Проблема:
Содержимое яйца съедается, а скорлупа оказывается в мусорном ведре. Если в яйце содержится столько полезных веществ, может они содержатся и в скорлупе?
Задачи:
Концентрированная азотная кислота, раствор гидроксида натрия, раствор сульфата меди(II); скорлупа, раствор известковой воды Са(ОН)2,газоотводная трубка, пробирка - приемник.
1. Скорлупа
2, 3. Подскорлуповая оболочка
4, 13. Канатик (халазы)
5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)
7. Желточная оболочка
8, 10, 11. Желток
9. Зародышевый диск
14. Воздушная камера (пуга)
15. Кутикула
При проведении ксантопротеиновой реакции наблюдаем бурное выделение пены (углекислого газа), а кусочки скорлупы размягчаются и желтеют. Их надо отмыть от азотной кислоты и добавить примерно 1 мл 5-10%-ного раствора щёлочи. Кусочки скорлупы окрашиваются в ярко – коричневый цвет, что характерно для так называемой ксантопротеиновой реакции.
Ксантопротеиновая реакция
Биуретовая реакция
Обнаружение карбоната кальция
Использование скорлупы
Яичная скорлупа практически
идеальна для прорастания семян!
Горшочки для рассады из яичной скорлупы
Произведения искусства из яичной скорлупы
Выводы:
Яичную скорлупу можно
использовать:
- для уменьшения
кислотности почвы;
- как удобрение;
- как горшочки для рассады;
- для приготовления мясного
ассорти;
- для творчества.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть