Слайд 1Заповедные места Республики Башкортостан
Выполнили: Соболева Наталья и Кирия Александра 10А
класс
Слайд 2Чтобы отдохнуть и отвлечься от будничной суеты, необязательно уезжать за
тридевять земель. В нашей республике очень много красивых мест, от
которых невозможно отвести взгляд.
Слайд 3Заповедником называется территория, где сохраняется в естественном состоянии природный комплекс,
полностью исключена из хозяйственной деятельности. В башкортостане есть три заповедника:
•
Заповедник Шульган-Таш
• Башкирский Государственный заповедник
• Южно-Уральский государственный природный заповедник
Общая площадь только заповедников Башкортостана составляет 327,1 тыс. га. Это приблизительно 40% площадей всех особо охраняемых природных территорий. Наиболее благоприятные условия для охраны и научного изучения лесов Башкортостана созданы в государственных заповедниках республики. Эти заповедники имеют не только республиканское, но и общероссийское и даже мировое значение. Следует особо отметить, что наши заповедники географически расположены на стыке 2 частей света: Европы и Азии, и потому они имеют весьма интересные флористические и фаунистические комплексы..
Слайд 4Шульган-Таш (заповедник)
Шульган-Таш — государственный природный заповедник в Башкортостане, имеющий федеральный статус.
Расположен в западных предгорьях Южного Урала, в горно-лесном поясе, в
пределах Бурзянского района. Общая площадь — 22 531 га, или 225 кв. км.
Название происходит от башкирских слов «Шульган» («опустилась», «провалилась», «исчезла») и «Таш» («камень»).
Шульган-Таш — уникальный культурно-исторический объект.Упоминается во многих мифах и легендах башкир.Например, в эпосе башкирского народа Урал-батыр.
На территории заповедника находится уникальная карстовая Капова пещера, или Шульган-Таш. Протяжённость всех ходов пещеры составляет более 2,9 км. Пещера имеет три яруса, внутри пещеры протекает речка Подземный Шульган, которая и образовала эту пещеру.
Слайд 6Башкирский заповедник
Башкирский государственный природный заповедник расположен в Бурзянском районе Республики
Башкортостан, на отрогах Южного Урала. Заповедник был организован 11 июля
1930 года.
В 1951 году решением Совета Министров Башкирской АССР заповедник был ликвидирован, а на его территории организован лесхоз: началась интенсивная эксплуатация леса.
Только в ноябре 1958 году первый заповедник Башкирии был восстановлен[1]. До 1986 года заповедник состоял из 3 участков: Урал-Тау, Южного Крака и Прибельского.
Заповедник был создан для охраны ненарушенных экосистем горного Предуралья, в первую очередь ненарушенных лесов. Основное направление научных исследований заповедника — комплексное изучение природных экосистем западных склонов Южного Урала. В заповеднике произрастает около 700 видов травянистых, кустарниковых и древесных растений; обитает 51 вид млекопитающих и 155 видов птиц, 27 видов рыб, 4 — земноводных, 6 — пресмыкающихся. В лесах заповедника ещё встречается дикая башкирская бортевая пчела
Слайд 8Южно-Уральский заповедник
Южно-Уральский государственный природный заповедник расположен на территории Белорецкого района
Башкортостана и, частично, Челябинской области.
Заповедник образован Постановлением ЦК КПСС и
Совета Министров СССР № 487—152 от 19 июня 1978 г. для охраны и изучения горно-таежных экосистем Южного Урала. Заповедник расположен в центральной, наиболее высокой части Южного Урала на территории Республики Башкортостан и Челябинской области. Общая площадь 252,8 тыс. га.
На территории заповедника расположены несколько горных хребтов — Машак, Зигальга, Нары, Кумардак и Ямантау. Гора Большой Ямантау, имеющая высоту 1640 м, является самой высокой горой Южного Урала.
Реки — Большой Инзер, Малый Инзер, Тюльма, Юрюзань.
Доступ на территорию заповедника ограничен. Есть предположения что заповедник был основан в целях ограничения доступа к секретным объектам, расположенным в ЗАТО городе Межгорье и на прилегающей территории.
Слайд 10Зигальга
Зигальга́ (башк. Егәлгә) — хребет Южного Урала, на левобережье реки Юрюзань.
Зигальга — один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала.
Относится к центральному таганайско-ямантаусскому поясу. По хребту названа Зигальгинская свита.
Наиболее значительные вершины, с юга на север: высшая точка Зигальги и третья по высоте на Южном Урале — Большой Шелом (1427 м.), Третий Шелом (1293), Мёрзлый Утёс (Мёрзлая) (1237), Поперечная (1389), Евлакта (1310).
Слайд 12Ямантау
Яманта́у (башк. Яман тау — «плохая (злая) гора») — горный массив в
Башкортостане. Протягивается на северо-запад, ширина — 3 км, длина — 5 км. Главные вершины —
Большой Ямантау (1640 м) и Малый Ямантау (1510 м). Вершина «Большой Ямантау» является высшей точкой Южного Урала. Находится на территории Южно-Уральского заповедника, расположен в Белорецком районе Башкортостана. Башкиры зачастую вкладывали прикладной смысл в название географических объектов. Название «злая гора», вероятно, вошло в обиход, поскольку склоны горного массива заболочены и завалены курумником, что не позволяло пасти скот. Также бытуют верования местных башкир о том, что лошади умирали во время похода на эту гору, а на склонах горы водилось много медведей.
Слайд 14Инзер
Инзе́р (башк. Инйәр) — река в Башкортостане, левый приток реки
Сим (бассейн Камы). Берёт начало от слияния Большого и Малого
Инзера. Последние несколько лет река все больше мелеет. Есть карьер, прилегающий к реке, где идёт активная промышленная добыча камней и гравия. На берегах пасётся скот — коровы, быки, лошади, овцы. Около автодорог есть незакрытые съезды, где постоянно моют личные автомобили, загрязняя реку.
Слайд 16Ассинский водопад
Ассинский (Ассинский зеркальный, Абзановский) — водопад в Предуралье, у реки
Инзер, на скале Плачущий Камень. Административно находится в Архангельском районе
Башкортостана. Памятник природы с 1965 года (Постановление СМ БАССР от 17.08.1965 № 465). Высота около 6 метров.
Туристическая и научная достопримечательность[1]
Плачущий Камень сложен карбонатными породами, обильно порос мхом, есть деревья. Водопад находится с южной его стороны, которая круто спускается к Инзеру. С обратной, северной части, гора полога и покрыта степной растительностью.
Слайд 18Атыш (водопад)
Атыш (от башк. Атыш — бьющий, стреляющий) — водопад на Южном
Урале, в Архангельском районе республики Башкортостан. Водопад — это выход из
грота Атыш на поверхность подземной реки, которая также называется Атыш. Сам грот (он же Атышская пещера) находится в горе Яш-Кузь-таш. Возраст водопада очень большой. Гора, где находится водопад Атыш, сложена известняками возрастом 570 миллионов лет. Воды речушек Агуй и Атыш проточили в верхней части горы известняк, и прошли вниз на южный склон горы, составляющий коренной берег речной долины реки Лемеза.
В настоящее время водопад Атыш — одно из наиболее популярных мест ценителей башкирских природных красот. В связи с чем сложилась очень неприглядная экологическая обстановка вокруг водопада. Повсеместно видны кучи мусора, в том числе и напротив самого водопада.
Слайд 20Гадельша
Водопад Гадельша – крупнейший из водопадов Республики Башкортостан. У него
несколько названий – Ибрагимовский, Туялас, Худолаз. Но все же наиболее
распространенное – Гадельша, от расположенной поблизости одноименной деревни.
Слайд 22Банное
Банное (Яктыкуль, Яктыкул, Мауыззы, башк. Яҡты күл — «светлое озеро») — озеро
в Башкортостане, бассейн реки Урал[1].
Площадь зеркала — 7,7 км²; площадь водосбора —
36,3 км²; длина — 4170 м, средняя ширина — 1880 м; максимальная глубина 85 м[источник не указан 593 дня], средняя — 10,6 м, объём воды — 81,7 млн м³[1], площадь водосбора — 36,3 км²[1].
Озеро расположено в срединной части Башкирского Зауралья между вершинами Кутукай (664 м), Каранъялык (620 м) и отрогами хребта Яманкая, в 28 км[1] к северо-востоку от села Аскарово, райцентра Абзелиловского района Башкортостана, в 45 км к северу от Магнитогорска.
Слайд 24Ильменьский природный заповедник
На границе с Башкирией, в Челябинской области расположен
один из старейших в нашей стране. Он был создан в
1920 году декретом Ленина. Уже тогда, в разрушенной долгой гражданской войной стране, остро стоял вопрос об охране этих уникальных мест. В настоящее время заповедник занимает 34 место среди других природоохранных комплексов.
Несмотря на то, что территория заповедника всего немногим более 34 тысяч га, здесь расположены глубоководные озера Южного Урала: Савелькуль, Бараус, Большой Ишкуль, Большое и Малое Кисегачи, Теренкуль и другие. Вода этих озер отличается чистотой и особым минеральным составом.
Почти вся территория Ильменского заповедника - леса с богатейшей растительностью, отличительная черта которой - ее мозаичность. Здесь сосняки перемешиваются с березняками, дубравы с небольшими полянами. Однородного леса в заповеднике не встретишь, и в этом его особенность.
Животный мир заповедника типичный для Южного Урала. Большинство видов занесено в Красную Книгу страны и охраняется на федеральном уровне. Здесь прекрасно себя чувствуют пятнистый олень и бобр, лось и косуля, лисица и волк, куница и рысь.
Слайд 25Ильменьский природный заповедник