Слайд 2Продовольственная проблема - глобальная проблема, состоящая в нехватке калорийного и
рационального питания, которым, по данным ООН, обеспечена лишь 1/3 часть
населения Земли. Продовольственная проблема тесно связана с демографической проблемой.
Слайд 3Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не
только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности
в этих государствах.
Глобальность проблемы проявляется и с иной стороны. В мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы заботой правительства. В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.
Слайд 4Таким образом, продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой
выходит за рамки собственно сельского хозяйства. Она имеет свои особенности
в государствах с различным общественным строем и отличается особой остротой в группе развивающихся стран, где она обусловлена, прежде всего, наследием колониального прошлого. Всё это усугубляется быстрым ростом населения в освободившихся странах, ухудшением условий торговли с промышленно развитыми капиталистическими державами и рядом других причин.
Слайд 5 В результате аграрные страны Азии, Африки и Латинской Америки,
где Ѕ всей рабочей силы сосредоточено именно в сельском хозяйстве,
оказались не в состоянии достигнуть самообеспеченности по продовольствию. Хотя в экономически развитых странах подобная задача решается при 10% и менее населения, занятого в сельском хозяйстве. Выше сказанное не означает, что продовольственный вопрос решен в развитых странах. Но там речь идет, прежде всего, о социальной его стороне, о распределении, о глубоком расслоении общества, где часть населения обречена на неполноценное питание при общем достатке продовольственных ресурсов.
Слайд 6Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов
питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов,
в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.
Пища в организме человека обеспечивает энергетику происходящих там процессов. В пищевых продуктах выделяют 6 основных групп веществ: вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Единицей измерения количества этих элементов в продуктах обычно служит грамм веса, а для элементов, обеспечивающих энергопотребности, используют единицы теплотворной способности (калории, килокалории)
Слайд 7Наиболее актуальны в настоящее время вопросы, связанные с белково-калорийной недостаточностью.
В развивающихся странах она является причиной различных болезней, характеризующихся отставанием
физического и умственного развития, снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и прочих. Недостаточное и несбалансированное питание является и причиной высокой смертности, особенно детской.
Слайд 8В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и
общественные организации и учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация
по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН.
К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран-экспортёров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.
Слайд 9Определённую роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет
продовольственная помощь. В 1987 году страны-доноры предоставили около 12 миллионов
тонн зерновых в качестве продовольственной помощи. На долю США приходится свыше 60% такой помощи, стран ЕС (Евросоюз) - 20%, Канады - 10%, Австралии - 5%. Продовольственная помощь странам Африки составляет до 2/5 их общего продовольственного импорта.
Слайд 10Большое внимание на продовольственную ситуацию оказывает быстро развивающийся в странах
«третьего мира» процесс урбанизации. Он выражается в следующем:
- быстрый рост
населения, не участвующего в сельскохозяйственном производстве (увеличивается нагрузка на 1 занятого в сельском хозяйстве);
- отток из деревень в города наиболее работоспособных жителей;
- увеличение численности городской бедноты;
- изменение продовольственных потребностей в связи с определённой «интернационализацией» диеты (изменение рациона питания, например, увеличение потребления пшеницы - за счёт вытеснения менее ценных зерновых и другие
Слайд 11Демографический фактор и продовольственная проблема
Широко распространено мнение, что продовольственная проблема
вызвана в первую очередь «демографическим взрывом» в развивающихся странах и
недостатком продовольственных ресурсов. Возродился даже интерес к обсуждению идей английского священника Мальтуса, обратившего внимание на важность прямой зависимости между производством продовольствия и численностью населения.
Слайд 12Можно выделить три основные группы стран по продовольственному обеспечения:
1)
страны, где население потребляет продовольствия ниже среднемирового уровня;
2) близко
к среднемировому уровню потребления;
3) выше среднемирового уровня.
Слайд 13Большое значение имеет качество питания. Ограниченность потребления в пище белка
животного происхождения в странах тропической Африки, Азии можно объяснить не
только экономическими или природными факторами, но и религиозными ограничениями, традициями и общим уровнем развития. В развивающихся странах 70% зернового фонда направляется на продовольственное потребление и лишь 21% (а в странах Азии - 8%) - на корма, то есть на производство более полноценного животного белка. В то же время в развитых странах наблюдается обратная картина - 19 и 61%.
Слайд 14Регионы и зоны критической продовольственной ситуации
Массовый голод - важный и
печальный аспект отсталости развивающихся стран; кризис, угрожающий перерасти в катастрофу.
Голод - это не только экстремальное проявление продовольственной проблемы, но и сигнал о неблагополучии всех систем жизнеобеспечения людей: ресурсно-экологических, социально-политических и экономических. Каждый пятый землянин (около 1 млрд. человек) сегодня живет впроголодь ежегодно от голода умирают от 12-18 млн. человек, из них 75% составляют дети.
Слайд 15Голод обычно случается не потому, что в мире в целом
не было запасов зерна, а потому, что при низких доходах
населения в большинстве развивающихся стран продукты питания становятся недоступными для значительной его части. Возможностями увеличить долю продовольственных затрат в семейных расходах жители не располагают: она и без того часто превышает 60% (для сравнения: во Франции - 16 %, в США - 13%, в Японии 11%).
Слайд 16Выделяют даже «зоны голода» - в странах Сахеля с 1970-х
годов и северо-восточной и южной частях Африки в 1980-х годах.
По официальным данным ООН, наиболее кризисная ситуация сложилась в 20 странах (Кабо Верде, Сенегале, Мавритании, Мали, Буркина Фасо, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, Бурунди, Мозамбике, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Лесото, Анголе). И хотя свыше 70% населения континента заняты в сельском хозяйстве, более 150 млн. человек голодают и надоедают. А в 20 странах «зоны голода» в течение последних 15 лет показатель производства продовольствия на душу населения снижался на 2% в год.
Слайд 17Пути решения продовольственной проблемы
Относительно сельскохозяйственного потенциала планеты не существует единого
мнения. Специалисты ФАО отмечают, что 78% земной поверхности испытывает серьёзные
природные ограничения для развития земледелия,13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% - средней и только 3% - высокой.
Слайд 18В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши.
Около 24% всех земель планеты используется в животноводстве (и хотя
пастбища часто распахивают с целью производства зерновых, их потери компенсируют сведением лесов). Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются не только в отдельных странах, но и в рамках их географических областей. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы, и ее следует изучать и преодолевать, прежде всего, на национальном и локальном уровнях.
Слайд 19 Пути решения:
Экстенсивный путь заключается в дальнейшем расширении пахотных,
пастбищных и рыбопромысловых угодий. Однако, поскольку все самые плодородные и
удобно расположенные земли практически уже освоены, этот путь требует очень больших затрат.
Слайд 20 2. Интенсивный путь заключается прежде всего в повышении
биологической продуктивности существующих угодий. Решающее значение для него будут иметь
биотехнология, использование новых, высокоурожайных сортов и новых методов обработки почвы, дальнейшее развитие механизации, химизации, а также мелиорации
.
Слайд 21 Разрабатывается и новый нетрадиционный способ производства продовольствия, который заключается
в «конструировании» искусственных пищевых продуктов на основе белка из натурального
природного сырья.