километров подземных лабиринтов коридоров с озерами, громадными залами. Пещеры —
старые выработки, в которых более 150 лет добывался чистый кварцевый песок для нужд стекольной промышленности. Императорский хрусталь варили именно из этого сорта песка. Песок добывали вручную, вывозили на тачках, позднее в вагонетках на берег Тосны. Под действием дождей и мороза песчаник рассыпался, и его на барках сплавляли в Неву и далее в Санкт-Петербург, позднее возили на подводах к станции. Разработка велась так называемым камерно-столбовым способом, при котором в толще песчаника прорубались ходы и довольно крупные залы.В результате был вынут значительный объем пород, образовался сложнейший лабиринт, в котором часто колонны-останцы, поддерживающие свод, чередовались с полостями, значительно превосходившими их по объему. Со временем многие неустойчивые своды полостей провалились, что сильно уменьшило размеры известных частей пещер. Исчезли и забылись многие пещеры, о которых помнят только самые давние старожилы, но уже не могут показать точно, где были входы. Говорят, например, что уже после войны можно было пройти от Саблинского водопада до Тосно через пещеру Левобережную, а если верить легендам, лабиринты тянулись до самой станции.
Сегодня самой крупной и интересной является пещера Левобережная. Она расположена недалеко от моста через реку Тосна, ее галереи протягиваются под лесопарк и поселок более чем на 300 метров, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 километра. В пещере обнаружены три озера, площадь которых составляет многие тысячи квадратных метров, а ручей, берущий в них свое начало, выливаясь на поверхность, образует маленький водопад на обрыве. Старые выработки за прошедшее время сильно изменились под действием природных процессов. Медленно, но неотвратимо идет осыпание песчинок со сводов. Еще опаснее для сохранности пещер обвалы свода. Они происходят в крупных полостях, своды которых оказались неустойчивыми. Обвальные залы особенно красивы. У них белые и красные стены переходят в зеленые потолки, сложенные известняками с зеленым минералом — глауконитом. В этих же обвальных залах начинаются настоящие карстовые процессы — вода просачивается через известняки, и образуются маленькие трубчатые сталактитики, прозрачные и хрупкие, толщиною в каплю. А на полу образуются водобойные ванночки, в которых растут натечные кальцитовые коры и кристаллы, а иногда очень редкий даже в естественных карстовых полостях пещерный жемчуг.
В пещерах зимуют сотни летучих мышей. Это самая крупная популяция области. Летучие мыши — беззащитные и пугливые зверьки. Они уничтожают ночных сельскохозяйственных вредителей-насекомых. К сожалению, количество летучих мышей по всей стране быстро сокращается, поэтому спелеологи очень бережно относятся к ним. Если их разбудить зимой во время спячки, израсходуется специальный запас жира, необходимый им для пробуждения весной, и они могут погибнуть. Поразительна их способность летать в полной темноте, ориентируясь только с помощью эхолокации, при этом они умудряются пролетать в самые узкие отверстия, а там, где пролететь нельзя, они проползают в щелки. Разветвленность и сложность лабиринтов столь высока, что легко можно заблудиться. Бывали случаи, когда людей в Саблинских лабиринтах искали целую неделю. Выжить в таких условиях без света, воды и пищи при низкой температуре — настоящее чудо!