Разделы презентаций


Исследование качества хлеба

Содержание

Цели и задачи работы По литературным данным узнать историческое прошлое хлеба, его ценностьИзучить методику определения органолептических и физико – химических свойств пшеничного хлебаИсследовать хлеб по данной методике

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1« Исследование
качества
хлеба»

Автор: Калюта Анастасия, ученица 9 « А» класса
Руководитель:

Калюта Татьяна Ивановна.
Исследовательская работа

« Исследованиекачества хлеба»Автор: Калюта Анастасия, ученица 9 « А» классаРуководитель: Калюта Татьяна Ивановна. Исследовательская работа

Слайд 2Цели и задачи работы
По литературным данным узнать историческое прошлое

хлеба, его ценность
Изучить методику определения органолептических и физико – химических

свойств пшеничного хлеба
Исследовать хлеб по данной методике
Цели и задачи работы  По литературным данным узнать историческое прошлое хлеба, его ценностьИзучить методику определения органолептических

Слайд 3Объект исследования
Объектом моего исследования является белый пшеничный хлеб, который

завозят в станицу и хлеб, который делают в нашей станице.

Это хлеб: Азовский, Шкуринский, Кущевский, Канеловский, предприниматель Калинин. Предмет исследования – органолептические и физико –химические свойства этих хлебов.
Объект исследования Объектом моего исследования является белый пшеничный хлеб, который завозят в станицу и хлеб, который делают

Слайд 4
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Слайд 5Хлеб — всему голова.
Хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть

рациона любого человека. Возможно, в силу определенных традиций в России

хлеб играет еще большую роль, чем в других странах: «Хлеб-всему голова».
Хлеб — всему голова.Хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть рациона любого человека. Возможно, в силу определенных

Слайд 6Пищевая ценность хлеба
Хлеб – это важный и наиболее доступный

источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот. В пшеничном

хлебе белка содержится больше, чем в ржаном. В хлебе много углеводов, жиров и витаминов. Он служит безотказным поставщиком растительной клетчатки. В нём также есть необходимые для жизни минеральные вещества (К, Са, Р, Na, Fе). Хлеб относится к высококалорийным продуктам. Энергетическая ценность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного.
Основной химический компонент хлеба – углеводы. Они наряду с простыми сахарами служит для человека основным энергетическим материалом. Кроме того, с хлебом человек получает необходимые для жизни белки, витамины и минеральные вещества. В хлебе есть и фитостерины, и травянистые аналоги холестерина.
Также в хлебе есть и много витаминов. Это тиамин, рибофлавин и никотинамид. Тиамин необходим для нормального обмена веществ, особенно углеводов в организме.. С хлебом в человеческий организм поступает 14% калорий. В хлебе содержится: 20% белка, 26% тиамина, 5% никотинамида, 14% рибофлавина, 34% железа и 17% кальция.
Пищевая ценность хлеба Хлеб – это важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых

Слайд 7Основные компоненты любого теста

МУКА


ЖИДКОСТЬ


САХАР


ЯЙЦА


МАСЛО


ДРОЖЖИ


СОЛЬ

СПЕЦИИ


Основные компоненты любого теста МУКА  ЖИДКОСТЬ        САХАР

Слайд 8Результаты исследования
Было выяснено, что в Станице Шкуринской хлеб можно

купить в десяти торговых точках.
В шести магазинах

продаётся хлеб Азовского хлебозавода, в одном –Шкуринский, в одном – Кущевский, в одном – Канеловский, в одном – Калинина. Эти данные представлены на круговой диаграмме, на рис. 1.
Результаты исследования Было выяснено, что в Станице Шкуринской хлеб можно купить в десяти торговых точках.

Слайд 9Результаты опроса
Нами проводилось анкетирование ста респондентов учеников станицы

и жителей по двум вопросам. Первый вопрос. Удовлетворены ли Вы

качеством хлеба? 80% респондентов ответили утвердительно, 20%- ответили, нет
Результаты опроса Нами проводилось анкетирование ста респондентов учеников станицы и жителей по двум вопросам. Первый вопрос. Удовлетворены

Слайд 10Результаты опроса
Второй вопрос. Какой хлеб Вы предпочитаете покупать?
Предлагались ответы:
1). Азовский
2)

Шкуринский
3) Кущевский
4) Канеловский
5) Калинина.
45% ответили, что предпочитают хлеб Калинина, 35%

- Азовский , 10% - Шкуринский, 6% - Канеловский, 4% - Кущевский.
Результаты опросаВторой вопрос. Какой хлеб Вы предпочитаете покупать?Предлагались ответы:1). Азовский2) Шкуринский3) Кущевский4) Канеловский5) Калинина.45% ответили, что предпочитают

Слайд 11Определение плотности хлеба

Определение плотности хлеба

Слайд 12Исследование плотности хлеба


Исследование плотности хлеба

Слайд 13Исследование влажности хлеба

Исследование влажности хлеба

Слайд 14Определение кислотности хлеба

Определение кислотности хлеба

Слайд 15Исследование кислотности хлеба


Исследование кислотности хлеба

Слайд 16Выводы
1.По санитарно- гигиеническим нормам для белого пшеничного хлеба влажность

должна быть 49 %. Понижение влажности снижает пищевую ценность хлеба,

его усвояемость, ухудшает переваривание и вкусовые качества.
По данным нашего исследования Азовский хлеб имеет влажность – 64, 2%, Шкуринский – 54, 5%, Кущевский – 37, 5 %, Канеловский – 40%, Калинина – 61, 5%. Влажность Азовского, Шкуринского и Калининского хлеба соответствует норме. А влажность Кущевского и Канеловского ниже нормы, поэтому они сильно крошатся.
2. Кислотность хлеба является результатом присутствия в нем уксусной и молочной кислоты. Повышенная кислотность вызывает увеличение желудочной секреции, ухудшает вкусовые качества хлеба. Для пшеничного хлеба кислотность не должна превышать трех градусов. По нашим исследованиям Азовский хлеб имеет кислотность – 2, 4, Шкуринский – 2,2, Кущевский – 3, Канеловский – 2,6, Калинина – 2, 4. Это соответствует норме.
3. Плотность по санитарно- гигиеническим нормам для белого пшеничного хлеба должна быть равна – 1, 25. Низкая плотность хлеба снижает его усвояемость, так как он плохо пропитывается пищеварительными соками. По нашим исследованиям плотность Азовского хлеба – 1,17, Шкуринского – 1,13, Кущевского – 1, 16, Канеловский – 1, 14, Калинина – 1, 2. Это близко к норме.
По органолептическим показателям лучшие результаты имеют белые пшеничные хлеба Азовский и Калинина. Они меньше крошатся, дольше не черствеют, обладают лучшими вкусовыми качествами.
Итак, по результатам нашего исследования первое место можно отдать Азовскому и Калининскому хлебу. Органолептические и физико – химические показатели свойств близки к норме. Второе место можно отдать Шкуринскому хлебу, так как влажность и плотность ниже, чем у Калининского и Азовского хлеба. А третье и четвертое место соответственно поделили Канеловский и Кущевский хлеба. Физико – химические показатели свойств у них намного ниже, чем у других проб хлеба. По органолептическим свойствам они также уступают лидерам – сильно крошатся, не достаточно эластичны.
Выводы 1.По санитарно- гигиеническим нормам для белого пшеничного хлеба влажность должна быть 49 %. Понижение влажности снижает

Слайд 17Литература
1) Б. Алмазов «Наш хлеб», Ленинград 1985г.
2).М.А. Афанасьев

« Количественные опыты по химии», Москва 1972г.
3) Л.А. Багрова «Я

познаю мир». Серия «Химия», Москва 2003г.
4) К.Барыкин «Хлеб, который мы едим», Москва 1982г.
5) И.М.Смирнитская «Большая советская энциклопедия», Москва 1984г.

Литература 1) Б. Алмазов «Наш хлеб», Ленинград 1985г. 2).М.А. Афанасьев « Количественные опыты по химии», Москва 1972г.3)

Слайд 18Приложение
1. Кроссворд
2. Пословицы


Приложение1. Кроссворд2. Пословицы

Слайд 19Кроссворд
1. Формовой, обычно черный хлеб. 2.Об опытном человеке часто

говорят: «Тертый …». 3. Плоское круглое изделие из печеного теста.

4.После его съедения остается только «дырка». 5.Символ средневековых хлебопеков. 6.Этот хлеб пекут на именины. 7. Эстонская булка. 8. Как будет по-французски «палка» или «посох»! 9.То же, что и плетенка. 10.В старину на Руси ее называли житом.
В закрашенных клетках по вертикали можно будет прочитать пожелание всем, кого застали за едой…
Кроссворд 1. Формовой, обычно черный хлеб. 2.Об опытном человеке часто говорят: «Тертый …». 3. Плоское круглое изделие

Слайд 20Пословицы
Хлеб всему голова.
Хлеб в пути не тягость.
Хлеб везде хорош –

и у нас и за морем.
Хлеб да вода – богатырская

еда.
Хлеб да живот и без денег живет.
Хлеб да капуста лихого не попустят.
Хлеб да пирог и во сне добро.
Хлеб за брюхом не ходит, а брюхо – за хлебом.
Хлеб с солью не бранится.
Хлеб сердце человеку укрепит.
Хлеб-соль вместе, а рыбка в дель.
Хлеб-соль ешь, а правду режь.
Хлеб-соль – конец обеду.

Хлеб-соль кушай, а добрых людей слушай.
Хлеб хлебу брат.
Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска.
Хлеба нет – и друзей и не бывало.
Хлеба нет – и корочки нет.
Хлеба ни куска – и в горле тоска.
Хлебу – мера, деньгам – счет.
Бог на стене, хлеб на столе.
Без хлеба святого всё приестся. Калач приестся, а хлеб никогда.
Без хлеба смерть, без соли смех.
Жатва поспела, и серп изострён.
Жатвы много, а делателей мало.

ПословицыХлеб всему голова.Хлеб в пути не тягость.Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.Хлеб да

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика