Слайд 2Выполнили
учащиеся 1б класса
МБОУ «Шемуршинская СОШ»
Залалтдинова Аделина
Львова
Мария
МОРОЖЕНОЕ!
ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Актуальность проекта
Мы очень
любим мороженое, особенно приятно есть его в жару. Но наши родители считают, что мороженое бесполезный продукт, от которого можно заболеть простудными заболеваниями. Так же они считают, что оно вредно для здоровья. Мы решили выяснить, действительно ли мороженое вредно для нашего организма.
Гипотеза
мороженое – полезно для нашего организма
Цель работы
выяснить, полезно или вредно употребление мороженого
Задачи
Познакомиться с историей появления мороженого.
Изучить виды и
состав мороженого и его влияние на организм человека.
Узнать мнение медицинских работников по поводу употребления мороженого.
Провести анкетирование среди учащихся, учителей и родителей нашей школы.
Попробовать приготовить мороженое в домашних условиях.
Слайд 6 Объект исследования мороженое
Предмет исследования
мороженое, его состав и
влияние на здоровье человека
Методы
1. Изучение литературы
2. Анкетирование
3. Эксперименты
4. Консультация специалиста
5. Наблюдение
Слайд 8 Что такое МОРОЖЕНОЕ?
Из словаря
С.И. Ожегова
Мороженое – это взбитая
и замороженная масса из молока,
сливок, фруктов,
ягод, вкусовых и ароматических веществ…
Слайд 9 История мороженого
Появилось мороженое примерно 5
тысяч лет назад в Древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов,
апельсинов, зёрна граната со льдом и снегом.
Слайд 10
В те времена мороженым могли наслаждаться только богатые слои населения.
Рецепт его приготовления держался в секрете.
Рецепт приготовления
мороженого привёз из
Китая в Италию итальянский путешественник Марко Поло.
Слайд 11
На Руси в древности ели замороженное наструганное молоко. Его разливали
по блюдцам, замораживали и складывали стопкой.
Со временем стали появляться различные
варианты приготовления мороженого.
Слайд 12Мороженое
молочное
сливочное
пломбир
плодово-ягодное
на плодово-ягодной основе
на молочной основе
Слайд 13 Состав традиционного мороженого
Натуральное молоко
Сливки
Сухое молоко
Сахарный песок
Обезжиренное сухое
молоко
Стабилизаторы, эмульгаторы
Ванилин
Вода
Слайд 14 Консультация специалиста
медсестра МБОУ «Шемуршинская СОШ»
Егорова Светлана Петровна
Польза
Содержит витамины А, В, D, E -
нужны для глаз и кожи
Содержит фосфор (для костей),
калий, магний и железо (для роста)
Улучшает настроение
Быстро восстанавливает энергию
Усиливает работу мозга
Вред
Портит зубы
Нарушает работу печени
Вызывает болезни горла
Много вредных химических
добавок
Нельзя есть больным
сахарным диабетом,
с заболеваниями желудка
42 человека
Любите ли Вы мороженое?
Как часто Вы едите мороженое?
Какое мороженое предпочитаете?
Как Вы считаете, мороженое полезно или вредно для здоровья?
Слайд 21 Наши опыты
Опыт 1.
Мы взяли два вида мороженого
«Ванильное» и «Настоящий Пломбир». Мороженое «Ванильное» растаяло быстрее и при
таянии образовалась водянистая жидкость – значит добавили другие вещества, кроме молока и сливок. Возможно, растительные жиры.
Опыт 2.
Кладём в чашку 1 ложку растаявшего мороженого и добавляем столько же раствора пищевой соды. Появились пузырьки углекислого газа. В составе лимонная кислота. А она может вызвать аллергию.
Вывод: мороженое может содержать различные добавки, иногда и вредные.
Слайд 22Можно украсить его орехами, ягодами, кусочками фруктов, шоколадом.
Это красиво, вкусно
и полезно!
А лучше приготовить мороженое самим
Слайд 24 Этикетка для мороженого
на
Мороженое
«Сладость»
всем на радость
Слайд 25 Полезные советы
по
употреблению мороженого
1. Мороженое – это десерт. Есть его нужно после
основного приема пищи, как третье блюдо.
2. Мороженое высококалорийный продукт, поэтому есть его много вредно.
3. Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть.
4. Прежде чем начать есть мороженое, надо подождать, пока оно станет немного теплее.
5. Нельзя употреблять мороженое в большом количестве.
Выводы
В ходе работы мы сделали такие выводы:
• 1.
В умеренных количествах мороженое полезно для здоровья. Оно улучшает работу мозга. Полезно для костей, глаз, для роста детей. Оно восстанавливает утраченную энергию. А главное - поднимает настроение.
• 2. К выбору мороженого следует относиться осторожно.
Во-первых, смотреть на срок годности.
Во–вторых, на состав, чтобы меньше было химических добавок.
• 3. По возможности делать мороженое в домашних условиях. Тогда оно будет вкусным и полезным.
Слайд 27
В итоге работы мы сделали буклет с полезной информацией
о мороженом, рецептами его изготовления в домашних условиях.
Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь наши родители убедились в том, что мороженое всё - таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы можем сделать его самостоятельно.
Слайд 28 Список литературы
Ожегов С.И. Толковый словарь русского
языка.-М:ООО «ИТИ Новые технологии», 2003
Сладкова Ю. «Всё о мороженом». Москва.-2002
Энциклопедия
для детей. Москва, Аванта, 2009
htth://www.about-icecream.ru
htth:// www.icecream.bryansk.ru
htth:// www.innovatory.narod.ru