Слайд 1Выращивание лука репчатого на перо в помещении
Слайд 2Проблема:
*Как вырастить лук на подоконнике?
*Какие условия наиболее
подходят для выращивания лука на перо в помещении?
Слайд 3Цель:
Выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в
помещении…
Слайд 4Задачи:
Узнать о пользе лука и его применении , истории культуры;
определить
необходимые условия и способы выращивания лука на перо;
по мере роста
наблюдать за изменениями, которые происходят с луком;
раскрыть питательные и вкусовые достоинства лука;
разработать план изучения проблемы.
Слайд 5ПЛАН :
*Класс разделить на группы :
-история возникновения культуры,
-строение лука ,
-условия выращивания ,
-лечебные свойства ;
*Собрать
необходимый материал, используя различную литературу и интернет ;
*Наблюдения записывать в таблицу;
*Обобщить опыт работы .
Слайд 6Конечный результат:
обобщить опыт работы и выступить перед другими ребятами.
Слайд 7ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ :
Мы разделились на группы и собирали информацию ;
Наблюдения записывали в таблицу ;
Вот то ,что мы узнали :
Слайд 9
Сорта лука объединяются в три группы по цвету(и
сладости): белые, фиолетовые и желтые.
Слайд 10
Строение лука :
сухая чешуя
мясистые чешуи
донце
Слайд 11ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛУКА
Лук известен человеку с древних времен. Родину его
установить сложно:
большинство ученых считают , что это
Средняя Азия.
Лук и чеснок были известны у египтян
за 3000 лет до нашей эры. Они ценили их как пряность и использовали как пищевой продукт.
Слайд 12
В Египте луку воздавали почести как божеству.
Известно , что в
Китае , Индии лук выращивали 5000 лет назад.
Время появления лука
на Руси точно не установлено , но известно , что уже с давних пор он являлся одним из главных пищевых продуктов и считался средством , излечивающим болезни.
Слайд 13Доктор лук
Лук активно используют при борьбе с вирусными эпидемиями: он
помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, бронхите.
Полезен луковый сок и для волос, им рекомендуют смазывать при выпадении волос. Чтоб не утратить полезные свойства лука, его нужно как можно быстрее съесть, ведь уже через 15 минут его фитонцидные и бактерицидные свойства резко уменьшаются.
Слайд 15
Берем стеклянную баночку с водой емкостью 250 мл.,
пластмассовый стаканчик с обыкновенной почвой и пластмассовый горшочек с почвой
и опилками. Сажаем луковицу в тару донцем вниз, т.к. из нижней части донца развиваются корни.
Слайд 16
На верхней части луковицы из почек вырастают
листья , а
внизу корешки…
Слайд 17По мере роста зеленых листьев происходят изменения в луковице. Луковица
становится день ото дня все меньше и меньше.
Слайд 18 Значит , питательные вещества, которые находятся в мясистых чешуях,
переходят в листья.
Слайд 20Вывод:
Выгонка репчатого лука на перо не требует больших
физических затрат. Нет необходимости создавать для его выращивания особых условий:
он отлично растет в комнате.
Наиболее оптимальными условиями для выращивания зеленого лука является стеклянная емкость с водой и пластиковые горшочки со смешанным грунтом (почва + опилки),а так же свет и тепло.
Слайд 21
Это можно объяснить тем , что стеклянная баночка пропускает свет
и тепло ,что сохраняется в емкости , а луку в
первой половине роста необходимо большое количество влаги и тепла ; в почве с опилками больше полезных веществ