Слайд 1ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
Цель: пропаганда здорового питания.
Презентацию подготовила:
Засыпкина Светлана Викторовна.
Учитель
начальных классов МОУ СОШ№8
г. Жуковского МО
Слайд 2 Многие просто жизни своей не представляю без сладкого.
Обязательно раз в день должны закинуть в рот или шоколадку,
или конфету, реже – пирожное.
Слайд 3 Мнение диетологов. Вреден не сахар как таковой, а
его избыток. Как и избыток соли, жиров, белков. В разумный
количествах сахар организму необходим.
Слайд 4 Мнение диетологов. Аллергию в виде кожных высыпаний вызывает
чаще всего не сахар, а его синтетические заменители в сочетании
с жирами, добавками, ароматизаторами и прочими химическим «добром», которым так богаты сладости.
Слайд 5 Сладость ведь сладости рознь. Есть немало кондитерских изысков,
которые даже полезны! В умеренных количествах…
Слайд 6 Халва – популярное восточное лакомство. Несмотря на свою
калорийность (в состав халвы входит сахар, мед или патока, орехи
и яичные желтки или заменители), халва обладает уникальными свойствами.
Слайд 7 Она омолаживает организм, успокаивает нервную систему, значительно
улучшает кровообращение и процесс пищеварения.
Слайд 8 Своей биологической ценностью это восточное лакомство обязано
входящим в его состав
- протеинам,
- натрию,
- калию,
- кальцию,
- меди,
- магнию,
- железу,
- цинку,
- фосфору и
- органическим кислотам.
Слайд 9 Пастила уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из
организма соли тяжелых металлов.
Слайд 10 Зефир своё название получил за свою нежность, воздушность
и искрящуюся белизну.
Слайд 11 В составе этих сладостей есть
- пектин,
- йод и
- кальций,
Они укрепляют сосуды, волосы и ногти, улучшают память.
Слайд 12 Мармелад
В его основе яблочное айвовое или
цитрусовое пюре. Такие упругие кусочки получается благодаря фруктовому пектину.
Слайд 13 Пектин – это природный полисахарид, замечательное вещество, снижающее
количество холестерина в крови, улучшающее работу желудочно-кишечного тракта. Так же
пектин выводит токсины шлаки из организма.
Слайд 14 А еще в мармеладе есть желатин и агар-агар
– вещество из морских водорослей, которое помогает укреплению костей
Слайд 15 Желе
За необычайную лояльность к желудку и
печени этому дессерту нашлось место даже в лечебных диетах.
Слайд 16 Этот продукт — близкий родственник мармелада, такой же
красочный и полезный (благодаря все тому же желатину), а соки
и свежие фрукты, из которых его готовят, угощают организм витаминами.
Слайд 17 Сухофрукты.
Про их несомненную пользу уже
достаточно сказано и написано.
Слайд 18 Приведу лишь список тех полезных веществ, которые
они принесут в наш организм: витамины группы В, натрий,
- магний,
- калий,
- железо,
- йод.
Сухофрукты также полезны своей грубой клетчаткой.
Слайд 19 Мед.
Здесь и говорить не стоит, насколько
он полезен. Мед – самый древний подсластитель.
Слайд 20Он содержит
- фруктозу и глюкозу,
- калий,
- магний,
- кальций,
- сера,
- хлор,
- натрий,
- фосфат
и
- железо.
Слайд 21 Мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5
и C, а все положительные свойства его не перечислить.
Слайд 22 Цукатами называют ягоды, фрукты и даже некоторые овощи,
сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные.
Слайд 23 Это натуральный продукт, в котором содержится большое количество
ценных витаминов-антиоксидантов:
- бета-каротина,
токоферола
аскорбиновой кислоты.
Слайд 25 Сахар – лучший антидепрессант. Человек, лишивший себя сладкого,
испытывает постоянную раздражительность, у него гораздо острее протекают сезонные депрессии,
а стрессы зачастую возникают на пустом месте, притупляют внимание и снижают активность головного мозга.
Слайд 26 Полный отказ от сахара или чрезмерное его употребление
одинаково вредны для организма, поэтому в этом случае нужно использовать
принцип золотой середины.
Слайд 28Презентацию подготовила:
Засыпкина Светлана Викторовна. Учитель начальных классов МОУ СОШ№8
г. Жуковского МО
Источники:
http://www.smachno.ua/dir/diets/8601.html
http://ecovoice.ru/blog/health-beauty/885.html
http://www.top4man.ru/telo/pitanie/poleznye-sladosti/
http://www.1mcds.ru/page/279/
http://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-59074-poleznyie-sladosti/
http://www.gotovim.ru/recepts/desserts/halva/
http://supercook.ru/zz250-01.html
http://foodandhealth.ru/zdorovoe-pitanie/suhofrukty/
http://all-simply.ru/kak-sdelat-cukaty.html