Разделы презентаций


Исследовательский проект "Зачем мыть руки?" 3 класс

Содержание

Актуальность То, что нужно мыть руки перед едой, знают все. Об этом нам рассказывают наши родители, бабушки и дедушки. Это то правило, о котором нужно помнить всегда. Часто забываем

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Проект выполнил: учащийся 3 класса
МБОУ Васильевской СОШ
Файзулин Фархат

Руководитель: учитель

начальных классов
Есикова О.А.
Исследовательский проект Зачем мыть руки?

Проект выполнил: учащийся 3 класса МБОУ Васильевской СОШФайзулин ФархатРуководитель: учитель начальных классов Есикова О.А. Исследовательский проект Зачем

Слайд 2 Актуальность
То, что нужно мыть руки перед едой, знают все.

Об этом нам рассказывают наши родители, бабушки и дедушки. Это

то правило, о котором нужно помнить всегда.
Часто забываем об опасности грязных рук, увидев на столе кусок вкусного пирога.
А это отличный способ помочь микробам попасть в организм. Так же опасно и употребление в пищу немытых овощей и фруктов.
Привычка мыть руки в течение дня должна вырабатываться с детства. Огромное количество бактерий живет на наших руках после прогулки во дворе, а после игр с животными! Микробы могут попасть в организм после контакта с любыми поверхностями, предметами.
Малышу достаточно потереть глазки, облизать пальчик, потереть носик…

Актуальность  То, что нужно мыть руки перед едой, знают все. Об этом нам рассказывают наши

Слайд 3
Цель работы: узнать, правда ли так важно мыть руки в

течение дня.
Задачи исследования:
изучить историю мытья рук;
выяснить, кто такие бактерии;
исследовать,

как часто моют руки учащиеся 3 и 4 классов.
Гипотеза: качественное мытьё рук - первая защита от многих болезней.
Объект исследования: руки
Методы исследования: изучение литературы, анкетирование, беседа,
исследования.
Предмет исследования: грязные руки; руки, вымытые с мылом.
Срок проведения исследования: исследование проводилось в течение
3 дней.

Цель работы: узнать, правда ли так важно мыть руки в течение дня. Задачи исследования:изучить историю мытья рук;выяснить,

Слайд 4Теоретическая часть:
Первые документальные упоминания о мытье рук относятся

к 3 веку до нашей эры. Иудейский раввин Хийя, живший

в Палестине, ввел практику мытья рук. Это нововведение было не гигиенической необходимостью, а тем, что чистые руки…улучшают зрение! По окончании трапезы раввины погружали пальцы в соль, а затем читали благодарственную молитву, во время которой прикрывали глаза пальцами или ладонями. Соль разъедала слизистую оболочку глаза и через некоторое время человек погружался во мрак слепоты. Так что раввин Хийя спас не только себя, но и многих своих последователей от проблем со зрением!
В древности и в средние века обычай, мыть руки после приема пищи, был широко распространен. Столовые приборы в обиходе отсутствовали. Поэтому в высшем английском обществе до 19 века считалось хорошим тоном подавать после еды «вазы для ополаскивания пальцев».
Через немытые руки в организм человека попадают возбудители холеры, вирусной пневмонии, гепатита, гриппа ОРВИ.
В 2008 году 15 октября впервые официально был объявлен Всемирным днем мытья рук.




Теоретическая часть:   Первые документальные упоминания о мытье рук относятся к 3 веку до нашей эры.

Слайд 5Современные представления о некоторых микроорганизмах и вызываемых ими инфекциях

Что же такое

микробы (микроорганизмы)?
Это мельчайшие живые одноклеточные существа. Микробы очень разнообразны. Наука о микробах - микробиология изучает различные бактерии, а также плесени и дрожжи. Наиболее известны из них бактерии и плесени.
Бактерии очень малы. На булавочной головке могут разместиться сотни и тысячи бактерий. Многих из них можно увидеть в микроскоп только при увеличении не меньше чем в 300 - 500 раз.
Плесени или плесневые грибы - микроскопические растения причисляются к микробам, несмотря на их сравнительно большие размеры и сложное развитие. Плесень состоит из многочисленных тонких ветвящихся и переплетающихся нитей.


