Слайд 1Определение качества мёда
исследовательская работа
выполнила:
ученица 1 А класса
МБОУ Лицей 4
Ачапкина
Юлия
руководитель:
Чумакова Наталья Евгеньевна
Слайд 2Полезными свойствами обладает только натуральный мед!
Исследование: Как можно отличить натуральный
мед от поддельного.
Слайд 3Гипотеза: Качество меда, можно, определить в домашних условиях.
Объект исследования –
мед.
Цель работы - научиться определять качество мёда, обнаруживать подделку доступным
методом.
Данная тема работы является очень актуальной, так как каждый из нас заботясь о своём здоровье, старается приобрести мёд, зная о его целебных свойствах.
Слайд 4
Задачи:
провести анализ разных сортов мёда;
определить качество исследуемого образца
мёда и подобрать методы, позволяющие легко определить подделку мёда при
его покупке.
Оказалось, что методы исследования мёда довольно разнообразны.
Методы исследования:
анализ литературы по данному вопросу,
исследование, наблюдение,
проверка опытным путем.
Слайд 6По происхождению различают цветочный, падевый и смешанные мёды.
Слайд 7Натуральный цветочный мёд является продуктом переработки цветочного нектара.
Одним из
самых полезных сортов мёда являются липовый и гречишный.
Слайд 8Падевый мёд является продуктом переработки пади.
Слайд 9Искусственный мёд получают выпариванием сахарного сиропа с лимонной или другой
кислотой до нужной густоты. Смесь имеет желтый оттенок и сладкая
на вкус. Чтобы мёд был более похож на натуральный, в него добавляют синтетическую медовую эссенцию. Для окрашивания искусственного мёда используют отвар чая, зверобой и другие. Мёд имеет вполне правдоподобный вид и хорош на вкус, его трудно отличить от настоящего.
Слайд 11 К сожалению, иногда продают некачественный мёд. Чтобы быстрее
получить мёд, пчеловоды ставят вблизи ульев сахарный сироп, и тогда
пчелы перерабатывают сахар. Это поддельный (фальсифицированный) мёд и он не обладает лечебными свойствами. свойствами.
Слайд 13Качественный мед можно определить по аромату.
Настоящий мед отличается душистым
ароматом.
Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его
вкус близок к вкусу подслащенной водички.
Слайд 14По цвету
Каждый сорт меда имеет свою окраску. Цветочный мед
— светло–желтого цвета, липовый – янтарного, ясеневый – прозрачный, гречишный
имеет разные оттенки коричневого цвета.
Слайд 15По вязкости
Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую
палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за
палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать, и капать с палочки вниз, образуя брызги.
Слайд 16По консистенции
У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко
растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь
о подделке. У поддельного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Слайд 18Опыт 1.
Я попробовала мёд на вкус, отметила изменение вкуса
от сладкого до горьковатого, ощутила жжение, мёд растаял не сразу,
что говорит в пользу качества мёда.
Слайд 19Опыт 2.
Зачерпнула мёд ложкой, прокрутила её, наблюдая, как он
стекает. При стекании мёда лента не прерывалась, а на поверхности
мёда образовывалась горка.
Слайд 20Опыт 3.
Я капнула мёд на салфетку, ждала 1 минуту,
потом перевернула салфетку. Салфетка не промокла – это также свидетельствует
о качестве меда.
Слайд 21Со временем мед мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный
признак хорошего качества.
Слайд 22Я надеюсь, что рассказанное мной поможет узнать необходимое о свойствах
мёда, чтобы не пребывать в состоянии доверчивых незнаек.
Слайд 23О пользе мёда.
Регулярное употребление мёда укрепляет иммунитет и продлевает жизнь.
Использование мёда
ускоряет заживление ожогов, порезов.
Принимая мед по утрам, можно избавиться от
синдрома хронической усталости.
Мёд – самая лучшая пища для ума.
Наиболее часто пчелиный мёд используют для лечения простудных заболеваний.
Полезные свойства мёда помогают справиться с бессонницей.
Слайд 24Заключение
В ходе выполнения работы цель была достигнута.
Я самостоятельно определила
качество мёда.
В домашних условиях возможно определить только простые примеси.
Полное
исследование мёда, которое докажет его качество и натуральность возможно провести только в лаборатории.
Слайд 25Список источников
http://www.vedu.ru/bigencdic/
http://zdorovie-i-molodost.ru/polza-myoda-dlya-zdorovya
Пчелы и пчеловодство. Справочное издание. Под ред. С. Рублев.
Ростов-на-Дону: изд. «Феникс», 2010.- 315 с.
Суворин А.В. Умный улей. Ростов-на-Дону:
ИД «Владис», 2010.