Так шла торговля Руси с Поволжьем, со странами Востока и Западной Европы.
Н. Рерих «Гости заморские», 1901г
Н. Рерих «Волоком волокут», 1915г
В. Иванов «Заброшенный волок», 2005г
Развиваясь, начиная с XI века, как торговый город, богатый, красивый, он входил в Новгородское княжество и часто становился «яблоком раздора» у князей во время усобиц.
А. Васнецов «Московский Кремль при Иване Калите», 1912г
В начале XIII в. Москва и Торжок имели схожий образ. К берегам их рек причаливали торговые суда, город поднимался на холмистой местности упираясь в небо маковками каменных и деревянных церквей.
Ярмарка русская, перед Масленицей, XVIIв. Автор неизвестен.
Луи-Филипп Сегюр, французский историк и дипломат, в 1785 году: «…мы доехали по дороге, незаметно отлогой, до Вышнего Волочка – самого возвышенного места на пространстве между Северным и Черным морями, не пересеваемом поперечными горами. Здесь, на высоком месте, мы видели знаменитые шлюзы, которые сдерживают течение нескольких рек и передают воду в каналы Тверцы и Мсты для сообщения с Каспием по Волге и для сплава к Петербургу произведений юга; этот судоходный путь поддерживает и обогащает целые огромные области.»
Была проложена и освоена дорожная магистраль (шоссе) между Петербургом и Москвой. В разных направлениях происходило массовое движение экипажей (дилижансов). Оживлённо стало в особенности в зимний период. Быстро росла Ямская слобода.
Хлебные грузы пошли в Петербург не по Вышневолоцкой водной системе, важное звено которой составлял город, а по железным дорогам, которые до 1872 года миновали Торжок. Вплоть до революции 1917 г.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть