Разделы презентаций


Презентация по окружающему миру "Откуда берется шоколад?"

Содержание

Что такое шоколад?История шоколада Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (theobroma cacao). Аброма - греческое слово, означающее "пища богов". Древние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 ПРОИЗВОДСТВО ШОКОЛАДНЫХ МАСС

ПРОИЗВОДСТВО ШОКОЛАДНЫХ МАСС

Слайд 2Что такое шоколад?
История шоколада Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма

какао (theobroma cacao). Аброма - греческое слово, означающее "пища богов".

Древние ацтеки почитали какао дерево и использовали бобы в качестве денег. Они видели в дереве источник силы и богатства и назначили своего бога Quetzalcoatlа его хранителем. Ацтеки обнаружили, что если раздробить какао бобы в пасту и добавить специи, получится освежающий и питательный напиток. Этот напиток скорее всего был очень горьким, в отличие от современных шоколадных напитков. В XVI веке европейские исследователи привезли этот напиток в Европу, в него были добавлены подсластители, и вскоре он был популярен как дорогая роскошь.
Что такое шоколад?История шоколада  Шоколад изготавливается из семян дерева Аброма какао (theobroma cacao). Аброма - греческое

Слайд 3Что такое шоколад?
Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное из какао

продуктов (какао масло, какао тёртое, какао порошок) и сахара.
Шоколад –

это суспензия, состоящая из жидкой массы какао масла и твёрдых частиц какао тёртого и сахара.
Массовая доля какао продуктов в шоколаде должна быть не менее 25%.

Шоколад быстро и полностью тает во рту благодаря особым свойствам какао масла, дающего такие приятные ощущения.

Своим ароматом шоколад обязан в основном какао тёртому, которое получается измельчением какао бобов.
Что такое шоколад?Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное из какао продуктов (какао масло, какао тёртое, какао порошок)

Слайд 4Какао бобы
Вырастить хорошее шоколадное дерево не так просто. Дело в

том, что это крайне тенелюбивые растения. Дерево под открытым солнцем

проживет 20-30 лет, а если вырастить его в тени – до 100.
Лишь менее 5% цветов какао дерева превращаются в какао бобы. Плоды вырастают и дозревают за 5-6 месяцев. Далее плоды собирают и они проходят процесс ферментации – 5 дней лежат под банановыми листьями. За это время развивается и стабилизируется аромат, снижаются кислотность и горечь
Какао бобыВырастить хорошее шоколадное дерево не так просто. Дело в том, что это крайне тенелюбивые растения. Дерево

Слайд 5Какао бобы
Какао бобы из западной Африки (Гана, Нигерия и берег

слоновой кости) используются для большей части молочного шоколада, и как

основа многих видом темного шоколада. Прочие, так называемые мелко растираемые, добавляют как усилители вкуса (например, из Ямайки, Эквадора, Папуа-Новой Гвинеи).
Посторонние запахи, особенно плесени и задымленности, перенесутся в готовый продукт
Какао бобыКакао бобы из западной Африки (Гана, Нигерия и берег слоновой кости) используются для большей части молочного

Слайд 6Какао бобы
Какао бобы или какао-крупка (бобы без шелухи) обжариваются, чтобы

снизить содержание влаги и летучих кислотных веществ, а также для

того чтобы вызвать аромат и уничтожить возможных вредных бактерий.

Печь для обжарки какао-бобов

Какао бобыКакао бобы или какао-крупка (бобы без шелухи) обжариваются, чтобы снизить содержание влаги и летучих кислотных веществ,

Слайд 7Производство шоколадных масс
Какао крупка
Потом происходит процесс очистки от оболочки и

получения какао-крупки, немного жирной, рассыпчатой массы. Это база для шоколада.


*.

Производство шоколадных массКакао крупкаПотом происходит процесс очистки от оболочки и получения какао-крупки, немного жирной, рассыпчатой массы. Это

Слайд 8Какао-тертое
Какао тертое получают при перемалывании какао-крупки (какао-бобы без шелухи), в

процессе которого из клеток высвобождается масло и получается вязкая однородная

масса.


Шариковые мельницы для измельчения какао-крупки

Какао-тертоеКакао тертое получают при перемалывании какао-крупки (какао-бобы без шелухи), в процессе которого из клеток высвобождается масло и

Слайд 9Какао-тертое

Именно аромат какао-тертого определяет аромат готового шоколада. Эта масса уже

имеет цвет и вкус шоколада.


Какао-тертоеИменно аромат какао-тертого определяет аромат готового шоколада. Эта масса уже имеет цвет и вкус шоколада.

Слайд 10Какао масло
Какао масло получают из какао- тертого путем отжима и

фильтрации.


Пресс для отжима какао масла
Твердая консистенция
Жидкая консистенция

Какао маслоКакао масло получают из какао- тертого путем отжима и фильтрации. Пресс для отжима какао маслаТвердая консистенцияЖидкая

Слайд 11Какао порошок

Жмых, который остается после отжима, называет какао порошок. Из

него и делают то, что мы знаем как “какао”.



Какао порошокЖмых, который остается после отжима, называет какао порошок. Из него и делают то, что мы знаем

Слайд 12Шоколад

Темный шоколад состоит из какао тертого + какао масло +

сахар.
Молочный шоколад состоит из какао тертого + какао масло +

молоко + сахар.
Белый шоколад состоит из какао масла + сахар + молоко.

Для получения шоколада все продукты необходимо измельчить




ШоколадТемный шоколад состоит из какао тертого + какао масло + сахар.Молочный шоколад состоит из какао тертого +

Слайд 13Схема линии для производства шоколада
1. Емкости с ингредиентами


2. Смешивание
3. Предварительное измельчение
4. Окончательное измельчение
5. Конширование
6.

Управление линией
7. Дозировка какао масла (жира), эмульгаторов

1

2

3

4

5

6

7

Схема линии для производства шоколада1. Емкости с ингредиентами     2. Смешивание 3. Предварительное измельчение4.

Слайд 14Процесс измельчения
Все компоненты шоколада - густая шоколадная масса, подается на

пятивалковую мельницу

Процесс измельченияВсе компоненты шоколада - густая шоколадная масса, подается на пятивалковую мельницу

Слайд 15Процесс измельчения
Каждый последующий валок по сравнению с предыдущим имеет большее

число оборотов. При этом уменьшается ширина щели рабочей зоны и

толщина слоя размалываемого продукта. Продукт перетирается, как в ступке
Процесс измельченияКаждый последующий валок по сравнению с предыдущим имеет большее число оборотов. При этом уменьшается ширина щели

Слайд 16Процесс измельчения
Измельченная (сыпучая) масса после пятивалки имеет однородную консистенцию порошка

Процесс измельченияИзмельченная (сыпучая) масса после пятивалки имеет однородную консистенцию порошка

Слайд 17Процесс измельчения
Измельченная (сыпучая) масса собирается на транспортер и подается в

конш-машину. Где шоколадная масса длительно перемешивается (до 12-18 часов при

температуре 50-60°С) и превращается в шоколад
Процесс измельченияИзмельченная (сыпучая) масса собирается на транспортер и подается в конш-машину. Где шоколадная масса длительно перемешивается (до

Слайд 18Готовый шоколад
Готовый шоколад перекачивается по трубопроводу в сборник для хранения

и использования

Готовый шоколадГотовый шоколад перекачивается по трубопроводу в сборник для хранения и использования

Слайд 19 Шоколадные сладости

Шоколадные сладости

Слайд 20 Шоколадные сладости

Шоколадные сладости

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика