Разделы презентаций


Витамины, функции, взаимодействие с организмом человека

Содержание

*ПЛАНВитамины – это жизньУченые выяснили…Классификация витаминовСохранность витамина С при кулинарной обработкеПрактикумЧто мешает усвоению витаминовЗакрепление пройденного материалаЛитература

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1*

Витамины. Функции. Взаимодействие с организмом человека.
Выполнила: ….
Студентка …….
филологического факультета.

*Витамины. Функции. Взаимодействие с организмом человека.Выполнила: ….Студентка …….филологического факультета.

Слайд 2*
ПЛАН
Витамины – это жизнь
Ученые выяснили…
Классификация витаминов
Сохранность витамина С при кулинарной

обработке
Практикум
Что мешает усвоению витаминов
Закрепление пройденного материала
Литература


*ПЛАНВитамины – это жизньУченые выяснили…Классификация витаминовСохранность витамина С при кулинарной обработкеПрактикумЧто мешает усвоению витаминовЗакрепление пройденного материалаЛитература

Слайд 3*
Витамин – от латинского «Vita» - жизнь
Витамины –

органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания

биохимических процессов в организме.


*Витамин – от латинского «Vita» - жизнь  Витамины – органические вещества, которые требуются в очень малых

Слайд 4*
Ученые выяснили…
что витаминов требуется очень мало, ими нельзя

запастись впрок, они должны поступать в организм постоянно (из продуктов

питания, т.к. практически не образуются в организме). При нарушении нормы витаминов возникает:
АВИТАМИНОЗ – недостаток витаминов в организме.
ГИПЕРВИТАМИНОЗ – излишек витаминов в организме.


*Ученые выяснили…  что витаминов требуется очень мало, ими нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм

Слайд 5*
Классификация витаминов
В природе существует более 20 витаминов. Они

систематизированы. Им даны буквенные обозначения.
Витамины разделяют на:
Водорастворимые:

AВодорастворимые: A, DВодорастворимые: A, D, EВодорастворимые: A, D, E, KВодорастворимые: A, D, E, K, В.
Жирорастворимые: PPЖирорастворимые: PP, C.
Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме


*Классификация витаминов  В природе существует более 20 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения.

Слайд 6*
Витамин А (ретинол). Его называют витамином роста и зрения. Он

регулирует обменные процессы в коже; повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Витамин

А

Содержание: в рыбьем жире, печени, икре, молоке, сливочном масле, сметане, твороге, сыре, яичном желтке.

Содержится в зеленых и желтых овощах (морковь, сладкий перец), бобовых (соя, горох), персиках, абрикосах, яблоках, винограде.



*Витамин А (ретинол). Его называют витамином роста и зрения. Он регулирует обменные процессы в коже; повышает сопротивляемость

Слайд 7*
Витамин Д


Витамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора,

способствует их отложению в костях.
Большое количество витамина находится в животной

пище: печени рыб, рыбьем жире, желтке яиц, молоке.

Он может синтезироваться в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.


Отсутствие витамина Д у детей вызывает рахит.


*Витамин ДВитамин Д участвует в процессах обмена кальция и фосфора, способствует их отложению в костях.Большое количество витамина

Слайд 8*
Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он

обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов

от некоторых ран; снижает кровяное давление; улучшает атлетические достижения; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

Витамин Е

Источники: растительные масла, семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, соя, пшеница и ее проростки.



*Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает

Слайд 9*
Витамин К
Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови.
Им богаты капуста,

тыква, свекла, печень.
Витамин К также играет важную роль в формировании

и восстановлении костей.



*Витамин КВитамин К необходим для нормальной свертываемости крови.Им богаты капуста, тыква, свекла, печень.Витамин К также играет важную

Слайд 10*
Витамин В1 регулирует функции сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много

содержится в мясе, печени, горохе, фасоли.
Витамин В2 улучшает зрение,

влияет на состояние нервной системы, слизистой оболочки. Его много в рыбе, мясе, яйцах.


Витамины группы В

Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.


Витамин В6 содержат неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, бобовые, морковь, бананы, капуста, картофель,

мясо, рыба, устрицы, молоко.


*Витамин В1 регулирует функции сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, нервной. Его много содержится в мясе, печени, горохе, фасоли. Витамин

Слайд 11*
Витамин РР
Витамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты

и никотиномида.
Ниацин (Никотиновая кислота) нормализует содержание холестерина в крови.
Применение

никотиномида рекомендовано при лечении диабета и остеоартрита.

Им богаты говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.



*Витамин РРВитамин PP существует в двух формах - никотиновой кислоты и никотиномида. Ниацин (Никотиновая кислота) нормализует содержание

Слайд 12*
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса.
Витамин

С
Увеличивает устойчивость к инфекциям.
Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в

продуктах растительного происхождения.

Перец

Цитрусовые

Капуста

Облепиха



*Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Витамин СУвеличивает устойчивость к инфекциям. Значительное количество аскорбиновой

Слайд 13*
Сохранность витамина С при кулинарной обработке




*Сохранность витамина С при кулинарной обработке

Слайд 14*
Что мешает усвоению витаминов
Алкоголь – разрушает витамины А, группы В,

кальций, цинк, калий, магний…
Никотин - разрушает витамины А, С,

Е, селен.
Кофеин – убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…
Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.
Антибиотики – разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.
Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.


*Что мешает усвоению витаминовАлкоголь – разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний… Никотин - разрушает

Слайд 15*
Практикум
Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при

соприкосновении с металлическими предметами, при нагревании. Исследование основано на свойстве

витамина С обесцвечивать йод. Работу выполняем по инструктивной карточке.
ИНСТРУКТИВНАЯ КАРТОЧКА.
“Определение витамина С в некоторых продуктах”
Спиртовой раствор йода разведите с водой до цвета крепкого чая.
Добавьте в раствор крахмальный клейстер до получения синей окраски.
Возьмите 1 мл сока лимона, к нему по каплям добавьте клейстер. Наблюдайте за окраской. Если раствор йода (синий цвет) обесцветился – то аскорбиновой кислоты (витамина С) много, если нет – то мало.
Проделайте подобные опыты с капустным рассолом, компотом, яблочным соком.
Нагрейте яблочный сок на спиртовке. Повторите опыт с нагретым соком.
Сделайте вывод.


*Практикум  Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлическими предметами, при нагревании. Исследование

Слайд 16*
Закрепление пройденного материала
У мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении.

Что может быть причиной?

Почему в блокадном Ленинграде пили отвар

хвои?

Почему тертую морковь лучше есть с жирными маслами, сметаной?

Почему, отправляясь в кругосветное путешествие, моряки брали квашеную капусту?

Прием антибиотиков губит микрофлору кишечника – снижается свертываемость крови. Почему?



(Витамин А)

(Витамин С)

(Витамин А)

(Витамин С)

(Витамин К)

Литература

*Закрепление пройденного материалаУ мальчика понизилась острота зрения при слабом освещении. Что может быть причиной? Почему в блокадном

Слайд 17*
Конышев В.А. Всё о правильном питании. – М.: Олма-Пресс, 2001.
Ковалёв

В. М., Могильный Н. П. Русская кухня: традиции и обычаи.

– М.: Сов. Россия, 1992.
Лифляндский В.Г. Витамины и минералы. От А до Я. – СПб.: Нева, 2006.
Правильное питание: практическая энциклопедия. – М.: Эксмо, 2004.
Рыжкова, Н.П., Пикунов Е.Ю. Лекарственные растения от А до Я. – Ростов-н/Д.:Феникс, 2006.

Литература:

План

Конец

*Конышев В.А. Всё о правильном питании. – М.: Олма-Пресс, 2001.Ковалёв В. М., Могильный Н. П. Русская кухня:

Слайд 18*


Спасибо за внимание
Будьте здоровы!

*Спасибо за внимание Будьте здоровы!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика