Разделы презентаций


ГМО: пища будущего или риск для здоровья?

Содержание

Цель исследования: определить наличие генетически модифицированных организмов в продуктах питания и их биологическую роль.Задачи: 1. Знакомство с соответствующей литературой о производстве и использовании ГМО и ГМИ.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Выполнили: учащиеся
11 класса А
Шпилевая Татьяна
Николаевна
Кабанова Валентина
Андреевна
Руководители:
Зима Елена

Алексеевна
учитель экологии
Онищенко Валентина Ефимовна
учитель химии
2008 год
Муниципальное Общеобразовательное Учреждение
«Поярковская средняя

общеобразовательная школа №1»

ГМО: пища будущего или риск для здоровья?

Выполнили: учащиеся 11 класса А Шпилевая Татьяна НиколаевнаКабанова ВалентинаАндреевнаРуководители:Зима Елена Алексеевнаучитель экологииОнищенко Валентина Ефимовнаучитель химии2008 годМуниципальное Общеобразовательное

Слайд 2

Цель исследования: определить наличие генетически модифицированных организмов в продуктах питания

и их биологическую роль.

Задачи:
1. Знакомство с

соответствующей литературой о производстве и использовании ГМО и ГМИ.
2. Изучение информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания сети магазинов с. Поярково.
3. Изучение информации о влиянии отдельных компонентов ГМИ на здоровье человека.
4. Изучение работы Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукцией.
Цель исследования: определить наличие генетически модифицированных организмов в продуктах питания и их биологическую роль.Задачи:

Слайд 3 Введение

Генетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, генотип которого

был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.

Генетически модифицированный организм

– это результат применения технологий генной инженерии, которые позволяют встраивать гены ДНК одного организма в другой с целью развития устойчивости растений к пестицидам, сопротивляемости вредителям, повышения урожайности им т.д.

Доноры:

а) микроорганизмы
б) вирусы
в) растения
г) животные
д) человек
ВведениеГенетически модифицированный организм (ГМО) – живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной

Слайд 4 Экспериментальное создание ГМО началось в 70-е годы. В 1992г.

В Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. В 1994

г. В США появились ГМ помидоры и капуста.

Немного из истории

Экспериментальное создание ГМО началось в 70-е годы. В 1992г. В Китае стали выращивать табак, устойчивый к

Слайд 5Новое биологическое оружие?!

Мировые площади посевов с изменёнными

ДНК с 1996 года выросли в 50 раз и сегодня

составляют более 100 млн. га.
При обычной гибридизации скрещивания проводятся внутри видов: пшеницу скрещивают с пшеницей, рожь с рожью, картофель с картофелем и т.д.
При трансгенной нет природных ограничений. Пшеницу можно «скрещивать» с попугаем, треской и т.д., внедряя в её ДНК чужие гены путём молекулярных манипуляций, а не с помощью оплодотворения.
Новое биологическое оружие?!   Мировые площади посевов с изменёнными ДНК с 1996 года выросли в 50

Слайд 6

Мировые исследования посвящены пищевым свойствам ГМ- продуктов, а не их

влиянию на организм. «В мире не было исследований с участием

человека, а потому и нет достоверных данных: вредны ли ГМО для человека.

Сейчас в России используется 6 сортов ГМ- кукурузы, 3 сорта сои, 3 сорта картофеля, 2 сорта риса, 2 сорта свёклы и 5 видов микроорганизмов.

Провоцируют ли болезни продукты с чужеродными генами?

Мировые исследования посвящены пищевым свойствам ГМ- продуктов, а не их влиянию на организм. «В мире не было

Слайд 7Американским учёным с помощью генной инженерии удалось вывести новый сорт

ГМ- моркови. По заявлению создателей, новая морковь содержит в своём

составе в два раза больше кальция, чем обыкновенная.

ГМ-морковь на страже здоровья

Американским учёным с помощью генной инженерии удалось вывести новый сорт ГМ- моркови. По заявлению создателей, новая морковь

Слайд 8Мутант в тарелке
В газете «Амурская правда» за 2007

г. Приводятся следующие цифры: «В Россию может быть импортировано 13,5

т рисового трансгена. Данный продукт опасен для человека. Bt-рис – сорт с внедрённым геном устойчивости к воздействию насекомых способен спровоцировать аллергию, развитие опухолей у человека. Поэтому, населению необходимо знать, что оно употребляет в пищу.
Мутант в тарелке  В газете «Амурская правда» за 2007 г. Приводятся следующие цифры: «В Россию может

Слайд 9Генная инженерия никуда не исчезнет.
Генная инженерия овладела механизмом, с

помощью которого в геном растений, животных и человека внедряются чужеродные

ДНК.
Среди нового поколения генетически модифицированных культур появились овощи с более привлекательными цветом и формой, с большими сроками хранения.
Генетическая инженерия только зарождается и создаёт интересные проекты, которые могут спасти миллионы людей. Но трансгенные технологии состоя из грубых манипуляций с генами и ДНК, которые будут совершенствоваться ещё не одно десятилетие и возможно дефицит продовольствия будет решён с помощью изобретения новых форм растений и животных.
Генная инженерия никуда не исчезнет. Генная инженерия овладела механизмом, с помощью которого в геном растений, животных и

Слайд 111. Продукты, содержащие ГМИ.
Эти добавки вносят в пищевые

продукты в качестве структурирующих,
подслащивающих, красящих и веществ повышающих содержание белка.

2.

Продукты переработки трансгенного сырья.

3. Трансгенные овощи и фрукты, непосредственно употребляемые в пищу.

Классификация продуктов, содержащих ГМО.

Фирмы, поставляющие ГМ- сырьё в Россию:

Central Soya Protein Group, Дания
ООО «БИОСТАР ТРЕЙД», Санкт-Петербург
ЗАО «Универсал», Нижний Новгород
«Интерсоя», Москва и многие другие.

1. Продукты, содержащие ГМИ.  Эти добавки вносят в пищевые продукты в качестве структурирующих,подслащивающих, красящих и веществ

Слайд 12При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить

вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка,

что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ- компоненты.

Часто ГМО могут скрываться за индексом Е. Однако, это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно Е могут в принципе содержаться ГМО или их производные.







E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, E 471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E 479a
E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951.

Добавки, в которых могут

содержаться ГМ- компоненты:

Знай!!!

При покупке продукции в магазине по этикеткам можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на

Слайд 13Собственные исследования

В соответствии с Федеральными требованиями на товарах с ГМО

должна быть сделана запись «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная

из генно – инженерно - модифицированных организмов».

В разных странах и городах маркировка может быть различной. Так, в Москве, продукты без ГМО, прошедшие дополнительные исследования обозначаются значком.


Не
содержит
ГМО

Собственные исследованияВ соответствии с Федеральными требованиями на товарах с ГМО должна быть сделана запись «генетически модифицированная продукция»

Слайд 14
Пройден ГМИ- контроль

Не
содержит ГМО
Продукты, где могут содержаться ГМО:
Содержит ГМО

Пройден ГМИ- контрольНесодержит ГМОПродукты, где могут содержаться ГМО:Содержит ГМО

Слайд 15При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о продукте:

1.

Если на этикетке стоит отметка, что продукт произведён в США

и в составе его есть соя, кукуруза, рапс, картофель – вероятнее всего это ГМ- компонент.

2. Если продукт произведён в США и в составе есть «растительный белок» - это вероятнее всего трансгенная соя.

3. Индексом Е обозначаются добавки в молочные смеси, печенье, шоколад. Йогурты и т.д., идентичные натуральным, могут быть произведены из ГМ- зерна.

4. Соевое масло.

5. Надпись «Модифицированный крахмал» не всегда означает, что продукт содержит ГМО. Его могут получать химическим путём без применения генной инженерии. Но если он получен из ГМ-кукурузы и ГМ-картофеля, то это уже представитель ГМ-продуктов.

6. Ферментированный рис.
При отсутствии специальной маркировки важно знать, следующую информацию о продукте:1. Если на этикетке стоит отметка, что продукт

Слайд 161.Во всех торговых точках с. Поярково пищевых продуктов, содержащих ГМО

и ГМИ не выявлено.

2. Информация на потребительской упаковке о наличии

ГМИ не всегда достоверна.

3. Важно знать, что ГМИ могут скрываться под индексом Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.

4. Федеральные службы РОСПОТРЕБНАДЗОР и РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР осуществляют должный контроль за ввозом в район, в том числе и через границу пищевых продуктов из ГМО.

Выводы:

1.Во всех торговых точках с. Поярково пищевых продуктов, содержащих ГМО и ГМИ не выявлено.2. Информация на потребительской

Слайд 17Генетически – модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос

– безопасны ли такие продукты для человека, пока без ответа.

Проблема ГМИ актуальна, т.к. нет достоверной информации о последствиях их употребления.

Людям следует знать и помнить: любая новая техника имеет очевидные плюсы и неизвестные минусы.

И в заключении

Генетически – модифицированные продукты – достижение генной инженерии. Главный вопрос – безопасны ли такие продукты для человека,

Слайд 181. Внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие

ГМИ, но и на содержание в них белков, жиров, углеводов

и совсем не безобидных добавок с индексами «Е», прежде чем покупать их.

2. Употреблять или нет продукты с ГМИ и другими подозрительными добавками, выбор за вами.

3. Будьте бдительны! Речь идёт о вашем здоровье и о здоровье ваших близких!

Рекомендации:

1. Внимательно изучать состав любимых продуктов не только на наличие ГМИ, но и на содержание в них

Слайд 191. «Наука и жизнь» № 6, 2008:с. 12 – 26.
2.

«Наука и жизнь» № 12, 2003: с. 74 – 79.
В.

Лебедев. Миф о трансгенной угрозе.
3. «Наука и жизнь» №1, 2004: с. 48 – 49.
Н. Захарченко. Трансгенные растения с цекропином не болеют и не вянут.
4. «Амурская правда». 2008 с. 2 – 3, статья «Мутант в тарелке»
5. «Амурская правда». 2008 с.7, статья «Продукты с чужеродными генами провоцируют болезнь».
6. «Российская газета». № 197, 2008. с. 26, статья «Ген преткновения».
7. Интернет ресурсы:

http://www.inauka.ru/analysis/article65539.html

http://Ева Мичурина, BEAUTY CODE Генетически
модифицированные клетки будут лечить рак.

http://medicinform.net/RSS-лента

Информационные ресурсы:

1. «Наука и жизнь» № 6, 2008:с. 12 – 26.2. «Наука и жизнь» № 12, 2003: с.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика