Слайд 1УРАЛ
Козлова И.А.
Учитель географии-биологии г. Старая Русса Новгородской обл.
МАОУ СОШ №8
Слайд 2Географическое положение
Территория Урала находится в междуречье великих рек Волги—Камы и
Оби—Иртыша. С запада на восток Урал условно делят на три
части. Первая часть — Западный Урал, или Предуралье, Приуралье. Здесь западные предгорья Уральских гор постепенно переходят в Русскую равнину. Вторая часть — это Уральский хребет, или Горный Урал. Уральский хребет с севера на юг делится на Полярный, Приполярный, Северный, Средний и Южный. Третья часть — Зауралье. Восточный склон Уральского хребта обрывается выступом в Западно-Сибирскую низменность.
Слайд 3Рельеф
В рельефе Урала отчетливо выделяются две полосы предгорий (западных и
восточных) и расположенная между ними система горных хребтов, вытянутых параллельно
друг другу в субмеридиональном направлении соответственно простиранию тектонических зон. Таких хребтов может быть два-три, но местами количество их возрастает, до шести-восьми. Хребты отделены друг от друга обширными понижениями, вдоль которых текут реки. Как правило, хребты соответствуют антиклинальным складкам, сложенным более древними и прочными породами, а понижения — синклинальными.
Слайд 4Рельеф
Уральские горы находятся на северо-западе России. Они лежат между Восточно-Европейской
и Западно-Сибирской равнинами. Длина Уральского хребта - более 2000 километров,
ширина - от 40 до 150 км. Самая высокая точка Урала - гора Народная (1895 м.). Уральские горы образовались в позднем Палеозое в эпоху интенсивного горообразования (Герцинская складчатость). Формирование горной системы Урала началось в позднем Девоне (около 350 млн. лет назад) и закончилось в Триасе (около 200 млн.
лет назад). В древних источниках Уральские горы называются Рифейскими или Гиперборейскими горами. Русские первопроходцы называли его Камень, под именем Урал эти горы впервые упоминаются в русских источниках в конце XVII века.
Слайд 5Климат
Климат Урала — типичный горный; осадки распределяются неравномерно не только
по областям, но и в пределах каждой области. Западно-Сибирская равнина
— территория с суровым континентальным климатом; в меридиональном направлении его континентальность увеличивается намного менее резко, чем на Русской равнине. Климат горных районов Западной Сибири менее континентальный, чем климат Западно-Сибирской равнины. Интересно, что в пределах одной и той же зоны на равнинах Предуралья и Зауралья природные условия заметно отличаются. Объясняется это тем, что Уральские горы служат своеобразным климатическим барьером. К западу от них выпадает больше осадков, климат более влажный и мягкий; к востоку, то есть за Уралом, осадков меньше, климат более сухой, с ярко выраженными чертами континентального.
Климат Урала разнообразен. Горы вытянуты на 2000 км в меридиональном направлении, и северная часть Урала расположена в Заполярье и получает солнечной радиации гораздо меньше, чем южная часть Урала, расположенная южнее 55 градуса с.ш.
Слайд 7Северный Урала
Этот район более широк и высок, чем Средний Урал
(до 1600 м). Район располагается в горной зоне, покрытой лесами.
Климат более суров. Район мало населен. На Северном Урале расположен Печоро-Илычский и Вишерский (четвертый по площади в Европе) заповедники. В лесах много ягод и грибов, в реках хорошо ловится рыба. Туристские маршруты проходят по ненаселенной местности в условиях полной автономности.
Слайд 8Центральный Урал
Это наиболее узкая и низкая (до 1000 м) часть
Урала. Район находится в зоне хвойных лесов (ель, сосна, лиственница).
Средний Урал плотно заселен, развита транспортная сеть, промышленность, Широко развит деловой туризм.
Слайд 9Южный Урал
Это наиболее широкая часть Урала. Для восточных склонов характерна
лесостепь с многочисленными озерами, западные склоны до высоты 1200м покрыты
лесом, в южной части - степь. В июле и августе здесь наиболее ясная и теплая погода. На западном склоне развиты карстовые явления. Район заселен достаточно плотно, развито железнодорожное и автомобильное сообщение.