Разделы презентаций


Кулинария. Умелые хозяюшки 7 класс

Содержание

Цели: обобщить и закрепить знания, полученные на уроках “Кулинария”; содействовать сплочению коллектива учащихся, созданию благоприятного психологического микроклимата; воспитание эстетического вкуса, ответственности перед коллективом, критического отношения к достигнутому результату.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1"Умелые хозяюшки"
Урок по теме «Кулинария»
7 класс
Учитель технологии: Демидова Н.Ю.


Слайд 2Цели:
обобщить и закрепить знания, полученные на уроках “Кулинария”;
содействовать

сплочению коллектива учащихся, созданию благоприятного психологического микроклимата;
воспитание эстетического вкуса,

ответственности перед коллективом, критического отношения к достигнутому результату.
Цели:  обобщить и закрепить знания, полученные на уроках “Кулинария”; содействовать сплочению коллектива учащихся, созданию благоприятного психологического

Слайд 3Оборудование:

компьютер со слайдами;

карточки с заданиями;

столовая посуда;

столовые приборы;







Оборудование:компьютер со слайдами; карточки с заданиями;столовая посуда;столовые приборы;

Слайд 4Пусть ум и руки Ваши родят лишь чудеса, И мир станет

прекрасней от мудрости творца!

Пусть ум и руки Ваши родят лишь чудеса, И мир станет прекрасней от мудрости творца!

Слайд 5Вступительное слово учителя.
Добрый день! Сегодня

мы с вами собрались в этом классе, чтобы попробовать свои

силы в роли молодых хозяюшек.
Хозяюшка – это женщина, которая умеет все. Она должна владеть знаниями, умениями и навыками, например, повара-кулинара, официанта. От хозяйки требуется высокая квалификация по многим профессиям. Умение ведения домашнего хозяйства – это целое искусство – это профессия каждого человека. Но где получить такую профессию? Ей нигде не обучают.
Наша сегодняшняя игра поможет вам закрепить знания, которые вы получили на уроках по теме «Кулинария». За триместр 7 класса и предшествующие года мы научились с вами вкусно готовить, красиво сервировать стол,
Итак, мы начинаем нашу игру.
Вступительное слово учителя.      Добрый день! Сегодня мы с вами собрались в этом

Слайд 6Ход урока:
⮛ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ;
⮛ОТБОРОЧНЫЙ ТУР;
⮛1 ЭТАП – ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ;
⮛2 ЭТАП –

ПРАКТИЧЕСКИЙ;
⮛3 ЭТАП – ТВОРЧЕСКИЙ;
⮛4 ЭТАП – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ;
⮛ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ;
⮛ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Ход урока:⮛ ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ;⮛ОТБОРОЧНЫЙ ТУР;⮛1 ЭТАП – ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ;⮛2 ЭТАП – ПРАКТИЧЕСКИЙ;⮛3 ЭТАП – ТВОРЧЕСКИЙ;⮛4 ЭТАП – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ;⮛ПОДВЕДЕНИЕ

Слайд 7ОТБОРОЧНЫЙ ТУР :
Назовите
пословицы и поговорки о кулинарии

ОТБОРОЧНЫЙ ТУР :Назовите пословицы и поговорки о кулинарии

Слайд 8 1 ЭТАП – ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ
Перед вами экран, который разделен на

сектора, по изученным нами темам. Каждая тема включает в себя

5 вопросов различной степени сложности,
самый легкий вопрос “стоит” - 10 баллов, самый трудный – 50.
Если дан неверный ответ, право хода переходит другой команде.
Команда соперников может заработать баллы, дополнив ответ.

1 ЭТАП – ТЕОРЕТИЧЕСКИЙПеред вами экран, который разделен на сектора, по изученным нами темам. Каждая тема

Слайд 10Какие полезные и вредные воздействия оказывают микроорганизмы на пищевые продукты?

Какие полезные и вредные воздействия оказывают микроорганизмы на пищевые продукты?

Слайд 11Назовите источники и
пути проникновения болезнетворных микроорганизмов
в организм человека

Назовите источники и пути проникновения болезнетворных микроорганизмов в организм человека

Слайд 12Как избежать пищевых отравлений?

Как избежать пищевых отравлений?

Слайд 13Каковы признаки пищевых отравлений?

Каковы признаки пищевых отравлений?

Слайд 14Как правильно оказать первую медицинскую помощь при отравлениях?

Как правильно оказать первую медицинскую помощь при отравлениях?

Слайд 15Какие виды мяса используются для приготовления пищи?

Какие виды мяса используются для приготовления пищи?

Слайд 16Назовите признаки доброкачественности мяса

Назовите признаки доброкачественности мяса

Слайд 17Как отличается мясо по термическому состоянию?

Как отличается мясо по термическому состоянию?

Слайд 18Какие этапы включает в себя первичная обработка мяса?

Какие этапы включает в себя первичная обработка мяса?

Слайд 19Какие виды фарша Вы знаете, что из него можно приготовить?

Какие виды фарша Вы знаете, что из него можно приготовить?

Слайд 20Каково значение кисломолочных продуктов в питании человека?

Каково значение кисломолочных продуктов в питании человека?

Слайд 21На какие группы по характеру брожения делятся кисломолочные продукты?

На какие группы по характеру брожения делятся кисломолочные продукты?

Слайд 22Как приготовить в домашних условиях простоквашу?

Как приготовить в домашних условиях простоквашу?

Слайд 23Как приготовить в домашних условиях творог?

Как приготовить в домашних условиях творог?

Слайд 24Для чего творог перетирают через сито перед приготовлением?

Для чего творог перетирают через сито перед приготовлением?

Слайд 25Как правильно хранить муку?

Как правильно хранить муку?

Слайд 26Что такое разрыхлители и для чего их применяют?

Что такое разрыхлители и для чего их применяют?

Слайд 27В чем заключается первичная обработка сливочного масла перед приготовлением?

В чем заключается первичная обработка сливочного масла перед приготовлением?

Слайд 28Значение яйца
(желтка и белка)
в мучных изделиях?

Значение яйца (желтка и белка) в мучных изделиях?

Слайд 29Значение соли в мучных изделиях?

Значение соли в мучных изделиях?

Слайд 30Какие виды теста Вы знаете?

Какие виды теста Вы знаете?

Слайд 31Каковы особенности приготовления
дрожжевого теста?

Каковы особенности приготовления дрожжевого теста?

Слайд 32Каковы особенности приготовления
бисквитного теста?


Каковы особенности приготовления бисквитного теста?

Слайд 33Каковы особенности приготовления
слоеного теста?


Каковы особенности приготовления слоеного теста?

Слайд 34Каковы особенности приготовления
песочного теста?


Каковы особенности приготовления песочного теста?

Слайд 35В чем заключается особенность приготовления компота из сухофруктов?

В чем заключается особенность приготовления компота из сухофруктов?

Слайд 36Назовите разновидности киселя, в чем их отличие?

Назовите разновидности киселя, в чем их отличие?

Слайд 37
Что такое мусс?

Что такое мусс?

Слайд 38
Что такое суфле?

Что такое суфле?

Слайд 39В чем заключается обработка желатина при приготовлении желе?

В чем заключается обработка желатина при приготовлении желе?

Слайд 402 ЭТАП – ПРАКТИЧЕСКИЙ:
“Встречаем гостей”

“Кто в гости не ездит,

к себе не зовет,
тот недобрым слывет”


2 ЭТАП – ПРАКТИЧЕСКИЙ: “Встречаем гостей”“Кто в гости не ездит, к себе не зовет, тот недобрым слывет”

Слайд 41
С Древних времен на Руси традиция гостеприимства была в почете.



Гостеприимство и хлебосольство предполагает особый ритуал угощения. Поэтому не

лишним будет вспомнить о правилах сервировки стола и правилах пользования столовыми приборами.

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе.
Вы как молодые хозяйки должны уметь сервировать стол, а как вы это умеете делать - мы сейчас посмотрим.

Для этого от каждой команды приглашается по одному участнику. Ваша задача правильно выполнить сервировку праздничного стола.

С Древних времен на Руси традиция гостеприимства была в почете. Гостеприимство и хлебосольство предполагает особый ритуал угощения.

Слайд 42Сервировка стола:
К ЗАВТРАКУ:
⮛ Каша пшенная;
⮛ Бутерброд (с сыром, маслом);
⮛ Чай

К

УЖИНУ:
⮛ Картофельное пюре с сосиской;
⮛ Салат капустный;
⮛ Какао

Сервировка стола:К ЗАВТРАКУ:⮛ Каша пшенная;⮛ Бутерброд (с сыром, маслом);⮛ ЧайК УЖИНУ:⮛ Картофельное пюре с сосиской;⮛ Салат капустный;⮛

Слайд 433 ЭТАП – ТВОРЧЕСКИЙ:

“Не красна изба углами,

а красна пирогами“

3 ЭТАП – ТВОРЧЕСКИЙ:“Не красна изба углами,      а красна пирогами“

Слайд 444 ЭТАП – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ:
ПРОДОЛЖИ ФРАЗУ:
⮛При сервировке стола ножи обычно лежат


⮛Вместо рыбного прибора иногда кладут…
⮛Бокал, который используют первым, стоит…
⮛Если ложечка

уже побывала в кофе, ее кладут…
⮛Комковой сахар берут щипчиками или…
⮛Если в солонке нет ложечки, соль берут…
⮛С чего начинается прием пищи…
⮛Салфетку разворачивают только тогда, когда…
⮛Когда подают такие мясные блюда, как гуляш, рагу, котлеты, лучше пользоваться…
⮛Компот из фруктов подают…


4 ЭТАП – ЭСТЕТИЧЕСКИЙ:ПРОДОЛЖИ ФРАЗУ:⮛При сервировке стола ножи обычно лежат …⮛Вместо рыбного прибора иногда кладут…⮛Бокал, который используют

Слайд 451
2
3
4
5
6
7
8

12345678

Слайд 46

Один молодой человек берется за солонку, не прикоснувшись к еде,

другой – только после того, как попробует.
С кем из

них вам легче общаться?




Ситуация:


Один молодой человек берется за солонку, не прикоснувшись к еде, другой – только после того, как попробует.

Слайд 47Ситуация:


Каждый раз, когда приходят гости, жена еще возится на кухне,

а стол не накрыт.
Что вы говорите жене? Гостям?


Ситуация:Каждый раз, когда приходят гости, жена еще возится на кухне, а стол не накрыт. Что вы говорите

Слайд 48Ситуация:


Друг пригласил вас на обед. Его жена разогревает блюдо и,

пробуя, откусила от большого куска. Затем по невнимательности положила этот

кусок вам. Что вы сделаете?


Ситуация:Друг пригласил вас на обед. Его жена разогревает блюдо и, пробуя, откусила от большого куска. Затем по

Слайд 49Ситуация:


Что вы скажете, если вас угощают молочным супом с селедкой?


Ситуация:Что вы скажете, если вас угощают молочным супом с селедкой?

Слайд 50Ситуация:


Будете ли вы общаться с девушкой, которая вам крайне неприятна,

если окажетесь с ней рядом за праздничным столом?


Ситуация:Будете ли вы общаться с девушкой, которая вам крайне неприятна, если окажетесь с ней рядом за праздничным

Слайд 51Ситуация:
В однокомнатной квартире живут мама, папа, семилетний мальчик и большая

колли. Вы оказались здесь в гостях. Хозяева не очень требовательны

к чистоте: шерсть собаки не только на диване, креслах, но и на вазочке с медом. Будете ли вы есть приготовленные хозяйкой салаты?


Ситуация:В однокомнатной квартире живут мама, папа, семилетний мальчик и большая колли. Вы оказались здесь в гостях. Хозяева

Слайд 52Ситуация:

Жена вашего друга хорошо готовит и печет. Ваша жена говорит,

что не любит этого делать. Как вы поступите: будете есть

супы из пакетиков и макароны? Заставите жену готовить? Научитесь сами?


Ситуация:Жена вашего друга хорошо готовит и печет. Ваша жена говорит, что не любит этого делать. Как вы

Слайд 53Ситуация:

Вы хорошая хозяйка, любите возиться с приготовлением сложных и вкусных

блюд. Одно из них вы как раз готовите, чтобы горячим

подать гостям. Один из гостей, придя на кухню, открывает крышки кастрюль и сковородок, начинает сыпать советы, хотя сам в этом деле далеко не дока, как вы прореагируете?


Ситуация:Вы хорошая хозяйка, любите возиться с приготовлением сложных и вкусных блюд. Одно из них вы как раз

Слайд 54Домашнее задание: разгадайте кроссворд, приготовьте блюдо (ключевое слово), определите вид теста.

Домашнее задание: разгадайте кроссворд, приготовьте блюдо (ключевое слово), определите вид теста.

Слайд 55Молочнокислое + спиртовое брожение;
Блюдо готовят как и простоквашу, но из

топленного молока;
Способ хранения мяса;
Часть муки способная набухать, слипаться и образовывать

упругую эластичную массу;
Слово из болгарского языка, которое означает «скотина»;
Разновидность сладкого блюда;
Совокупность явлений, возникающих и развивающихся в организме при внедрении и размножении в нем болезнетворных микроорганизмов;
Разрыхлитель в слоеном тесте

Молочнокислое + спиртовое брожение;Блюдо готовят как и простоквашу, но из топленного молока;Способ хранения мяса;Часть муки способная набухать,

Слайд 56ПРОДОЛЖИ ФРАЗУ:
Сегодня на занятии я…
Новым для меня было…
Я довольна собой,

потому что…
Я не довольна собой, потому что…
Я надеюсь…
Я хотела бы…
Уходя

с занятия, я хочу сказать (пожелать)…
ПРОДОЛЖИ ФРАЗУ: Сегодня на занятии я…Новым для меня было…Я довольна собой, потому что…Я не довольна собой, потому

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика