Слайд 2Давайте познакомимся.
Меня зовут Марат. Я учусь в 4 «Б»
классе СОШ №1 которая расположена в одном из самых старых
зданий ст. Полтавской.
В нашем классе проходят занятия кружка «Кубанская радуга». Посещая занятия кружка я узнал, как зарождалось казачество на Кубани, какие были жилища, какими ремёслами занимались казаки, какую одежду они носили, как ревностно любили и защищали свою Родину. Беседы о казачестве настолько увлекли меня, что я решил вместе с руководителем кружка и мамой изучить глубже быт и обычаи казаков.
Слайд 3Кто такие казаки?
У некоторых народов вооружённая защита границ возложена
на особые группы населения. В России их называют казачеством. Учёные
полагают, что само слово «казак» заимствовано из тюркских языков. Где «казак» значит «вольный человек». В Средние века так именовали свободных людей, которые служили разведчиками или охраняли границы на Руси.
Слайд 5Общественные здания – атаманское правление, школы возводили из кирпича, с
железными крышами. Они до сих пор украшают
кубанские
станицы.
Слайд 6Кирпичное здание станичного правления1909 г. ст. Полтавская
Администрация сельского поселения 2008
год ст. Полтавская.
Слайд 7Хата казака
В доме обычно было две комнаты: великая и малая
хата. В малой хате находились печь, длинные деревянные лавки. Стол.
Слайд 8Хата казака
В великой хате стояла изготовленная на заказ мебель: шкаф
для посуды; («горка» или «угольник»). Комод для белья, сундуки.
Слайд 9
Центральным местом в доме был «красный угол» - «божница». «Божница»
- одна или несколько икон, украшенных рушниками, и стола –
угольника. Часто иконы и рушники украшались бумажными цветами. В «божнице» сохраняли предметы, имеющие священное или обрядовое значение:
венчальные свечи, «паски», пасхальные яйца, просвирки, записи молитв, поминальные книжки.
Слайд 10
Рушники – традиционный элемент украшения кубанского жилища. Их делали из
домашней ткани, обшивали с двух концов кружевами и вышивали крестом
и гладью. Вышивка чаще всего проходила по краю полотенца с преобладанием растительного орнамента, вазона с цветами.
Слайд 11 Очень распространённая деталь казачьей хаты – фотографии
на стене. Небольшие фотоателье появились в кубанских станицах уже в
70-х гг. XIXв. Фотографировались по особым случаям: проводы в армию, свадьба, похороны
Слайд 13
Архалук – «спиногрей»- среднее между стёганым татарским халатом и кафтаном.
Балахон
– валенный из овечьей шерсти плащ с капюшоном.
Башлык – головной
убор, капюшон.
Слайд 15
Казачья форма утвердилась к середине XIX в.; черкеска из черного
сукна, темные шаровары, бешмет, башлык, зимняя бурка, папаха, сапоги или
ноговицы.
Слайд 16
Женский костюм — это целый мир. Не только
каждое войско, каждая станица и даже каждый казачий род имели
особый наряд, который отличался от иных если не совершенно, то деталями. Замужняя женщина или девушка, вдова или невеста, какого она рода и далее сколько у женщины детей — это определялось по одежде.
Слайд 17
Особенностью казачьего женского костюма были головные накидки.
Женщинам не положено ходить в храм с непокрытой головой. Казачки
носили кружевные платки, а в XIX в. — колпаки, файшонки от немецкого слова «файн»— прекрасный), наколки и токи. Носились они в полном соответствии с семейным положением — замужняя женщина никогда не показывалась без файшонки или наколки. Девушка же покрывала голову и обязательно заплетала косу с лентой. Все носили кружевные платочки. Без него появление женщины на людях было так же немыслимо, как появление строевого казака без фуражки или папахи.
Слайд 19
Уже с 7-9 лет в казачьей семье девочки
приучались к ткачеству и прядению,
и до совершеннолетия успевали приготовить для себя приданое из нескольких десятков метров полотна: рушники, "настольники", рубахи.
Слайд 20Казачья пища
Основой питания кубанской семьи являлись пшеничный хлеб, мясо, рыба,
овощи и фрукты.
Слайд 21
Казачья пища
Наиболее популярным считался борщ, который
варился с кислой капустой, с фасолью, с мясом, салом, в
постные дни — с растительным маслом. У каждой хозяйки борщ имел свой неповторимый вкус.
Любили казаки вареники, галушки. Понимали толк в рыбе: они ее солили, вялили, варили. Солили и сушили на зиму фрукты, варили компоты (узвары), варенье, готовили арбузный мед, делали фруктовую пастилу; широко употребляли мед, из винограда делали вино. На Кубани ели больше мяса и мясных блюд (особенно птицу, свинину и баранину), чем в других местах России. Однако и здесь очень ценились сало и жир, так как часто мясные продукты употреблялись как приправа к кушаньям.
Слайд 23Семьи на Кубани были большие. Главной обязанностью казака была военная
служба.
Слайд 24
В казачьих семьях трудились, не покладая рук. Особенно тяжелыми были
полевые работы в страдную пору — уборка урожая. Работали от
зари до зари, жить перебирались всей семьей в поле.
Слайд 25
Зимой, с раннего утра до
поздней ночи, женщины пряли, ткали, шили. Мужчины в зимнюю пору
занимались всевозможным ремонтом и починкой построек, орудий труда, транспортных средств, их обязанностью был уход за лошадьми и скотом.
Слайд 26
Как и по всей России, на Кубани чтили
и широко отмечали календарные праздники: Рождество Христово, Новый год, Масленицу,
Пасху, Троицу.
Слайд 28Чрезвычайно строго в казачьей среде, наряду с заповедями Господними, соблюдались
традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой казачьей семьи,
несоблюдение или нарушение их осуждалось всеми жителями хутора или станицы, поселка.
Казак не может считать себя казаком, если не знает и не соблюдает традиции и обычаи казаков.
Слайд 30Работу выполнил
ученик 4 «Б» класса МБОУ СОШ №1
ст. Полтавской Красноармейского
района
Ибрахимов Марат.
Руководитель:
учитель начальных классов
Бондаренко Светлана Семёновна
353800 ст. Полтавская
Красноармейский район
Краснодарский
край.
Тел. 4 – 13 – 63
ст. Полтавская 2015 год