Палочковидные бактерии сальмонеллы

Типичная плесень на фрукте (темный налет)

Современные представления о некоторых микроорганизмах и вызываемых ими инфекциях

Слайд 6Различают:
шарообразные кокки (например, стрептококки, стафилококки),
изогнутые в виде запятой вибрионы (например,

холерный вибрион),
спиралевидные спириллы,
палочковидные бациллы (например, кишечная палочка).
Очень часто бактерии

образуют скопления в виде длинных изогнутых цепочек, групп и пленок.
Различают:шарообразные кокки (например, стрептококки, стафилококки),изогнутые в виде запятой вибрионы (например, холерный вибрион),спиралевидные спириллы, палочковидные бациллы (например, кишечная

Слайд 7 В 1683 году голландский ученый Антони

Ван Левенгук впервые изобрел лупу-микроскоп, увеличивающую предметы в 160-270 раз.

Он обнаружил и даже зарисовал микроорганизмы из полости рта.
Эти открытия были ошеломляющими для того времени.
В 1683 году голландский ученый Антони Ван Левенгук впервые изобрел лупу-микроскоп, увеличивающую предметы

Слайд 8Размножение
Размножаются бактерии делением одной клетки на две. Затем каждая из

них начинает питаться, расти, делиться и так далее.



Размножение почкованием встречается у бактерий как исключение.
При благоприятных условиях деление клеток у многих бактерий происходит через каждые 20-30 минут. При таком быстром размножении потомство одной бактерии за 5 суток способно образовать массу, которой можно заполнить все моря и океаны. Если перевести в вес – 4720 тонн. Однако в природе этого не происходит, так как большинство бактерий быстро погибают под действием солнечного света, при высушивании, недостатке пищи, нагревании до 65-100ºС, в результате борьбы между видами и т.д.

Размножение Размножаются бактерии делением одной клетки на две. Затем каждая из них начинает питаться, расти, делиться и

Слайд 9Место обитания
Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой

чистой родниковой воды, в крупинках почвы, в воздухе, на скалах,

в полярных снегах, песках пустынь, на дне океана, даже в воде горячих источников с температурой около 80ºС.

Обитают они на растениях, плодах, у различных животных и у человека в кишечнике, ротовой полости, на конечностях, на поверхности тела. На маленьком кусочке кожи величиной с ноготь на мизинце живет пять миллионов бактерий.

Место обитания   Бактерии обнаружены везде: в капле даже самой чистой родниковой воды, в крупинках почвы,

Слайд 10Исследовательская часть Анкетирование учащихся 3-4 классов

Исследовательская часть Анкетирование учащихся 3-4 классов

Слайд 11Всегда ли вы моете руки перед едой?

Всегда ли вы моете руки перед едой?

Слайд 12Моете ли руки перед едой в столовой?

Моете ли руки перед едой в столовой?

Слайд 13В каких ещё случаях вы моете руки?

В каких ещё случаях вы моете руки?

Слайд 14Чем могут быть опасны грязные руки?

Чем могут быть опасны грязные руки?

Слайд 15 Проведение опыта

Приготовление питательной среды 1. Мясной бульон с добавлением небольшого количества картофеля. 2. Добавление агар-агара для загустения.
Проведение опыта

Слайд 16 Подготовка питательной среды к застыванию

Подготовка питательной среды к застыванию

Слайд 17Контакт грязных и чистых рук с приготовленным материалом

Контакт грязных и чистых рук с приготовленным материалом

Слайд 18Контейнер №1 «Грязные руки»

Наблюдение через 3 дня












Появление неприятного запаха
Образование

бляшек серо-зеленого цвета
Наличие плесени в виде чёрного пушка

Контейнер №1  «Грязные руки»Наблюдение через 3 дняПоявление неприятного запахаОбразование бляшек серо-зеленого цветаНаличие плесени в виде чёрного

Слайд 19 Контейнер №2 «Чистые руки»
Неприятный запах слабо выражен.
Небольшое количество чёрных бляшек.
Мало

заметна плесень.

Контейнер №2 «Чистые руки»Неприятный запах слабо выражен.Небольшое количество чёрных бляшек.Мало заметна плесень.

Слайд 20Контейнер №3 «Без контакта»


Свежеприготовленный

Через три дня


Остался без изменений
Контейнер №3 «Без контакта»         Свежеприготовленный

Слайд 21Вывод
по анкетированию и литературе:

Все учащиеся (100%) знают, что

перед едой нужно мыть руки. Но далеко не все соблюдают

это важное правило. 62% (28 чел) всегда моют руки перед едой в столовой, 29% (13 чел)- иногда и 9% (4 чел)-никогда не моют. Очень низкий % учащихся моют руки после посещения туалета, общения с животными. Следовательно, они не имеют информации об опасности, к которой может привести игнорирование мытья рук, и не знают список «болезни грязных рук».
Для настоящей защиты от бактерий можно воспользоваться жидким антибактериальным мылом, которое уничтожает 99,9% бактерий, в том числе кишечную палочку и золотистый стафилококк. Использование антибактериального мыла может быть вполне оправданно, но в особых случаях: наличие микротравм, порезов, ссадин, царапин как особая защита от инфекций. Однако известны и отрицательные последствия такой гигиены.
Регулярное мытье рук с мылом и водой может снизить смертность от желудочно-кишечных заболеваний на 50-60 процентов. Доказано, что на чистых руках бактерии погибают через 10 минут, потому что срабатывают защитные силы организма.

Вывод по анкетированию и литературе: Все учащиеся (100%) знают, что перед едой нужно мыть руки. Но далеко

Слайд 22Вывод
по микробиологическим опытам:
При касании грязными пальцами

любой поверхности на нее переносятся многочисленные микробы. Питательный раствор в

контейнерах - отличная пища для них. Попав в такую среду, бактерии размножались в течение трех дней и образовали бляшки разного размера, видимые глазом. Эти бляшки - колонии самых настоящих бактерий! Мыло убивает большинство микробов, многие из которых вредны и опасны для здоровья. По этой причине в контейнере, где побывала вымытая рука, выросло намного меньше микробов. Теперь понятно, для чего надо мыть руки!
Обратите внимание: вместе с бактериями в контейнере выросли пушистые пятнышки – плесень, так как ее споры есть вокруг нас в воздухе.
Даже если после посещения общественных мест или прогулки руки выглядят чистыми, их обязательно нужно мыть, ведь на них могут находиться микробы.
Опыты, поставленные мною самостоятельно, действительно доказали мне, что нас окружает мир микроорганизмов, который я смог сам увидеть.
Вывод    по микробиологическим опытам:При касании грязными пальцами любой поверхности на нее переносятся многочисленные микробы.

Слайд 23Заключение
Проделанная работа помогла мне убедиться
в существовании

мира микроорганизмов,
увидеть его своими глазами, убедить меня


не только в его существовании, но и большой
скорости размножения микроорганизмов.
Это означает, что если в окружающей среде складываются хорошие условия для роста микроорганизмов, например, грязные руки, на которых «из грязи» образуется много «еды» для них, то численность микробов может быстро увеличиться, в том числе и вызывающих болезни. Ответ на вопрос, зачем надо мыть руки стал очевиден. Поэтому гипотеза о том, что качественное мытьё рук - первая защита от многих болезней, полностью подтвердилась.
Правила и причины мытья рук также стали достаточно ясны.

ЗаключениеПроделанная работа помогла мне убедиться    в существовании мира микроорганизмов,   увидеть его своими

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика