Разделы презентаций


Жиры - Липиды

Содержание

Общая особенность: не растворимы в воде, но растворимы в некоторых органических веществах (бензин, ацетон).Функции:1. Участвуют в построении клеточной мембраны и дают выборочный доступ для прохождения через неё (фосфолипиды).

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1:Жиры - Липиды

:Жиры - Липиды

Слайд 2Общая особенность: не растворимы в воде, но растворимы в некоторых

органических веществах (бензин, ацетон).
Функции:
1. Участвуют в построении клеточной мембраны и

дают выборочный доступ для прохождения через неё (фосфолипиды).
Общая особенность: не растворимы в воде, но растворимы в некоторых органических веществах (бензин, ацетон).Функции:1. Участвуют в построении

Слайд 32. Основа для производства гормонов (сексуальных), холестерина, витамина D.
3. Запас

энергии: способность накапливаться в жировых клетках под кожей, внутренних органах,

тканях покрытия. Распределение происходит на генетическом уровне.
4. Растворяют в себе некоторые необходимые витамины.
5. Термоизоляция, защита от механических воздействий.
2. Основа для производства гормонов (сексуальных), холестерина, витамина D.3. Запас энергии: способность накапливаться в жировых клетках под

Слайд 4Источники в пище
Растительная: соя, орехи, маслины и оливки, масло подсолнечное,

оливковое, кунжут, канола, авокадо, кокос.

Источники в пищеРастительная: соя, орехи, маслины и оливки, масло подсолнечное, оливковое, кунжут, канола, авокадо, кокос.

Слайд 5Животная:
яичный желток, сливочное масло, сметана, мясные продукты,

мясо птицы, сыры, рыба.





Животная:   яичный желток, сливочное масло, сметана, мясные продукты, мясо птицы, сыры, рыба.

Слайд 6 Эйкозановые кислоты ((Eicosanoids
Есть 2 незаменимых жирных кислоты – линолевая

(омега 6) и линоленовая (омега 3). Организм их не производит

и необходимо их поступление извне.
Из этих кислот извлекаются арахидоновая кислота (АА), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA).
Эйкозановые кислоты производятся из АА, DHA и из EPA и используются как вещества, противодействующие развитию болезней сердца, мозга и образованию холестериновых бляшек в сосудах.
Рекомендовано принимать: 6-10г линолевой кислоты и 1-2г линоленовой в сутки.

Эйкозановые кислоты ((EicosanoidsЕсть 2 незаменимых жирных кислоты – линолевая (омега 6) и линоленовая (омега 3). Организм

Слайд 7простагландины:
Функции: мышечное сокращение, понижение артериального давления, терморегуляция, регуляция выделения желудочного

сока, противовоспалительная.
лейкотриены: (образуются в лейкоцитах).
Функции: участие в аллергических реакциях, противовоспалительная,

регуляция образования и количества лейкоцитов.
тромбоксаны: отвечают за скорость свертываемости крови и количество тромбоцитов, повышают АД.


простагландины:Функции: мышечное сокращение, понижение артериального давления, терморегуляция, регуляция выделения желудочного сока, противовоспалительная.лейкотриены: (образуются в лейкоцитах).Функции: участие в

Слайд 8Жирные кислоты
Отличаются по длине молекулярной цепи и насыщенности.
По строению состоят

из парных молекул углерода: 2-4 молекулы – короткая, 6-10 молекул

средняя, 12-22 молекулы – длинная.
Молекула углерода первая в цепи называется ОМЕГА.





Жирные кислотыОтличаются по длине молекулярной цепи и насыщенности.По строению состоят из парных молекул углерода: 2-4 молекулы –

Слайд 9Гидрогенизация жиров

Гидрогенизация жиров

Слайд 10Омега 3

Источник: морская рыба.
Ежедневное употребление резко снижает риск заболеваний сердца

и сосудов, развития раковых клеток, повышения АД, болезни Альцгеймера, депрессивных

состояний.
Рекомендовано: 2 порции морской рыбы в неделю. Всего в балансе суточного приема пищи жиры (ненасыщенные) составляют 20% от общего рациона.

Омега 3Источник: морская рыба.Ежедневное употребление резко снижает риск заболеваний сердца и сосудов, развития раковых клеток, повышения АД,

Слайд 11Триглицериды
Главная составляющая жиров, поступающая вместе с пищей в организм человека.
Триглицериды

содержат насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные (определяются, как жидкие по

плотности при комнатной температуре).








ТриглицеридыГлавная составляющая жиров, поступающая вместе с пищей в организм человека.Триглицериды содержат насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные (определяются,

Слайд 12Триглицериды поглощаются и складируются в жировых и мышечных клетках, как

источник энергии.
Липолиз – распад триглицеридов на отдельные жирные кислоты, которые

в дальнейшем используются, как энергия при поступлении в кровь, или как материал для переноса белками в различные клетки организма.
Триглицериды поглощаются и складируются в жировых и мышечных клетках, как источник энергии.Липолиз – распад триглицеридов на отдельные

Слайд 13Липопротеины
Молекулы жира, связанные с белками для переноса триглицеридов и жирных

кислот в крови (VLDL,HDL).

ЛипопротеиныМолекулы жира, связанные с белками для переноса триглицеридов и жирных кислот в крови (VLDL,HDL).

Слайд 14Холестерин (холестерол)
Открыт в 1733 году , впервые извлечен из желчных

камней в 1769 году.
Образуется в клетках организма, но больше всего

в печени (1500мг в день), и поэтому не необходим, как источник пищи.
Используется при построении гормонов, образования желчи, является составляющей клеточной мембраны (печени, клеток крови).
Холестерин (холестерол)Открыт в 1733 году , впервые извлечен из желчных камней в 1769 году.Образуется в клетках организма,

Слайд 15Животная пища – источник холестерина
Яйцо - 560мг
Молоко 3% (стакан) –

26мг
Масло сливочное (100г) – 260мг
Сыр (кусочек) – 25мг
Говяжьи мозги (100г)

– 1990мг
Говядина (100г) – 120мг
Печень говяжья (100г) – 390мг
Семга (кусок) – 70мг
Яичный желток (50г) – 1342мг
Куриное мясо (100г) – 60-90мг
Индюшиное мясо (100г) – 60-80мг
Общая рекомендация: не более 300мг в сутки.



Животная пища – источник холестеринаЯйцо - 560мгМолоко 3% (стакан) – 26мгМасло сливочное (100г) – 260мгСыр (кусочек) –

Слайд 16Болезни сердца и сосудов
Холестерол низкой плотности (LDL) прикрепляется к стенкам

сосудов, образуя холестериновые бляшки – причину атеросклероза.
Холестерол высокой плотности (HDL)

срывает бляшки и удаляет их из организма через желчь и ЖКТ.





Болезни сердца и сосудовХолестерол низкой плотности (LDL) прикрепляется к стенкам сосудов, образуя холестериновые бляшки – причину атеросклероза.Холестерол

Слайд 17Соотношение HDL и LDL напрямую влияет на возникновение болезней сердца,

сосудов, гипертонии. Это зависит от генетики, привычек питания, физической активности.
Исследования

показали, что пища, богатая ненасыщенными жирами (авокадо, орехи, оливки, масла растительные), сильно уменьшает риск возникновения вышеперечисленных болезней
Соотношение HDL и LDL напрямую влияет на возникновение болезней сердца, сосудов, гипертонии. Это зависит от генетики, привычек

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика