Слайд 2Устал - проси чаю.
Жарко - выпей чаю.
Хочешь согреться - пей
чай.
(грузинская мудрость)
Слайд 3Мы ежедневно бываем на кухне и пьём чай. Но порой
и не задумываемся над тем, что делаем сами, почему делаем
так, а не иначе. Так давайте попытаемся объяснить многие наши действия на кухне с точки зрения физики.
Слайд 41 действие
ставим чайник на огонь
Для чего мы накрываем чайник
крышкой?
Чтобы уменьшить теплообмен с окружающей средой.
Слайд 51 действие
ставим чайник на огонь
Какой чайник быстрее закипит с
открытой или с закрытой крышкой?
Быстее закипит чайник с закрытой
крышкой. Из чайника с открытой крышкой в процессе нагревания будут уходить в воздух наиболее быстрые молекулы, унося с собой энергию.
Слайд 61 действие
ставим чайник на огонь
Почему электрические чайники и самовары
делают блестящими?
Чтобы энергия не уходила благодаря излучению.
Слайд 71 действие
ставим чайник на огонь
Почему перед кипением чайник шумит?
В
воде есть растворимый воздух, который при нагревании образует мелкие пузырьки,
в этих пузырьках образуется водяной пар. Под действием архимедовой силы эти пузырьки поднимаются вверх, попадая при этом в ещё не прогретые слои воды. Водяной пар в пузырьках конденсируется, пузырьки сильно сжимаются, и в жидкости распространяется звук, импульс.
Слайд 81 действие
ставим чайник на огонь
В каком чайнике вода скорее
нагреется: в новом или старом, на стенках которого имеется накипь?
В
новом. Его теплопроводность выше и поэтому теплообмен осуществляется быстрее.
Слайд 92 действие
нагревание и кипение чая
Пар или кипяток сильнее обжигает?
Почему?
Пар, так как на образование пара затрачивается больше энергии. При
ожоге паром выделяется энергия Q=Lm+cm(t2-t1), а кипятком только Q=cm(t2-t1).
Слайд 102 действие
нагревание и кипение чая
Чем больше времени находится в
употреблении эмалированный чайник, тем медленнее закипает в нем вода. Почему?
На
стенках чайника образуется накипь, которая обладает плохой теплопроводностью.
Слайд 112 действие
нагревание и кипение чая
Можно ли заставить кипеть воду,
не нагревая её?
Можно, если уменьшить давление.
Слайд 122 действие
нагревание и кипение чая
Какой чайник светлый или тёмный
быстрее остынет?
Тёмный. Тёмные тела лучше принимают энергию излучения и лучше
отдают.
Слайд 132 действие
нагревание и кипение чая
У которого часто подпрыгивает, у
того воды больше и образовавшийся пар толкает крышку, а у
другого чайника воды мало и поэтому весь пар выходит через носик.
В двух одинаковых чайниках, поставленных на одинаковые горелки, кипит вода. У одного из них крышка часто подпрыгивает, а другого неподвижна. Почему?
Слайд 142 действие
нагревание и кипение чая
Некоторые хозяйки, желая ускорить варку,
усиливают огонь под кастрюлей, в которой кипит вода. Правилен ли
это приём?
Нет, так как когда вода кипит, то температура кипения не меняется, и чтобы она продолжала кипеть, достаточно небольшого огня.
Слайд 152 действие
нагревание и кипение чая
В одном чайнике сырая вода,
в другом кипяченая той же температуры. Какая быстрее закипит?
Сырая, так
как в ней больше воздуха.
Слайд 163 действие
заваривание чая
Какой чайник металлический или фарфоровый ты
выбираешь для заваривания чая? Почему?
Фарфоровый, т.к. он обладает худшей теплопроводностью,
чем металлический, а значит, в нём будет более высокая температура.
Слайд 173 действие
заваривание чая
На столе различная посуда: металлические кружки,
стеклянные и фарфоровые чашки. Какую посуду ты выбрал, чтобы выпить
чай? Почему?
Фарфоровую или стеклянную чашку, чтобы не обжечься, так как теплопроводность металла выше.
Слайд 184 Действие
разливание чая
Какие лучше использовать стаканы толстостенные или
тонкостенные?
Тонкостенные, так как они прогреваются быстрее и равномерно. Толстостенные внутри
нагреваются, а снаружи нет. Поэтому стакан может разбиться.
Слайд 194 Действие
разливание чая
Что раньше наливать в стакан заварку
или кипяток?
Заварку, так как её температура ниже и процесс перемешивания
происходит быстрее.
Слайд 204 Действие
разливание чая
В стакан налит горячий чай. Как
осуществляется теплообмен между чаем и стенками стакана?
Посредством теплопроводности.
Слайд 214 Действие
разливание чая
В каком случае процесс теплообмена произойдёт
быстрее, если в горячий чай наливать холодную воду; в холодную
наливать горячий чай той же массы?
Если в горячий чай наливать холодную воду, процесс конвекции пойдёт быстрее.
Слайд 22Ах, русский чай! Твой вкус неповторимый.
Ты в летний зной всем
жажду утоляешь,
А в лютый холод, в студеные морозы
Не только душу
сердце согреваешь.