Слайд 2Есть большая разница между тем, что любит есть человек и
что любит организм.
Что мы едим?
Слайд 3Анкета
1. Ваш возраст?
2. Какую воду вы
пьете:
а) из-под крана
б) кипяченую
в) родниковая питьевая вода
г) газированная минеральная вода
д) очищенную через фильтр
3. Как часто вы пьете газированные напитки (пепси, спрайт, фанта и т.д.)?
а) каждый день в) раз в месяц
б) раз в неделю г) никогда
4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы, чипсы, сухарики, шоколадные батончики (сникерсы и т.д.) а) каждый день в) раз в месяц
б) раз в неделю г) никогда
5. Как часто едите сосиски, колбасу, покупные пельмени?
а) каждый день в) раз в месяц
б) раз в неделю г) никогда
6. Как часто в вашем рационе свежие овощи и фрукты?
а) каждый день в) раз в месяц
б) раз в неделю г) никогда
7. Имеются ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта, какие?
Слайд 4Результаты анкетирования (13 человек)
2. Какую воду вы пьете:
а) из-под крана - 7
б) кипяченую - 7
в) родниковая питьевая вода - 3
г) газированная минеральная вода - 3
д) очищенную через фильтр – 5
Слайд 5Вода-источник жизни…
Самую чистую воду, идеально подходящую человеку по
своему составу, можно найти в природных родниках. Если, конечно, вблизи
нет каких-либо очистных сооружений, оживленных автомагистралей или промышленных предприятий.
Слайд 6Результаты анкетирования (13 человек)
3. Как часто вы пьете газированные напитки
(пепси, спрайт, фанта и т.д.)?
а) каждый день
– 0
б) раз в неделю – 4
в) раз в месяц - 6
г) никогда – 1
иногда - 2
Слайд 7По вреду, наносимому пищевыми добавками организму человека, их можно разделить
на несколько категорий:
запрещенные пищевые добавки. К ним относятся: Е103, Е105,
Е111, Е125, Е126, Е130, Е152;
опасные пищевые добавки. К ним относятся: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127;
консерванты и эмульгаторы, способствующие возникновению раковых заболеваний. К ним относятся: Е103, Е105, Е130, Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е213, Е215, Е214, Е216, Е217, Е240, Е330, Е447;
эмульгаторы, вредные для кожи. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е238;
пищевые добавки, приводящие к возникновению сыпи. К ним относятся: Е311, Е312 и Е313;
консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство желудка. К ним относятся: Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е311, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466;
консерванты и эмульгаторы, способные вызвать расстройство кишечника. К ним относятся: Е320, Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226;
пищевые добавки, способные вызвать нарушение давления. К ним относятся Е250 и Е251;
пищевые добавки, повышающие уровень холестерина в крови. К ним относятся Е320 и Е321;
пищевые добавки, вызывающие аллергию. К ним относятся: Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313;
пищевые добавки, способные вызвать болезни печени и почек. К ним относятся: Е171, Е172, Е173, Е320, Е321, Е322;
подозрительные пищевые добавки. К ним относятся: Е104, Е122, Е141, Е150, E171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Слайд 8Результаты анкетирования (13 человек)
4. Как часто вы употребляете чупа-чупсы, чипсы,
сухарики, шоколадные батончики (сникерсы и т.д.) а) каждый день
– 6
б) раз в неделю – 5
в) раз в месяц - 1
г) никогда – 7
Слайд 9У молодёжи широко распространены привычки неправильного питания.
Чипсы, чупа- чупсы, фаст-
фуды, прочая жирная пища может вызвать ишемическую болезнь сердца уже
к 20 годам.
Слайд 10Результаты анкетирования (13 человек)
5. Как часто едите сосиски, колбасу, покупные
пельмени?
а) каждый день – 11
б) раз в неделю - 3
в) раз в месяц - 0
г) никогда - 0
« Среди искусственных добавок
обнаружена
высокая канцерогенная активность.
Канцерогены обнаружены в продуктах
питания при различных способах
технологической обработки -
копчении, поджаривании, высушивании.
Потому устранение канцерогенных
веществ из пищи человека - один из
наиболее важных путей профилактики
рака ...»
Слайд 12Результаты анкетирования (13 человек)
6. Как часто в вашем рационе свежие
овощи и фрукты?
а) каждый день –
3
б) раз в неделю - 10
в) раз в месяц - 0
г) никогда - 0
Слайд 13В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг
овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Но
россияне по статистике съедают около 85 кг за год. В день на нашем столе должно оказаться не менее 600 граммов фруктов и овощей. Особенно полезны овощные и фруктовые соки.
Слайд 14Болезни, на которые влияет неправильное питание
Гастрит
Язва желудка
Дисбактериоз
Булимия
Анорексия
Слайд 15ГАСТРИТ
Гастрит - воспаление внутренней слизистой оболочки стенки желудка, приводящее к
нарушению ряда его функций. Это одно из самых распространенных заболеваний
желудочно-кишечного тракта, которым страдает около 50% населения нашей страны.
При гастрите нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ухудшению общего состояния организма, к снижению работоспособности и быстрой утомляемости.
Поврежденная слизистая оболочка желудка обладает усиленной всасывающей способностью, что может приводить к интоксикации всего организма. Нарушаются процессы восстановления клеток, а также снижается выработка защитной слизи за счет поражения желез.
Слайд 16Причины гастрита:
бактерия Helicobacter pilori
неправильное или нерегулярное питание (употребление
острой, горячей и грубой пищи, еда всухомятку)
злоупотребление алкоголем
длительный
прием ряда лекарств (антибиотиков, гормонов и т.д.)
кишечные инфекции
заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы
хронические инфекции в полости рта и глотке
курение
стрессы
Слайд 17Язва желудка
Язва желудка - хроническое заболевание, при котором происходит образование
язвенных дефектов слизистой оболочки желудка.
Наиболее часто язвой желудка страдают
мужчины от 20 до 50 лет. Для заболевания характерно хроническое течение с частыми рецидивами, которые обычно бывают весной и осенью.
Немалую роль в возникновении заболевания играет бактерия Helicobacter pylori, жизнедеятельность которой приводит к повышению кислотности желудочного сока.
Постоянные стрессы провоцируют нарушение работы нервной системы, приводя к спазмам мышц и кровеносных сосудов желудочно-кишечного тракта. Питание желудка нарушается, желудочный сок начинает оказывать губительное действие на слизистую, что приводит к образованию язвы.
Слайд 18Причины развития язвы желудка:
наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит)
неправильное питание
длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами
злоупотребление
алкоголем и курение
стресс
генетическая предрасположенность
Слайд 19Дисбактериоз
Дисбактериоз – состояние, при котором происходит нарушение количественного состава или
нормального микробного состава кишечника.
Наиболее часто дисбактериозом страдают дети, у
которых он проявляется в виде расстройств пищеварительной системы, псевдоаллергической реакции на пищу. У новорожденных это состояние вызвано ранним переходом на искусственное вскармливание, неправильным питанием, приемом антибиотиков матерью во время беременности, различными патологиями беременности, плохой экологической обстановкой.
Слайд 20Причины, вызывающие нарушение микрофлоры кишечника
иммунодефициты (при раке крови, СПИДе,
лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией)
длительный прием антибиотиков
хронический
панкреатит
гипо- и ахлоргидрия желудка
тощекишечные и дуоденальные дивертикулы
непроходимость кишечника
злоупотребление алкоголем
нарушения питания
Слайд 21Анорексия
Анорексия - нарушение пищевого поведения, приводящее к развитию тяжелой недостаточности
питания и кахексии.
Анорексией страдают в основном девушки, реже юноши.
Причины заболевания еще до конца не изучены. Однако у пациентов могут наблюдаться различные эндокринные нарушения. В семьях таких больных родители большое внимание уделяют спорту и правильному питанию, чтобы сохранять контроль над собственным телом пациенты сводят к минимуму потребление пищи.
Слайд 22Основными симптомами заболевания являются:
боязнь ожирения, несмотря на дефицит массы
тела
прогрессирующее похудение
резкое ограничение количества принимаемой пищи
применение слабительных,
диуретиков и препаратов гормонов щитовидной железы
нарушение самооценки массы тела и формы тела
Слайд 23Булимия
Булимия - нарушение пищевого поведения, для которого характерны эпизоды неконтролируемого
поглощения пищи с последующими компенсаторными нестандартными действиями.
Булимия наиболее часто
встречается у молодых женщин 18-35 лет. Мужчины данным заболеванием страдают крайне редко. После неконтролируемого приема избыточного количества пищи пациентки, боясь прибавки в массе тела, выполняют изнурительные физические упражнения, вызывают рвоту сразу после еды, злоупотребляют слабительными.
Слайд 24Основные клинические признаки
и симптомы заболевания:
быстрое потребление чрезмерного количества
высококалорийной легкоусвояемой пищи тайком от окружающих
неосознанное поглощение пищи во
время периодов гиперфагии
прекращение приема пищи только после появления болей в животе, засыпания, появления посторонних лиц или после рвоты съеденной пищей
депрессия и чрезмерное беспокойство по поводу формы и массы тела
соблюдения жестких диет с очень низкой энергетической ценностью
колебания массы тела более чем на 10 кг
чередования гиперфагии и голодания
Слайд 25Заболевания ЖКТ (дискенизия желчевыводящих путей, хронический холецистит, хронический гастрит, язвенная
болезнь двенадцатиперстной кишки) – 11 человек.
Заболевания обмена веществ (ожирение) –
6 человек.
Заболевания органов зрения(амблиопия, миопия, астигматизм) – 13 человек.
Слайд 28Бобовые. Сушеная фасоль, горох и чечевица
богаты белком, клетчаткой, витаминами
группы Б
и минеральными веществами, к тому же в них
мало жира.
Слайд 29Крахмалосодержащие продукты. Рис, хлеб,
картофель, крупы и макароны- это основа
рациона. Все они
содержат витамины, минеральные вещества и клетчатку.
Неочищенные
виды их предподчтительнее.
Растительное масло. Оливковое, рапсовое,
подсолнечное и другие растительные масла идеальны
для приготовления блюд и заправок к ним.
Слайд 30Фрукты. Фрукты- прекрасный источник витаминов, минеральных веществ и клетчатки, кроме
того они повышают иммунитет. Чтобы обеспечить организм витамином C, ешьте
свежие цитрусовые, ягоды и киви. Бета-каротин содержится в оранжевых фруктах. Бананы богаты калием. Но энергетическая ценность фруктов невелика. Сухие фрукты богаты железом, микроэлементами и другими полезными веществами.
Рыба. Все виды рыбы- превосходный источник белка витаминов и минеральных веществ. Кроме того, в жирной рыбе, такой, как скумбрия, сардины и лосось содержится вещества, защищающие сердце.
Слайд 31Мясо и птица. Их жиры не полезны. Красное мясо служит
источником железа, витаминов группы B и минеральных веществ. В курах(
без кожи), костной говядине и ветчине содержится мало насыщенных жиров.
Низкожирные молочные продукты. Обезжиренное и полужирное молоко содержит столько же кальция, белка и витаминов группы B , сколько и цельное , но меньше жира и витаминов A,D (за исключением витаминизированных видов). Натуральный йогурт, мягкий и обычный творог богаты кальцием и белком.
Слайд 32Сыр, яйца, орехи, семечки, масло и маргарин. Эти продукты- самая
изысканная часть меню, но в них содержится много жира. Употребляйте
их в небольших количествах. В сыре есть белок, кальций и витамин B₂, в яйцах – белок, а в желтке также витамин A и витамины группы B. Орехи и семечки богаты многими питательными веществами. И масло, и маргарин- источник витаминов A и D.
Слайд 33Овощи и зеленые салаты. Как и свежие фрукты, овощи и
салаты- исключительный источник витаминов и минеральных веществ. Они играют важную
роль в предупреждении заболеваний. В них много клетчатки и мало калорий, поэтому они вместе с фруктами должны занимать значительное место в рационе- не менее 450 г. в день. Покупайте самые свежие и разнообразные овощи.
Слайд 34Вывод. Что же делать?
Пить родниковую воду.
Соблюдать режим питания, больше есть
различные крупы.
Чаще употреблять в пищу фрукты и овощи.
Внимательно читать состав
продуктов на упаковке .