Слайд 1Эму́льсии
Эму́льсия (новолат. emulsio; от лат. emulgeo — дою, выдаиваю) — дисперсная
система, состоящая из микроскопических капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в
другой жидкости (дисперсионной среде).
Слайд 2Основные типы эмульсий
Прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (типа «масло
в воде»)
Для эмульсий типа м/в хорошими эмульгаторами могут служить растворимые
в воде мыла (натриевые и калиевые соли жирных кислот). Молекулы этих соединений, адсорбируясь на поверхности раздела фаз, не только снижают поверхностное натяжение на ней, но благодаря закономерной ориентации в поверхностном слое создают в нем пленку, обладающую механической прочностью и защищающей эмульсию от разрушения.
Слайд 3Обратные, или инвертные (типа «вода в масле»)
Для эмульсии типа в/м
хорошими эмульгаторами могут быть нерастворимые в воде мыла (кальциевые, магниевые и алюминиевые
соли жирных кислот).
Изменение состава эмульсий или внешнее воздействие могут привести к превращению прямой эмульсии в обратную или наоборот.
Слайд 4Также эмульсии разделяются на лиофильные и лиофобные:
Лиофильные эмульсии образуются самопроизвольно и термодинамически устойчивы. К
ним относятся т. н. критические эмульсии, образующиеся вблизи критической температуры смешения двух жидких
фаз, а также некоторые смазочно-охлаждающие жидкости.
Слайд 5Получение эмульсий
Эмульсии образуются двумя путями
путём дробления капель.
Этот метод осуществляется путём
медленного прибавления диспергируемого вещества в дисперсную систему в присутствии эмульгатора при непрерывном
и сильном перемешивании. Главными факторами, от которых зависит степень дисперсности частиц получаемой эмульсии и её устойчивость, является скорость перемешивания, скорость введения диспергируемого вещества, его количество, природа эмульгатора и его концентрация,температура и pH среды.
Слайд 6Лиофобные эмульсии возникают при механическом, акустическом или электрическом эмульгировании (диспергировании), а
также вследствиеконденсационного образования капель дисперсной фазы в пересыщенных растворах или расплавах. Они термодинамически неустойчивы
и длительно существуют лишь в присутствии эмульгаторов — веществ, облегчающих диспергирование и препятствующих коалесценции (слипанию). Эффективные эмульгаторы — мицеллообразующие ПАВ, растворимые высокомолекулярные вещества, некоторые высокодисперсные твёрдые тела.
Слайд 7путём образования плёнок и их разрыва на мелкие капли.
Механизм образования
состоит в следующем. Жидкость, образующая дисперсную фазу (например, масло), при
медленном прибавлении к дисперсионной среде образует плёнку. Эта плёнка разрывается пузырьками воздуха, выходящими из отверстия трубки, которые находятся на дне сосуда. Образуются мелкие единичные капли. Одновременно пузырьки воздуха энергично размешивают всю жидкость и этим самым способствуют дальнейшему эмульгированию. В настоящее время для получения концентрированной эмульсии масла с водой её подвергают действию ультразвука.
Слайд 8Применение эмульсий
Эмульсии широко используют в различных отраслях промышленности:
Пищевая промышленность (сливочное
масло, маргарин, майонез);
Мыловарение;
Переработка натурального каучука;
Строительная промышленность (битумные материалы, пропиточные композиции);
Автомобильная промышленность (получение смазочно-охлаждающих жидкостей);
Сельское хозяйство
(пестицидные препараты);
Медицина (производство лекарственных и косметических средств);
Живопись.