Слайд 1плато Путорана
Выполнил: Ученик 8-го класса
Макаров Дмитрий
Слайд 2Плато Путорана
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Плато Путорана - наиболее высокая северо-западная часть
Средне-Сибирского плоскогорья, расположенная к востоку от линии, соединяющей озера Пясино
и Хаятайское (89°30 в.д.), вплоть до оз. Есcей (101°в.д.).
Длина гор в этом направлении около 450 км. С севера на юг горы тянутся между северным уступом Средне-Сибирского плоскогорья (70°40 с.ш. и, приблизительно, широтой северной оконечности оз. Дюпкун (б8°30 с.ш.).
Ширина в этих границах 250 км .
Наивысшая точка – гора Камень,1701м.
Слайд 3плато Путорана
. Верх плиты плоский, как стол, - это бескрайние
безжизненные каменистые пустыни, рассеченные глубокими каньонами речных и озерных долин,
где и сосредоточена вся жизнь этого уникального региона. Здесь рождаются все реки Эвенкии, в том числе Котуй, Кочечум, Тембенчи, Виви, Тутончана, Северная, Курейка, а также самые крупные реки Таймыра - Пясина и Хатанга. Плато Путорана изобилует тектоническими озерами с кристально чистой водой: Аян, Дюпкун, Кутарамакан, Агата, Виви, Тембенчи, Анама, Бельдучана, Харпича, Нерангда и другие. Уровень минерализации большинства этих озер в два-три раза меньше, чем озера Байкал
Слайд 4Плато Путорана расположено в субарктическом поясе, в зоне тундр, лесотундр
и редколесий. На западе распространены густые темнохвойные леса, главным образом
из ели и пихты. Плато Путорана - край десяти тысяч озер и тысячи водопадов. Плато Путорана можно назвать озерной областью. Здесь сосредоточены наиболее значительные озера средней Сибири: Хантайское, Лама, Кета, Глубокое, Кутарамакан, Аян, Собачье и т.д. Масса болот. Это моховые и кочкаровые болота с отдельными зарастающими озерками. Мелкие болота с каменистым дном встречаются на междуречных плато, на структурных ступенях и даже на пологих склонах. Благодаря каменистому и мерзлому грунту, болота сравнительно хорошо проходимы.
Слайд 5КЛИМАТ
В первую очередь горы подвержены действию полярного дня и полярной
ночи. На крайней северной точке (70°20' ) полярный день длится
с 16 мая по 28 июля - 74 суток, а полярная ночь с 25 ноября по 13 января - 56 суток.Продолжительность солнечного сияния летом в горах довольно большая, но далеко не одинаковая на западе и востоке области. Если на востоке облачность невелика, то на западе она значительна, что сильно снижает эффективность солнечной радиации .Климат в горах континентальный. За сутки температура может измениться до 11°С.
Зима в Путоранах продолжительная и суровая, снежный покров лежит около 8 месяцев. Средняя мощность снежного покрова не превышает 0,6-0,8м., но в верховьях глубоких долин он достигает нескольких метров.
В западной части в октябре, ноябре и марте наблюдаются значительные ветры, преимущественно южные (более холодные, чем северные). Вызванные ими метели создают более глубокий снежный покров. На востоке ветры выражены слабее и устойчивые морозы с начала октября по март совпадают с относительным затишьем.
Весна начинается в апреле в виде частых оттепелей, но лёд на озёрах лежит до июня, а в верхних частях гор до июля, не считая отдельных снежников, которые сохраняются до нового снега. В конце мая начинает распускаться хвоя лиственниц и листья на кустарниках. Лето короткое, но теплое, а в восточной части даже жаркое. Часты ветры. Среднегодовая сила ветра в г. Норильске 7,2 м/сек. Летом преобладают северные ветры.
Слайд 6ПуторанА
Каньон реки Канга
правого притока реки Хибарба
Слайд 7ПЛАТО ПУТОРАНА
Водопад на реке Яктали
Слайд 8На востоке плато произрастают редкостойные леса из даурской лиственницы, наиболее
устойчивой к промерзанию грунта. Граница редколесий не поднимается выше 800
м над уровнем моря
Слайд 9ЖИВОТНЫЙ МИР
Животным мир обилен по численности, но беден по видам.
Из крупнокопытных наиболее распространен северный олень. Оленьи стада привлекают волков,
которых немного. Редок также бурый медведь. В южной части водится лось. Соболь распространен в юго-западной части гор. В северную часть зимой заходят песцы. Особенно распространены в горной тундре грызуны - лемминги. Они селятся среди каменистых россыпей. Встречаются зайцы, росомахи, белки, горностаи.Богато представлено пернатое население. Из постоянно обитающих промысловый интерес представляют белые куропатки, распространенные в горной тундре и кустарниковом поясе. Особенно много водоплавающей птицы: гуси, лебеди, самые разнообразные виды уток, гагары, кулики. Все они селятся на озерах, как в долинах рек, так и в гольцовой зоне. Коренные обитатели: белая куропатка, баклан и полярная сова.В больших проточных озерах сравнительно много щук, хариуса, сига, тайменя, кумжи, гольца, налима, попадается форель. В быстрых реках водятся таймень, ленок, хариус, в более тихих - сиг, сорога.В лесной зоне большое количество гнуса, комаров, мошки, мокреца. На гольцах этого бича тайги совсем мало.
Слайд 11 в больших проточных озерах много щук, кумжи,
гольца, налима, попадается форель. В быстрых реках водятся таймень, ленок,
хариус, в более тихих - сиг, сорога.
Слайд 14«Пирог» Путорана – самый лакомый, самый модный из всех возможных
приключенческих маршрутов. Рельеф плато – умопомрачителен. Совершенно нереальные перепады высот.
Водопады в десятки метров – практически на каждом шагу. Коллекция климатических зон со всех уголков земного шара, включая североамериканские каньоны, ледники, норвежские фьорды, скандинавские шхеры. Животные и растения, которые не встречаются больше нигде. Ходят легенды, что в самой глубине плато Путорана есть огромная пропасть, на дне которой и находится вожделенный «парк Юрского периода» - с реликтовыми растениями, хищными тираннозаврами и другими чудесами, благополучно пережившими здесь вселенские катастрофы.
Слайд 15плато Путорана. Сибирские траппы – следы самого мощного извержения в
истории Земли