами, к тому

Слайд 29Крахмалосодержащие продукты. Рис, хлеб, картофель, крупы и макароны- это основа

рациона. Все они содержат витамины, минеральные вещества и клетчатку. Неочищенные

виды их предподчтительнее.

Растительное масло. Оливковое, рапсовое,
подсолнечное и другие растительные масла идеальны
для приготовления блюд и заправок к ним.

Крахмалосодержащие продукты. Рис, хлеб,  картофель, крупы и макароны- это основа рациона. Все они  содержат витамины,

Слайд 30Фрукты. Фрукты- прекрасный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки, кроме

того они повышают иммунитет. Чтобы обеспечить организм витамином C, ешьте

свежие цитрусовые, ягоды и киви. Бета-каротин содержится в оранжевых фруктах. Бананы богаты калием. Но энергетическая ценность фруктов невелика. Сухие фрукты богаты железом, микроэлементами и другими полезными веществами.

Рыба. Все виды рыбы- превосходный источник белка витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в жирной рыбе, такой, как скумбрия, сардины и лосось содержится вещества, защищающие сердце.

Фрукты. Фрукты- прекрасный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки, кроме того они повышают иммунитет. Чтобы обеспечить организм

Слайд 31Мясо и птица. Их жиры не полезны. Красное мясо служит

источником железа, витаминов группы B и минеральных веществ. В курах(

без кожи), костной говядине и ветчине содержится мало насыщенных жиров.

Низкожирные молочные продукты. Обезжиренное и полужирное молоко содержит столько же кальция, белка и витаминов группы B , сколько и цельное , но меньше жира и витаминов A,D (за исключением витаминизированных видов). Натуральный йогурт, мягкий и обычный творог богаты кальцием и белком.

Мясо и птица. Их жиры не полезны. Красное мясо служит источником железа, витаминов группы B и минеральных

Слайд 32Сыр, яйца, орехи, семечки, масло и маргарин. Эти продукты- самая

изысканная часть меню, но в них содержится много жира. Употребляйте

их в небольших количествах. В сыре есть белок, кальций и витамин B₂, в яйцах – белок, а в желтке также витамин A и витамины группы B. Орехи и семечки богаты многими питательными веществами. И масло, и маргарин- источник витаминов A и D.
Сыр, яйца, орехи, семечки, масло и маргарин. Эти продукты- самая изысканная часть меню, но в них содержится

Слайд 33Овощи и зеленые салаты. Как и свежие фрукты, овощи и

салаты- исключительный источник витаминов и минеральных веществ. Они играют важную

роль в предупреждении заболеваний. В них много клетчатки и мало калорий, поэтому они вместе с фруктами должны занимать значительное место в рационе- не менее 450 г. в день. Покупайте самые свежие и разнообразные овощи.
Овощи и зеленые салаты. Как и свежие фрукты, овощи и салаты- исключительный источник витаминов и минеральных веществ.

Слайд 34Вывод. Что же делать?
Пить родниковую воду.
Соблюдать режим питания, больше есть

различные крупы.
Чаще употреблять в пищу фрукты и овощи.
Внимательно читать состав

продуктов на упаковке .



Вывод. Что же делать?Пить родниковую воду.Соблюдать режим питания, больше есть различные крупы.Чаще употреблять в пищу фрукты и

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика