Разделы презентаций


Пищевая промышленность России 9 класс

Содержание

Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохо­зяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко, рыба и др.) пищевые продукты. В ее состав входит большая группа

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ
Автор: преподаватель ГАПОУ МОК им. В. Талалихина Васильева

И.А.

ПИЩЕВАЯ  ПРОМЫШЛЕННОСТЬ  РОССИИАвтор: преподаватель ГАПОУ МОК им. В. Талалихина Васильева И.А.

Слайд 2Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки

сельскохо­зяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные культуры, мясо, молоко,

рыба и др.) пищевые продукты. В ее состав входит большая группа (более 20) отраслей и подотраслей, главные из которых: мясная, молочная, хлебопекарная, рыбная, маслобойно-жировая, мукомольная, винодельческая, сахарная, консервная, кондитерская. Используя сырье растительного и животного происхождения, пищевая промышленность более других производств связана с сельским хозяйством

Развитие пищевой промышленности России

Пищевая промышленность — важнейшая отрасль хозяйства, создающая на основе переработки сельскохо­зяйственного сырья (зерно, картофель, сахарная свекла, масличные

Слайд 3В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в

составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей. Отрасли, предприятия которых

целесообразно размещать у источников сырья. К ним относятся производства, расход сырья в которых намного превышает вес готовой продукции (материалоемкие отрасли). Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволж­ский районы, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока.
Аналогичная зависимость от сырьевых баз наблюдается и в размещении маслобойных заводов на Северном Кавказе, Центрально-Черноземном и Поволжском районах.

В зависимости от преобладающей роли сырьевого или потребительского фактора в составе пищевой промышленности выделяют три группы отраслей.

Слайд 4Большую часть производства пищевой рыбной продукции дают Дальневосточный (Приморский край,

Сахалинская и Камчатская область) и Северный (Мурманская и Архангельская область)

районы и Калининградская область; плодоовощных консервов - Северный Кавказ (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область — более 40% производства страны), Центрально-Черноземный и Поволжский районы.
Большую часть производства пищевой рыбной продукции дают Дальневосточный (Приморский край, Сахалинская и Камчатская область) и Северный (Мурманская

Слайд 5К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции,

относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых, как правило, превышает

вес исходного сырья (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная промышленность и др.).
Третью группу составляют производства (отрасли), начальные стадии которых занимаются переработкой сельскохозяйственного сырья у его источников, а завершающие (расфасовка, розлив и т. п.) размещаются в пунктах потребления готовых изделий. Таковы винодельческая (заводы первичного и вторичного виноделия), чайная (чайные и чаеразвесочные фабрики), мясная, мукомольная и некоторые другие отрасли.
К отраслям, предприятия которых тяготеют к местам потребления готовой продукции, относятся производства, выпускающие скоропортящиеся изделия, вес которых,

Слайд 6Отрасли пищевой промышленности

Отрасли пищевой  промышленности

Слайд 7Предприятия мясной промышленности в последнее десятилетие работали в условиях глубокого

дефицита сырья. При сокращении объема реализации скота и птицы в

натуральном выражении. В условиях критического дефицита сырья предприятия подотрасли были вынуждены направить усилия на увеличение в структуре выпуска доли готовой мясной продукции с более высокой добавленной стоимостью (70% ресурсов мяса реализуется в виде колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов).

МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Несмотря на сокращение производства мяса и мясопродуктов отечественными предприятиями, положение с обеспечением потребительского рынка оставалось относительно стабильным, что связано с поступлением на российский рынок дешевой импортной продукции.

Предприятия мясной промышленности в последнее десятилетие работали в условиях глубокого дефицита сырья. При сокращении объема реализации скота

Слайд 8Особенность молочного производства, впрочем, как и других подотраслей пищевой промышленности,

заключается в привязанности производителей к местам производства сырья и недолгих

сроках хранения готовой продукции. Поэтому производство в основном носит местный и региональный характер. Возможность выхода со своей продукцией на рынки соседних регионов имеют только производители, наладившие выпуск пастеризованной продукции с длительным сроком хранения.
Самым крупным игроком на российском молочном рынке является компания <Вимм-Билль-Данн - Продукты питания> (далее - ВБД). Это единственный российский молочный концерн, объединяющий несколько предприятий, если не считать французскую компанию Danone, построившую заводы в Тольятти и Чехове. Сегодня ВБД объединяет 14 предприятий молочной отрасли России и стран СНГ с годовым оборотом более 500 млн. долл.

МОЛОЧНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Особенность молочного производства, впрочем, как и других подотраслей пищевой промышленности, заключается в привязанности производителей к местам производства

Слайд 9В России по сравнению с другими странами очень мало потребляется

сыров на душу населения - 2-3 кг в год (во

Франции - 15 кг, в Голландии - 10 кг). Потребление твердых сыров среди остальных молочных продуктов составляет по стране не более 5%. Импорт достигает 50 тыс. т в год.
В будущем можно ожидать, что спрос на молочные продукты в целом в России будет расти, а крупнейшие производители молочной продукции продолжат свою интеграцию в регионы путем покупки местных производств. Но наиболее успешными окажутся те, кто сумеет предложить разнообразный ассортимент продукции по доступным ценам с четкой ориентацией по группам потребителей, а также сделает свою продукцию широко узнаваемой за счет рекламы.
В России по сравнению с другими странами очень мало потребляется сыров на душу населения - 2-3 кг

Слайд 10Рыбная промышленность - отрасль пищевой промышленности, занимающаяся разведением, добычей и

переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных и водорослей.

Рыбная

промышленность
Рыбная промышленность - отрасль пищевой промышленности, занимающаяся разведением, добычей и переработкой рыбы, морского зверя, китов, морских беспозвоночных

Слайд 11Производство продовольственных товаров

Производство продовольственных товаров

Слайд 12В хлебопекарной отрасли на 990 предприятиях, а в мукомольно-крупяной -

на 380 крупных мельницах и хлебозаводах сосредоточено до 90% мощностей

по производству продукции.
С 1990-го по 2001 год производство хлеба и хлебобулочных изделий сократилось на 53%, макаронных изделий - на 30%, кондитерских изделий - на 38%. В то же время потребление хлебопродуктов на душу населения за эти годы сохранилось на уровне 119-120 кг в год.

ХЛЕБОПЕКАРНАЯ И КОНДИТЕРСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

В хлебопекарной отрасли на 990 предприятиях, а в мукомольно-крупяной - на 380 крупных мельницах и хлебозаводах сосредоточено

Слайд 13Кондитерская промышленность является высокорентабельной отраслью и входит в бюджетообразующих

отраслей пищевой промышленности. В 2012 году потребление россиянами кондитерских изделий

выросло на 8%.
Ежегодно россияне потребляют около 500 тыс. т карамели, 770 тыс. т мучных кондитерских изделий и 325 тыс. т шоколада.
Кондитерская промышленность является высокорентабельной отраслью и входит в бюджетообразующих отраслей пищевой промышленности. В 2012 году потребление россиянами

Слайд 14Сейчас на рынке макаронных изделий, по мнению представителей отрасли, наблюдаются

две тенденции.
Первая - спрос на макаронные изделия перестал расти за

счет того, что на рынок стали агрессивно продвигать смежные продукты: каши, готовые завтраки, лапшу быстрого приготовления.
Вторая характерная тенденция - концентрация на рынке: более сильные производители теснят поставщиков низкокачественной продукции.

Макаронная отрасль России

Сейчас на рынке макаронных изделий, по мнению представителей отрасли, наблюдаются две тенденции.Первая - спрос на макаронные изделия

Слайд 15Переработка плодоовощной продукции в РФ стала возрождаться после кризиса 1998

года: соки, компоты, джемы, овощные консервы, быстрозамороженные овощи и фрукты,

картофельные чипсы и т.п., сделанные в России, отвоевывают утраченные позиции. Пока дальнейшему развитию данного сектора мешает нестабильный валовый сбор овощных культур, ягод и картофеля, обусловленный отсутствием интенсивных технологий в сельском хозяйстве. Основную долю (85 %) плодоовощной продукции продолжают выпускать специализированные крупные и средние предприятия.

Плодоовощная промышленность

Переработка плодоовощной продукции в РФ стала возрождаться после кризиса 1998 года: соки, компоты, джемы, овощные консервы, быстрозамороженные

Слайд 16Масложировую продукцию вырабатывают 76 крупных предприятий (в том числе 52

маслозавода) и 1300 малых цехов и предприятий разных форм собственности.

В последние годы уменьшается доля давальческого сырья на маслозаводах, и многие жиркомбинаты создают холдинги по выращиванию и переработке маслосемян. Это, несомненно, повышает эффективность производства и позволяет вырабатывать более качественную продукцию.

Масложировая промышленность

Масложировую продукцию вырабатывают 76 крупных предприятий (в том числе 52 маслозавода) и 1300 малых цехов и предприятий

Слайд 17Мука в России производится более чем на 1,5 тысяч предприятиях,

из которых около 400 представляют собой крупные производства, а остальные —

это малые и подсобные предприятия. В данной сфере в отечественной промышленности практически отсутствует выработка готовых мучных смесей для потребностей как промышленного хлебопечения, так и домашнего хозяйства, не вырабатываются смеси для выпуска различных мучных кондитерских изделий, что повсеместно распространено в развитых индустриальных странах Европы и США.

Мукомольно-крупяная промышленность

Мука в России производится более чем на 1,5 тысяч предприятиях, из которых около 400 представляют собой крупные

Слайд 18Назови продукцию этих производителей

Назови продукцию этих производителей

Слайд 19Уважаемые студенты, благодарю за внимание

Уважаемые студенты, благодарю за внимание

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика