Слайд 1 География
земледелия
России.
АПК – это…
2. I звено включает…
3. С\Х угодья
– это…
4. Пашни составляют….млн.га.
5. Сенокосы составляют….млн.га.
6. Пастбища составляют….млн.га.
7. Разрушение земель включает…
8. Мелиорация – это….
9. Виды мелиорации ….
10. Интенсивный путь развития с/х включает ….
11. Экстенсивный путь развития с/х включает ….
Слайд 5 Земледелие.
В связи с большим раз-
нообразием
культурных
растений отраслевой сос-
тав земледелия сложен.
Большую часть продук-
ции даёт
полеводство.
Его ключевая отрасль-
зерновое хозяйство.
Слайд 8Состав растениеводства
По ходу просмотра презентации заполните систематизирующую таблицу:
Слайд 9 Зерновое хозяйство.
Доля России в мировом
производстве зерна сос-
тавляет
около 5%.
Зерновые культуры за-
нимают более половины
всех посевных площадей.
Слайд 12 Пшеница – главная
зерновая
культура.
Пшеница достаточно теп-
лолюбива и плохо перено-
сит кислые почвы.
Поэтому её
посевы в основ-
ном сосредоточены в южных
районах страны.
Слайд 14 Виды пшеницы.
По производству пшени-
цы Россия занимает
II м.
в мире.
Из-за сурового климата
России большая часть по-
севов этой культуры
при-
ходится на яровую пшени-
цу, высеваемую весной.
Слайд 15Урожайность озимой пше-
ницы, которая высевается
осенью, выше, т.к. она
использует влагу осенних
и
зимних осадков. Но она
плохо переносит морозы,
поэтому выращивается на
юге.
Слайд 16Главные районы возделывания яровой пшеницы:
степи Поволжья, Урала, Сибири, в Нечернозёмной
зоне
России. Озимая: юг Центрально-Чернозёмного
района и Поволжье.
вторая по сбору
культура. Она использует-
ся на корм скоту, также
применяется как
пищевой
продукт и для производст-
ва пива. Ячмень хорошо
переносит, и высокие, и
низкие температуры, не
очень требователен к поч-
вам.
Слайд 18Главные районы возделывания ячменя –
Центрально-Чернозёмный район, Поволжье,
Северный Кавказ.
Слайд 19
Третье место по сбору
занимает рожь. Рожь ус-
тойчевее к холодам,
хо-
рошо растёт на кислых
почвах. Поэтому её вы-
ращивают в средней
по-
лосе и на севере евро-
пейской части страны.
По производству ячменя,
овса и ржи Россия занима-
ет I место в мире.
требователен
к тепловым ресурсам и ус-
ловиям увлажнения, хуже
переносит засуху, но не
прихотлив к почвам
Посевы овса распростра-
нены преимущественно в
лесной, отчасти в степной
зонах.
Слайд 21 Кукуруза.
Кукуруза имеет важное
кормовое
значение, ис-
пользуется в пищевой
промышленности. Эта
тропическая культура
начинает расти при
тем-
пературе 10С, плохо пе-
реносит заморозки. Нуж-
дается в больших запа-
сах тепла.
Слайд 26 Лён – долгунец.
Лён – долгунец
даёт во-
локно, используемое для
изготовления тканей.
Для получения хорошего
волокна нужен нежаркий
и влажный
климат. Поэ-
тому лён выращивают на
северо-востоке европейс-
кой части России.
Слайд 28Подсолнечник и сахарная
свёкла.
Подсолнечнику и сахарной
свёкле необходимо сухое и
жаркое лето,
способствую-
щее накоплению масла и са-
хара в плодах. Они плохо
растут на кислых дерново-
подзолистых почвах.
Слайд 29Основные районы выращивания подсолнечника
и сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный рай-
он и Северный
Кавказ, Алтайский край, Поволжье.
Слайд 30 Картофель.
Посевы картофеля соста-
вляют 90%. Сосредоточе-
ны
в центре европейской
части России. Картофеле-
водческие хозяйства соз-
даны вблизи крупных горо-
дов
и предприятий, перера-
батывающих картофель.