Слайд 1Проект по географии на тему:
«Реки России»
Учитель географии
ГБОУ СОШ №1133
г.Москва
Товаренко Е.В.
2016 г.
Слайд 2Россия .
Россия - одна из крупнейших по населению и
самая большая по площади страна, обладающая огромным природным потенциалом. Своеобразие
России во многом связано с ее совершенно уникальными географическими характеристиками, главной из которых является огромная территория (9000 км с запада на восток и 2000 - с севера на юг). Этим обусловлены очень многие особенности и в географии, и в экономике, и в геополитике страны.
Слайд 4Реки России .
Россия является страной величайших речных систем. Из 34
крупнейших рек мира 6 полностью протекают по территории России (Лена,
Енисей, Обь, Волга, Оленек, Колыма), а Амур и Урал - на значительном протяжении своего течения.
Реки Обь, Енисей, Лена и Амур относятся к величайшим рекам мира, а Волга является самой крупной рекой Европы.
Реки России принадлежат бассейнам трех океанов: Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического, некоторые - бессточному бассейну Каспийского моря. Россия омывается Северным Ледовитым океаном на всем протяжении северной границы, Тихим океаном на востоке, Балтийским морем на западе, имеет выход к Каспийскому и Азовскому морям . Общая длина российских рек составляет 2.3 млн. км. (3 раза от Земли до Луны и обратно), а объем годового стока - 4000 куб. км.
Многие реки России имеют протяженность, в 1.5-2 тыс. километров, протекая от берегов Ледовитого океана до южных окраин страны. Волга, Лена, Енисей, Ангара, Обь, Иртыш и другие испокон веков имели жизненно важное значение, и значение это сохраняется по сей день. Они являются не только источниками пресной воды, многих ценных сортов рыб, но и важными путями для перевозки грузов . Кроме крупных рек по территории России протекает около 2,5 миллиона малых рек, из которых для нужд населения и хозяйственного комплекса используется 127 тысяч .
Слайд 5 Водопотребление.
Объем речного стока, формирующегося на территории России, составляет 4043
км3/год, или 237тыс. м3/год на один квадратный километр территории и
27,82 тыс. м3/год на одного жителя. Дополнительный сток из сопредельных государств равен 227 км3/год.
Слайд 6Самые длинные реки России.
На простой, казалось бы, вопрос — назовите
самую длинную реку России — можно ответь по-разному. Откуда считать
длину реки, если приток длиннее той части главной реки, которая расположена выше устья этого притока? Если река начинается от двух составляющих, как, скажем, Амур, считать ли длину реки от слияния этих составляющих, или от истока более длинной из них?
Так какая же река России самая длинная?
Слайд 7Бассейн реки Лена.
Если считать реки, текущие под одним названием, то
Лена: под этим именем она начинается в Байкальском хребте и
в 4400 км от истока впадает в море Лаптевых. Лена - крупнейшая река Северо-Восточной Сибири, впадает в Море Лаптевых. Считается, что название реки происходит с эвенского языка тунгусо-маньчжурской группы «Елю-Енэ», что значит «большая река». Десятая в мире по длине река и восьмая в мире по полноводности, протекает по территории Иркутской области и Якутии, некоторые из её притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям и к республике Бурятии. Лена — самая крупная из российских рек, чей бассейн целиком лежит в пределах страны. Замерзает в обратном вскрытию порядке — от низовьев к верховьям.
Протяжённость реки — около 4400 км, площадь бассейна — 2490 тыс. км².
Слайд 12Бассейн реки Енисей.
Енисей (с Бий-Хемом), длина, км - 4012, площадь
бассейна, тыс. кв. км – 2707 .
Енисей (эвенкийское название Ионесcи
- «большая вода») — река в Сибири, одна из величайших рек мира и России. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана.Енисей — граница между Западной и Восточной Сибирью. Левобережье Енисея заканчивает великие западносибирские равнины, а правобережье представляет царство горной тайги. От Саян до Северного Ледовитого океана Енисей проходит через все климатические зоны Сибири. В его верховьях живут верблюды, в низовьях — белые медведи.
Слайд 13Енисей – водный путь Красноярского края.
Енисей — важнейший водный путь
Красноярского края. Река судоходна. Главные порты и пристани: Абакан, Красноярск,
Стрелка, Маклаково, Енисейск, Туруханск, Игарка, Усть-Порт.По Енисею осуществляется сплав леса на плотах.
1. Речной порт г.Красноярск .
2. Сплав леса по реке.
Слайд 14Бассейн реки Обь.
Обь (с Катунью), длина, км - 4070, площадь
бассейна, тыс. кв. км – 2425 .
Обь — река
в Западной Сибири. Река образуется на Алтае слиянием рек Бии и Катуни — длина Оби от их слияния составляет 3 650 км, а от истока Иртыша — 5 410 км. Обь с Иртышом — самая протяжённая река в России и четвёртая по протяжённости в Азии. На севере река впадает в Карское море, образуя залив (около 800 км длиной), который носит название Обская губа.По сути, Обь является продолжением реки Катунь, но Обью она называется только после слияния Катуни с Бией, то есть после города Бийска.
Слайд 16Иртыш . Основной приток реки Обь.
Слайд 17Омск. Железнодорожный мост. Через Иртыш
Слайд 18Великая русская река Волга.
На рис. Затопленная колокольня в Клязине.
Слайд 19Бассейн реки Волга.
Волга, длина, км - 3690, площадь бассейна, тыс.
кв. км – 1380. Итак , Волга , крупнейшая река
в Европе - площадь бассейна 1360 тыс.кв.км . Берет начало на Валдайской возвышенности, впадает в Каспийское м., образуя дельту площадью 19 тыс. кв. км. Волга принимает около 200 притоков, наиболее крупные — Кама и Ока.
Слайд 20Города на Волге .
В волжские воды смотрятся сады, приречные кварталы
Твери, Рыбинска, Ярославля, Костромы, Н. Новгорода, Казани, Ульяновска, Самары, Саратова,
Волгограда, Астрахани.
На рис. г. Кострома
Слайд 24Мост через Волгу соединяет города Саратов и Энгельс .
Слайд 25Кама – крупнейший приток Волги. Город Пермь .
Слайд 26Железнодорожный мост через Каму . Транссибирская магистраль .
Слайд 28Амур.
Амур - река на Дальнем Востоке в Восточной Азии. Протекает
по территории России и границе России и Китая. Длина —
2824 км. Впадает в Охотское море. Наименование реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» — «большая река». Китайцы называли Амур «Хэйхэ» — «чёрная река», затем «Хэйлунцзян» — «Река чёрного дракона».Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — «узкая долина» по-эвенкийски и Аргунь — «широкий» (ергунь) в переводе с монгольского.Бассейн реки Амур расположен в умеренных широтах Восточной Азии. В пределах бассейна Амура представлены четыре физико-географические зоны: лесная (с подзонами хвойно-широколиственных лесов, средней и южной тайги), лесостепная, степная и полупустынная (с северной подзоной полупустынь и подзоной сухих степей).
Река судоходна по всей длине.
По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди рек России. Здесь водится 108 видов и подвидов рыб.Из них только 36 видов имеют промысловое значение.
Главные притоки: Зея, Уссури, Бурея, Сунгари, Аргунь, Анюй. Города: Амурск, Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре (Россия), Хэйхэ (Китай).
Слайд 31Благовещенск на реке Амур. Граница с Китаем.
Слайд 32Бассейн реки Урал
Урал, длина, км - 2530, площадь бассейна, тыс.
кв. км – 220 .
Урал (башк. Яйык,Яик , казахское -
Жайык) — река в Восточной Европе, протекает по территории России и Казахстана, впадает в Каспийское море.Является третьей по протяжённости рекой Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю.
Под названием Daiks река показана на карте Птолемея II века н.э. В настоящее время древнее название реки является официальным в Казахстане, а также в башкирском языке.
Урал мало судоходен.
От реки проводится водопровод к нефтепромыслам.
Здесь водятся осетр, севрюга, сазан, сом, судак, лещ, сом, чубак.
Вопреки всеобщему заблуждению река Урал является естественной водной границей между Азией и Европой только в верхнем её течении в России.
Слайд 34Оленёк.
Оленёк ( длина реки — 2292 км, площадь бассейна —
219 тыс. км².) - река в России в Восточной Сибири,
берёт начало на территории Красноярского края, затем течёт по Якутии. Судоходна на 92 км от устья. Протекает в северной части Среднесибирского плоскогорья и по Северо-Сибирской низменности. При впадении в Оленёкский залив моря Лаптевых образует дельту площадью 475 км².
Питание снеговое и дождевое. Река богата рыбой, главным образом это ряпушка, омуль, нельма и муксун.В низовьях река судоходна.
Слайд 37Колыма.
Колыма, длина, км - 2129, площадь бассейна, тыс. кв. км
– 643 .
Колыма (якут. Халыма) — река в Якутии и
Магаданской области России.Река образуется от слияния рек Аян-Юрях и Кулу, берущих начало на Охотско-Колымском нагорье. Длина 2129 км (от истока реки Кеньеличи, правой составляющей реки Кулу, — 2513 км), из них около 1,4 тыс. км на территории Магаданской области, остальное — на территории Якутии. Площадь бассейна 643 тыс. км². Впадает в Колымский залив Восточно-Сибирского моря тремя главными протоками: Каменная Колыма — правая, судоходная, Походская Колыма и Чукочья. Длина дельты 110 км, площадь 3000 км².
В бассейне Колымы имеются месторождения золота.
В низовьях развит рыбный промысел (ряпушка, муксун, сиг, нельма, омуль)
Слайд 39Колыма. Колымская ГЭС.
На реке находится Колымская ГЭС, которая обеспечивает электроэнергией
большую часть Магаданской области и Магадана, строится Усть-Среднеканская ГЭС.
Слайд 42Дон.
Дон, длина, км - 1970, площадь бассейна, тыс. кв. км
– 422- 440 по разным данным .
Дон начинается на
Среднерусской возвышенности. Длина Дона - около 1970 км. Бассейн его превышает 440 тыс. кв. км. Летом Дон был вполне судоходным лишь в низовьях. Происходило это потому, что у реки на редкость непостоянный характер. Весной многоводного года Дон несет в 170 раз больше воды, чем летом засушливого года.
Дон впадает в Таганрогский залив Азовского моря. Главные притоки: Хопер, Медведица, Сал, Северский Донец. Крупнейшие города: Ростов-на-Дону, Азов, Волгодонск. На Дону расположена Цимлянская ГЭС и водохранилище .
Слайд 45Карта бассейна реки Печора.
Печора, длина, км - 1809, площадь бассейна,
тыс. кв. км – 327 .
Печора — река в Республике
Коми и Ненецком автономном округе Российской Федерации. Длина — 1809 км, площадь бассейна — 327 тыс. км². Берёт река начало на Северном Урале, в юго-восточной части Республики Коми. Основные притоки — Унья, Северная Мылва, Велью, Лемъю, Кожва, Лыжа, Ижма, Нерица, Пижма, Цильма, Сула, Боровая (левые); Илыч, Подчерье, Щугор, Уса, Лая, Ёрса, Созьва, Шапкина, Куя, (правые).
Слайд 46Печора.
Важнейшие пристани на Печоре — Нарьян-Мар, Усть-Цильма, Печора.
Слайд 50Бассейн Индигирки
Индигирка, длина, км - 1726, площадь бассейна, тыс. кв.
км – 360 .
Индигирка впадает в Вост.-Сибирское море; Якутия.
В основе названия Индигирка эвенск. родовое наименование "индигир" - люди рода инди . Русскими землепроходцами XVII в. название было усвоено с русск. суффиксом –ка.
На Индигирке расположен северный полюс холода — посёлок Оймякон.
Слайд 51Индигирка. Излюбленное место рыбаков…
Слайд 52…и спортсменов. Индигирка . Рафтинг.
Слайд 54Волго-Донской канал.
Судоходные речные пути относятся к разным бассейнам. Основной
среди них - Волго-Камский бассейн (Беломоро-Балтийский канал , Канал имени
Москвы , Волго-Донской , Волго-Балтийский канал ), к которому тяготеет экономически развитая часть страны. Он является стержнем Единой глубоководной системы Европейской части России. Эта система обеспечивает плавание крупнотоннажных судов с осадкой 3,5 м.
Слайд 55Речные транспортные сети России.
Как уже упоминалось выше, исторически сложилось так,
что именно по берегам рек селились люди, образовывались города .
Обусловливалось это не только тем , что реки - это источник пресной воды, необходимой как для жизнедеятельности людей , для сельско-хозяйственных нужд , но и тем , что это удобная транспортная сеть.
Наличие густой речной сети на территории России способствовало развитию судоходства.
В настоящее время в стране для судоходства используется 146 тыс. км водных путей. Несмотря на недостатки речного транспорта по сравнению с сухопутным , в некоторых районах он играет решающую роль. Преимущества речного транспорта особенно заметны в тех районах, где протекают многоводные реки, а создание сухопутного транспорта требует больших капиталовложений. Современные речные суда имеют большую грузоподъемность и потребляют в 6 раз меньше энергии на единицу перевозимого груза по сравнению с железной дорогой. Поэтому по рекам выгодна перевозка объемных и массовых грузов, не требующих быстрой доставки: леса, нефти, хлеба, строительных материалов. Речные пути России, в связи с меридиональным направлением течения большинства рек, служат для сообщения между северными и южными районами: с севера идет лес, а с юга - хлеб.
Слайд 56Грузовой речной транспорт.
1 – 3. Грузовые баржи. 4 . Сплав
леса по реке .
Слайд 57Пассажирские перевозки.
1. Речной порт. г.Волгоград.
3. Речной трамвайчик.
2. Круизный теплоход
4. Речное такси.
Слайд 58Разнообразие рек России.
Россия является страной величайших речных систем. Кроме крупных
рек по территории России протекает около 2,5 миллиона малых рек
. Разнообразны их природные особенности: широкие и полноводные равнинные реки средней полосы России, горные реки Северного Кавказа, бурные и порожистые сибирские реки .
Слайд 60Природные особенности. Ледостав.
Слайд 63Загрязнение рек.
Деятельность человека нередко приводит к истощению и загрязнению природных
вод. Борьба за сохранение водных ресурсов – одна из важнейших
задач современного мира.
Слайд 66«Северная Венеция» - Санкт - Петербург . Нева
Нева́ (от финского
слова «нева» - болото) - река в России, протекающая по
территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, соединяющая Ладожское озеро с Невской губой Финского залива Балтийского моря. Сегодняшний Санкт-Петербург — важный экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО ; это один из самых важных в стране центров туризма. Среди наиболее значимых культурно-туристических объектов — Эрмитаж, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор.
Слайд 68Москва – река.
Москва-река - река на которой стоит главный
город нашего государства, наша столица город Москва .
Река начинается
на склоне Смоленско-Московской возвышенности и впадает в Оку на территории Коломны .Длина по старому руслу 502 км (после спрямления с помощью гидротехнических сооружений и с учётом неоднозначности истока упоминается также длина 473 км), площадь бассейна 17 600 км². Воды реки широко используются для водоснабжения города Москвы.Через Москву-реку перекинуто более 50 мостов, из них более 20 в границах города Москвы. В наше время на Москве-реке стоят города: Можайск, Звенигород, Красногорск, Москва, Дзержинский, Лыткарино, Жуковский, Бронницы, Воскресенск, Коломна. Но прежде всего Москва-река - это красивое обрамление нашего города, памятникам старины, заповедным природным и архитектурным комплексам . Река название которой тесно связано с историей государства Российского, воспето в художественных произведениях великих соотечественников .
Слайд 70-----------------------
Подводя итог, хочется ещё раз отметить важность влияния речных систем
на жизнедеятельность человека , начиная от формирования маленьких поселений и
до крупных государств с развитой экономикой ; влияние на ход многих исторических событий. Но не следует забывать, что наши водные артерии это лишь часть большого слаженного организма под названием планета Земля , и мы должны приложить все усилия , чтобы плоды нашей активной , и порой неразумной, жизнедеятельности не истощили эти артерии, не нарушили их сложной системы , и тем самым не явились бы причиной ведущей к гибели нашей планеты.