плавления и отвердевания по теме «Агрегатные состояния вещества» в 8
классеФизика – 8 класс
Физика – 8 класс
ГРАФИКИ НАГРЕВАНИЯ И ПЛАВЛЕНИЯ ТЕЛА
Q = λлmл
3 – 4: Нагревание воды
Q = cвmл(t3 – t2)
Лед, находящийся при температуре -100С, нагревают. В результате лед плавится и
образуется вода при температуре 200С. Изобразить графически происходящие процессы
и записать формулы для вычисления количества теплоты.
ГРАФИКИ НАГРЕВАНИЯ И ПЛАВЛЕНИЯ ТЕЛА
ГРАФИК 1
ГРАФИК 2
ГРАФИК 3
Сл = 2100 Дж/кг 0С
Св = 4200 Дж/кг 0С
Для решения задачи сравните удельные теплоемкости воды и льда:
ГРАФИКИ НАГРЕВАНИЯ И ПЛАВЛЕНИЯ ТЕЛА
t,0C
t, мин
100
200
300
400
500
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ГРАФИКИ НАГРЕВАНИЯ И ПЛАВЛЕНИЯ ТЕЛА
t,0C
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
3
2
Дано:
mал = 1 кг
mм = 1 кг
λал = 39 * 104 Дж/кг
λм = 21 * 104 Дж/кг
Qал - ?
Qм - ?
Во сколько раз ?
Решение:
Qал = λал * mал = 39 * 104 Дж
Qм = λм * mм = 21 * 104 Дж
1,86 раза
λсв = 2,5 * 104 Дж/кг
Q - ?
t1 = 270C
tпл = 3270C
Решение:
Свинец сначала необходимо нагреть до температуры плавления (передать тепло Q1), затем расплавить его (передать тепло Q2)
Q1 = c m (t2 - t1)
cсв = 140 Дж/кг0C
Q1 = 130*0.5*(327-27) = 19500 Дж = 19,5 кДж
СИ
0,5 кг
Q2 = λ m
Q2 = 2,5*104*0,5 = 1,25*104 Дж = 12500 Дж = 12,5 кДж
Q = Q1 + Q2
Q = 19,5 + 12,5 = 32 кДж
ОТВЕТ: Q = 32 кДж
РАСЧЕТ ТЕПЛА ПРИ ПЛАВЛЕНИИ И ОТВЕРДЕВАНИИ
Дано:
а =1 см
λм = 21 * 104 Дж/кг
Q - ?
t1 = 10830C
t2 = 330C
cм = 380 Дж/кг0C
0,01м
СИ
в =5 см
с =20 см
0,05 м
0,2м
Решение:
При кристаллизации выделяется тепло Q1, при остывании - тепло Q2
Q1 = λ m
Q2 = c m (t2 - t1)
Масса неизвестна, найдем ее:
m = ρV
V = a*b*c
ρм = 8900 кг/м3
V = a*b*c = 0,01*0,05*0,2 = 0,0001 м3
m = 8900 Дж/кг* 0,0001 м3 = 0,89 кг
Q1 = λ m = 21*104 Дж/кг* 0,89кг = 18,69*104 Дж
Q2 = c m (t2 - t1) = 380 Дж/кг0С*0,89 кг*(33-1083) = 74760 Дж = 7,476*104 Дж
Q = Q1 + Q2 = 18,69*104 Дж+7,476*104 Дж = 26,166 * 104 Дж = 261,66 кДж
РАСЧЕТ ТЕПЛА ПРИ ПЛАВЛЕНИИ И ОТВЕРДЕВАНИИ
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть