Слайд 2Церковь Преображения Господня
Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от
удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви — 37
метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах.
Церковь увенчана 22 главами, размещёнными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки».
Слайд 3Покровская церковь
Покровская церковь в Кижах возводилась рядом с Преображенской. Построена
она на полвека позже — в 1764 году.
Восемь главок Покровской церкви окружают
девятую, центральную. Купола этого храма отличаются выразительностью, утонченными пропорциями и в то же время они скромны и не затеняют величие главного храма Спасо-Кижского Подворья — церкви Преображения.
Украшена Покровская церковь весьма скупо. Зубчатый резной фронтонный пояс, вносящий «в монументальное сооружение ноту теплоты и чисто русской любви к узорчатой нарядности» (А. В. Ополовников) — один из немногих декоративных элементов этого храма.
Слайд 4Шатровая колокольня
Композиция колокольни решена по традиционной схеме «восьмерик на четверике», с
высоким, в две трети высоты сруба, четвериком. Над восьмериком устроена
звонница с девятью столбами, поддерживающими шатёр, увенчанный лемеховой главкой с крестом. Наружные двери филенчатые. Сруб рублен «в лапу» сразу под обшивку. Дощатая обшивка устроена по каркасу из бруса. Кровли перекрыты дороженным тесом в два слоя. Концы тесин полиц имеют пикообразную форму. Фундамент бутовый на известковом растворе. Материал: сосна, ель. Лемех осиновый.
Слайд 5Церковь Воскрешения Лазаря
Предание говорит, что церковь была построена преподобным иноком Лазарем,
который прожил 105 лет и скончался в 1391 году.
В церкви
сохранился иконостас, состоящий из 17 икон XVI—XVIII веков. Он представляет собой древнейший тип двухъярусного иконостаса, состоящего из местного и деисусного рядов, включая царские врата и северные пономарские двери.
Слайд 6Часовня Михаила Архангела
Постройка относится к развитому типу клетской часовни на
подклете с трёхчастной композицией. В плане сооружение представляет собой прямоугольник,
вытянутый с востока на запад. Западная часть часовни с северной стороны имеет прямоугольную пристройку сеней. На запад часовня смотрит сдвоенным окошком.
Крыша над восточным, самым высоким срубом, тоже сдвоенная: одна кровля выходит из-под другой, неожиданно удивляя изобретательностью зодчего.
Над сенями — изящная шатровая колокольня с двумя широкими поясами. Она увенчана лёгким гранёным шатром.
Слайд 7Восьмикрылая ветряная мельница
Представляет собой сруб, квадратный в основании. В центре
сруба проходит осевой столб, врытый в землю, что позволяет вращать
корпус мельницы вокруг своей оси для наиболее точного положения относительно направления ветра. Горизонтальный вал на конце снабжён восемью крыльями, которые расположены в двух плоскостях по четыре в каждой. Вращение передаётся посредством вала, с помощью деревянных зубчатых колёс, на каменные жернова. Поворот мельницы осуществляется при помощи верёвочного каната и простого ворота, вкопанного наподалёку
Слайд 8Часовни «Кижского ожерелья»
В «Кижское ожерелье» входят часовня Спаса Нерукотворного из деревни Вигово («Виговка») на
вершине Нарьиной горы (XVII—XVIII век), часовня Кирика и Иулитты (XIX век), часовня
Петра и Павла в деревне Волкостров (XVIII век), часовня Знамения Богородицы (вторая половина XVIII века), часовня в честь иконы «Богородица Пресвятая Всех Скорбящих Радость» в деревне Еглово (XVIII век), часовня Варлаама Хутынского и Параскевы Пятницы, находящаяся на месте прежней деревни Подъельники (XIX век).