Слайд 1Вредное влияние чипсов на организм человека
ВЫПОЛНИЛ РАБОТУ: РЕДЬКА ВЛАДИСЛАВ
УЧЕНИК
4В КЛАССА
МОУ СОШ № 17
РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОТЫ: ДЗЕХ Т. И.
Слайд 2«Чтоб мудро жизнь прожить знать, надобно не мало
Два важных правила
запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем, что попало есть,
И лучше
будь один, чем вместе с кем попало»
Омар Хайям
Слайд 3Актуальность проблемы
Основной фактор, определяющий сохранение нашего здоровья – безопасность пищевых
продуктов
Постоянное употребление с пищей вредных веществ привело к тому, что
самыми распространенными заболеваниями оказались именно те, что вызываются вредными пищевыми добавками
Слайд 4Наше отношение к проблеме
Мы не хотим, чтобы мы и наши
дети, которых нам предстоит растить, страдали от вредных пищевых добавок,
опасных для здоровья!
Слайд 5Цели работы:
изучить вредное влияние чипсов на организм человека и
сформировать умения использовать свои знания при выборе продуктов питания
Задачи работы:
изучить литературу по данному вопросу;
выявить наличие вредных пищевых добавок в продуктах питания и воздействие их на организм человека;
определить выбор чипсов школьниками и их отношение к ним, с помощью анкеты;
провести опыты на содержание крахмала в чипсах;
создать презентацию
Слайд 6Чипсы – это просто тонко нарезанные ломтики картофеля или яблока,
ананаса или чего-то еще, так говорил в
1853 году прародитель чипсов,
повар Джордж Крум миллионера Вандербильта
Слайд 7Чипсы (от англ. chips) — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля.
Продается как готовый к употреблению продукт общественного питания.
Слайд 8Чипсы формованные
Делают их путем обжаривания тонких пластинок, плоских или гофрированных,
сформованных из картофельного теста, в которое согласно рецептуре вносят кроме
картофеля еще и муку злаковых культур, крахмал, соль. Вкус жареного картофеля у таких чипсов практически теряется, поэтому чаще всего в такие
чипсы добавляют еще больше
ароматических композиций на фоне
глутамата натрия - самого известного
и широко употребляемого в мире
усилителя вкуса.
Слайд 9Картофель хрустящий
зажаренные в масле ломтики свежего картофеля, приправленные солью или
без нее. Чипсы картофельные представляют собой формованные пластины прямоугольной (100х40х2
мм) или кубической (квадратной: 40х40 мм) формы.
Чипсы воздушные
Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается. Для ароматизации этого вида чипсов требуется значительно меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы
Слайд 10ВРЕДНЫЕ ВКУСОВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ЧИПСОВ
глутамат натрия
лимонная кислота
ВЕЩЕСТВА, ПОЛУЧАЕМЫЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ЧИПСОВ
гидрогенизированный жир
акролеин
акриламид
глицидамид
Слайд 11Этапы исследования:
Работа с информационным материалом о видах, способах приготовления чипсов,
вредных пищевых добавках, которые входят в состав чипсов, об их
воздействии на организм человека;
Составление анкеты, проведение опроса среди учащихся 3-4 классов, анализ анкетирования, вывод;
Поиск вредных пищевых добавок в составе чипсов;
Создание презентации
Слайд 12
Анкетирование учащихся
Цели анкетирования:
Выяснить как учащиеся относятся к такому продукту как
чипсы
Узнать, какие чипсы предпочитаю школьники;
Выяснить, знают ли ребята о вреде
этого продукта.
Слайд 19Выводы и рекомендации:
Ответственно относитесь к своему здоровью;
Всегда делайте осознанный и
правильный выбор продуктов питания;
Внимательно изучайте этикетки товаров;
Выбирайте продукты,
содержащие минимальное количество вредных пищевых добавок.
И помните, народная мудрость гласит:
«Ты то, что ты ешь!»
Слайд 20Используемая литература
Горелкина Е. Продукты. Приготовление пищи/ Витрина. Торговое оборудование, №4,
2002г.
Смолякова Е.Н. Любителям чипсов/Дюймовочка. Здоровье детей № 306 от 15.02.2010
Информационные
ресурсы:
Чипсы/ ru.wikipedia.org›
О чипсах/ www.MillionMenu.ru
Чипсы. Производство и вред чипсов. Состав чипсов. Как делают чипсы/ www.krasota.uz/prochee/interesno/4044
www.inmoment.ru