Исполнитель:
Кузьменко Оксана
Владимировна
учитель начальных классов
СОШ №83
Исследовательский проект на тему:
«Польза калия»
Направление: познание мира
Слайд 2К
Калий – это минеральный элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности клеток живого
организма – он является их важной частью.
Слайд 3Соли калия
Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких
тканей: сосудов, капилляров, мышц и, особенно, сердечной мышцы, а также
клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов. Как кальций незаменим для наших костей, зубов и ногтей, то есть для всех твердых тканей, так калий необходим всем нашим мягким тканям. Он входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех вод в нашем организме приходится на калий).
Слайд 4Продукты содержащие калий, источники калия
Слайд 5Калий в продуктах: лидер – вкусный авокадо
Один средний авокадо (около
200 г) содержит 975 мг калия и покрывает 28% суточной
потребности в этом микроэлементе.
Слайд 6Паприка и красный молотый перец
красный молотый перец – 153 мг
или 4% дневной нормы в каждой столовой ложке.
паприка обеспечивает 164
мг (5% дневной нормы) на столовую ложку.
Слайд 7Шоколад
Натуральный какао-порошок содержит 76 мг калия в столовой ложке -
2% суточной нормы.
Настоящий черный шоколад, без сахара, молока, без растительных
жиров в составе, кроме всего прочего, является отличным источником железа и цинка. Калия в нем – 830 мг или 24% дневной нормы в 100-граммовой плитке.
Шоколадные конфеты содержат около 272 мг (11% нормы) в 100 граммах.
Слайд 8Перекусывайте с калием: сухофрукты
100 г чернослива - 1 г или
30% нормы
Изюм, вне зависимости от сорта – 100-граммовая порция покрывает
около четверти суточной потребности в калии.
финики – 696 мг (20% нормы) в 100 граммах.
сушеные яблоки – 450 мг (13%)
инжир – 680 мг (19%)
Слайд 9Калий в орехах
100-граммовая порция обеспечит калием на уровне:
Фисташки - 30%
дневной нормы
Миндаль - 21%
Фундук - 19%
Кешью - 18%
Кедровые орехи -
17%
Мякоть кокосовых орехов - 16%
Грецкие орехи - 15% от суточной потребности в калии.
Слайд 10Бобы и фасоль
Белая фасоль – лидер среди бобовых культур по
содержанию калия: 561 мг (16% дневной нормы) в 100-граммовой порции.
Все
остальные сорта фасоли и бобов, включая и соевые бобы, и чечевицу, и горох, обеспечат организм в среднем 15% дневной нормы на порцию (100 г).
Слайд 11Калий в рыбе
Довольно редкая на наших прилавках помпано обеспечит 636
мг (то есть 18% дневной нормы) в 100-граммовой порции.
Семга –
534 мг (15%)
Палтус, желтый тунец, терпуг, скумбрия, анчоусы, сельдь, треска, треска, морской окунь, кафельник, форель – 394 мг или 11% дневной нормы в аналогичной порции.
Слайд 12Травы (сушеные)
Кервель или купырь
Столовая ложка этой сушеной травы даст 95мг
(3% суточной нормы) калия.
Трава кориандра (сушеная кинза)
Одна столовая ложка кинзы
– 3% дневной нормы потребления калия
Петрушка
Столовая ложка сушеной травы петрушки – 2% дневной нормы калия
Базилик, укроп, эстрагон, куркума, шафран, орегано – столовая ложка каждой травы даст по 50 мг калия, что составляет примерно 1% дневной потребности
Слайд 13ПШЕНО
Немногие люди знают, что хорошим источником калия является пшённая крупа.
Каша из пшённой крупы, прокаленной на огне, восполняет дефицит калия
в организме в течение одних суток. При прокаливании крупа не должна потерять цвет, а варить кашу нужно на медленном огне, добавив очень мало соли. Если разделить это блюдо на несколько приёмов пищи, содержание калия нормализуется, и вы почувствуете себя гораздо лучше.
Слайд 14Семечки – отличный источник калия
100-граммовая порция обеспечит калием на уровне:
Тыквенные
(кабачковые) семечки – 919 мг или 26% дневной нормы
Семена подсолнечника
– 850 мг (24%)
Семена льна – 813 мг (23%) или 81 мг (2% нормы) на столовую ложку.
Слайд 15Мёд и яблочный уксус
Яблочный уксус и мед — продукты, наиболее
богатые калием.
Слайд 17Недостаток калия
Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в
тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров,
любые опухоли — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается без всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом.
Слайд 18Польза калия
Калий в организме способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга
кислородом, помогает избавиться от шлаков и токсичных веществ, способствует снижению
кровяного давления, а также помогает при лечении аллергии. Калий необходим для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости.
Слайд 19Калий необходим для:
защиты от остеопороза - исследования показывают связь между
повышенной плотностью костной ткани и достаточным потреблением калия;
профилактики инсульта – у людей с высоким уровнем калия в крови риск развития инсульта значительно ниже;
снижения давления - исследования показывают, что диета с высоким содержанием калия, особенно калия из фруктов и овощей, снижает давление.
Слайд 20Признаки нехватки калия
- мышечная слабость, судороги, аритмия
- сонливость, апатия
- потеря
аппетита
- тошнота, рвота
- уменьшение мочеотделения
- отеки
- запоры
Слайд 21Причина нехватки калия
У людей, кто часто употребляет кофе, любит сладкое,
алкоголь, а также пользуется мочегонными средствами, уровень калия в организме
занижен. Следите за питанием, увеличьте потребление зеленых овощей и принимайте достаточно магния, чтобы восстановить минеральный баланс