Разделы презентаций


Обнаружение нитратов в овощах и фруктах

Содержание

Цель работы: обнаружение нитратов в овощах и фруктах.Задачи работы:- изучить литературу о нитратах и нитритах;- овладеть методикой их определения;- определить содержание нитратов и сравнить его в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах»
Автор: ученица 11 «А» класса
Мещерякова

Анна
Руководитель: преподаватель
биологии и экологии
Журило Татьяна Васильевна

«Обнаружение нитратов в овощах и фруктах»Автор: ученица 11 «А» классаМещерякова Анна Руководитель: преподаватель биологии и экологии Журило

Слайд 2Цель работы: обнаружение нитратов в овощах и фруктах.
Задачи работы:
- изучить

литературу о нитратах и нитритах;
- овладеть методикой их определения;
- определить

содержание нитратов и сравнить его в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на собственном огородном участке.
Цель работы: обнаружение нитратов в овощах и фруктах.Задачи работы:- изучить литературу о нитратах и нитритах;- овладеть методикой

Слайд 3HNO3

HNO2

(HNO)2

NH2OH + NH3



нитрат
нитрит
гипонитрит
гидроксиламин
И
аммиак

HNO3 HNO2(HNO)2 NH2OH + NH3нитратнитритгипонитритгидроксиламинИ аммиак

Слайд 4Влияние нитратов на организм человека
нитраты
нитратредуктаза
Hb ( Fe +2

Fe +3)
метгемоглобин ( О2 )
2.

нитраты могут угнетать активность иммунной системы организма

3. опасны нитраты для грудных детей

Влияние нитратов на организм человека нитратынитратредуктазаHb ( Fe +2     Fe +3)метгемоглобин

Слайд 5 4. способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры;
5.снижают

содержание витаминов в пище ;
6.У беременных женщин возникают выкидыши,

у здоровых мужчин — снижение потенции.
7.При длительном поступлении в организм человека уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

4. способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры;  5.снижают содержание витаминов в пище ; 6.У беременных

Слайд 68. нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном

тракте у человека.
9. способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате

чего понижается кровяное давление
10. снижается работоспособность человека, возникает головокружение и даже потеря сознания, в крови увеличивается содержание молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов, снижается количество белков, блокируется гемоглобин
8. нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.9. способны вызывать резкое расширение

Слайд 7
Нитраты нитриты азотистая

к-та

канцерогенные нитрозамины





Нитраты     нитриты    азотистая к-та      канцерогенные

Слайд 8Пути попадания нитратов в организм человека
Через продукты питания растительного и

животного происхождения;
Через питьевую воду;
Через лекарственные препараты

Пути попадания нитратов в организм человекаЧерез продукты питания растительного и животного происхождения;Через питьевую воду;Через лекарственные препараты

Слайд 9
Нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках

листьев, значительно меньше их в плодах.

что допустимое

суточное потребление нитратов с пищей составляет 5 мг на 1 кг веса человека.
Нитраты скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

Слайд 10допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства

допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства

Слайд 11Больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в

редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе
в свекле

и моркови больше нитратов в верхней части корнеплода, а в моркови также и в его сердцевине;
в капусте — в кочерыжке, в толстых черешках и в верхних листьях .
Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего нитратов содержится в их кожице.
Больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови,

Слайд 12По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на

3 группы
- с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы):

салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;
- со средним содержанием (300 – 600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
- с низким содержанием (10 – 80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы- с высоким содержанием (до 5000

Слайд 13Накопление нитратов в растениях зависит
- от биологических особенностей самих растений

и их сортов.
- от возраста растений:
- от режима

минерального питания растений.
- от факторов окружающей среды (температуры, влажности воздуха, почвы, интенсивности и продолжительности светового освещения):
- чем длиннее световой день, тем меньше нитратов в растениях;
- при влажном и холодном лете количество нитратов увеличилось в 2,5 раза.
- при повышении температуры до 20 °С количество нитратов снизилось в столовой свекле в 3 раза. Нормальная освещённость растений снижает содержание нитратов, поэтому в тепличных растениях нитратов больше.
Накопление нитратов в растениях зависит- от биологических особенностей самих растений и их сортов. - от возраста растений:

Слайд 14Способы уменьшения содержания нитратов
термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка,

тушение и бланширование). Так, при вымачивании — на 20 –

30%, а при варке — на 60-80%.
Тщательное промывание овощей уменьшает содержание в них нитратов на 10 %, механическая очистка дает снижение ещё на 15 – 20 %.
старые клубни картофеля можно залить 1%-ным раствором поваренной соли.
У кабачков и баклажанов необходимо срезать верхнюю часть, которая примыкает к плодоножке.
овощи и плоды надо очищать от кожуры.
Способы уменьшения содержания нитратов термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка, тушение и бланширование). Так, при вымачивании —

Слайд 15У огурцов, свеклы, редьки надо срезать оба конца, т. к.

здесь самая высокая концентрация нитратов.
Хранить овощи и плоды надо в

холодильнике, т. к. при температуре +2 °С невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества — нитриты.
использовать в пищу витамин С (аскорбиновую кислоту) и витамин Е, т. к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.
при консервировании на 20 – 25% уменьшается содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов, капусты, т. к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые надо выливать.
У огурцов, свеклы, редьки надо срезать оба конца, т. к. здесь самая высокая концентрация нитратов.Хранить овощи и

Слайд 16Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу.


Перед употреблением вымачивать овощи в холодной воде в течение 1-1,5ч,

что снижает содержание нитратов на 20-30%
Уменьшает содержание квашение, соление, маринование. А вот сушка, приготовление соков, пюре, наоборот, повышают!
Салаты следует готовить непосредственно перед их употреблением и съедать сразу. Перед употреблением вымачивать овощи в холодной воде

Слайд 17Способы определения нитратов в сельскохозяйственной продукции.
1. ГОСТ 29270-95 рекомендует определять

нитраты в овощах способом восстановления нитратов до нитритов на кадмиевой

колонке; затем нитриты переводят в окрашенное азосоединение, которое и фотометрируют (11).
2. Ионометрический метод определении нитратов с помощью нитратного электрода.
3. Использование нитрат – теста (8).
4. Качественная реакция нитратов на 1%- раствор дифениламина (или использование антипирином (пирамидон), стрептоцидом), которые выполняют функцию восстановителя, при этом появляется характерное окрашивание (2, 4).

Способы определения нитратов в сельскохозяйственной продукции. 1. ГОСТ 29270-95 рекомендует определять нитраты в овощах способом восстановления нитратов

Слайд 18Практическая часть
Для решения своей цели я поставила следующие задачи:
1. Исследовать

продукты на содержание нитратов с помощью иономера;
2. Исследовать продукты на

содержание нитратов с помощью тест- системы для экспресс- анализа содержания нитратов в продуктах питания;
3. Сделать вывод о проделанном исследовании и составить рекомендации.
Практическая частьДля решения своей цели я поставила следующие задачи:1. Исследовать продукты на содержание нитратов с помощью иономера;2.

Слайд 19Ионометрический способ
Сущность метода состоит в извлечении нитратов из анализируемого материала

раствором алюмокалиевых квасцов и последующим измерении концентрации нитратов с помощью

ионоселективного электрода. Для исследования были взяты овощи, выращенные на собственном земельном участке и купленные в магазине: морковь, капуста и свёкла.
Ионометрический способСущность метода состоит в извлечении нитратов из анализируемого материала раствором алюмокалиевых квасцов и последующим измерении концентрации

Слайд 20Результаты исследования

Результаты исследования

Слайд 22Нитрат- тест
помогает быстро определить содержание нитратов в продуктах. Однако этот

тест не применяется при анализе продуктов, имеющих интенсивно окрашенный сок

(свекла, морковь). Этот эксперимент я проводила дома и выбрала следующие продукты: картофель, яблоки, огурец, помидор, груша.
Нитрат- тестпомогает быстро определить содержание нитратов в продуктах. Однако этот тест не применяется при анализе продуктов, имеющих

Слайд 24Результаты нитраттестирования:

Результаты нитраттестирования:

Слайд 25Заключение
1. Лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи,

выращенные в открытом грунте.
2. Не всегда в растениях, выращенных на

собственных участках, содержание нитратов минимально. Это зависит от нашего способа выращивания той или иной культуры и от погодных условий.
3. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация максимальна. То есть, в капусте – это кочерыжка и зеленые верхние листья, в корнеплодах – это низ (корень), а в огурцах, кабачках и т.п.– это место крепления плодоножки.
4. Каждой порядочной хозяйке необходимо овладеть способами уменьшения концентрации нитратов в овощах и фруктах (в процессе приготовления) с целью обеспечения здорового питания всей семьи.
Заключение1. Лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи, выращенные в открытом грунте.2. Не всегда в

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика