Слайд 2Общая особенность: не растворимы в воде, но растворимы в некоторых
органических веществах (бензин, ацетон).
Функции:
1. Участвуют в построении клеточной мембраны и
дают выборочный доступ для прохождения через неё (фосфолипиды).
Слайд 32. Основа для производства гормонов (сексуальных), холестерина, витамина D.
3. Запас
энергии: способность накапливаться в жировых клетках под кожей, внутренних органах,
тканях покрытия. Распределение происходит на генетическом уровне.
4. Растворяют в себе некоторые необходимые витамины.
5. Термоизоляция, защита от механических воздействий.
Слайд 4Источники в пище
Растительная: соя, орехи, маслины и оливки, масло подсолнечное,
оливковое, кунжут, канола, авокадо, кокос.
Слайд 5Животная:
яичный желток, сливочное масло, сметана, мясные продукты,
мясо птицы, сыры, рыба.
Слайд 6 Эйкозановые кислоты ((Eicosanoids
Есть 2 незаменимых жирных кислоты – линолевая
(омега 6) и линоленовая (омега 3). Организм их не производит
и необходимо их поступление извне.
Из этих кислот извлекаются арахидоновая кислота (АА), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA).
Эйкозановые кислоты производятся из АА, DHA и из EPA и используются как вещества, противодействующие развитию болезней сердца, мозга и образованию холестериновых бляшек в сосудах.
Рекомендовано принимать: 6-10г линолевой кислоты и 1-2г линоленовой в сутки.
Слайд 7простагландины:
Функции: мышечное сокращение, понижение артериального давления, терморегуляция, регуляция выделения желудочного
сока, противовоспалительная.
лейкотриены: (образуются в лейкоцитах).
Функции: участие в аллергических реакциях, противовоспалительная,
регуляция образования и количества лейкоцитов.
тромбоксаны: отвечают за скорость свертываемости крови и количество тромбоцитов, повышают АД.
Слайд 8Жирные кислоты
Отличаются по длине молекулярной цепи и насыщенности.
По строению состоят
из парных молекул углерода: 2-4 молекулы – короткая, 6-10 молекул
средняя, 12-22 молекулы – длинная.
Молекула углерода первая в цепи называется ОМЕГА.
Слайд 10Омега 3
Источник: морская рыба.
Ежедневное употребление резко снижает риск заболеваний сердца
и сосудов, развития раковых клеток, повышения АД, болезни Альцгеймера, депрессивных
состояний.
Рекомендовано: 2 порции морской рыбы в неделю. Всего в балансе суточного приема пищи жиры (ненасыщенные) составляют 20% от общего рациона.
Слайд 11Триглицериды
Главная составляющая жиров, поступающая вместе с пищей в организм человека.
Триглицериды
содержат насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные (определяются, как жидкие по
плотности при комнатной температуре).
Слайд 12Триглицериды поглощаются и складируются в жировых и мышечных клетках, как
источник энергии.
Липолиз – распад триглицеридов на отдельные жирные кислоты, которые
в дальнейшем используются, как энергия при поступлении в кровь, или как материал для переноса белками в различные клетки организма.
Слайд 13Липопротеины
Молекулы жира, связанные с белками для переноса триглицеридов и жирных
кислот в крови (VLDL,HDL).
Слайд 14Холестерин (холестерол)
Открыт в 1733 году , впервые извлечен из желчных
камней в 1769 году.
Образуется в клетках организма, но больше всего
в печени (1500мг в день), и поэтому не необходим, как источник пищи.
Используется при построении гормонов, образования желчи, является составляющей клеточной мембраны (печени, клеток крови).
Слайд 15Животная пища – источник холестерина
Яйцо - 560мг
Молоко 3% (стакан) –
26мг
Масло сливочное (100г) – 260мг
Сыр (кусочек) – 25мг
Говяжьи мозги (100г)
– 1990мг
Говядина (100г) – 120мг
Печень говяжья (100г) – 390мг
Семга (кусок) – 70мг
Яичный желток (50г) – 1342мг
Куриное мясо (100г) – 60-90мг
Индюшиное мясо (100г) – 60-80мг
Общая рекомендация: не более 300мг в сутки.
Слайд 16Болезни сердца и сосудов
Холестерол низкой плотности (LDL) прикрепляется к стенкам
сосудов, образуя холестериновые бляшки – причину атеросклероза.
Холестерол высокой плотности (HDL)
срывает бляшки и удаляет их из организма через желчь и ЖКТ.
Слайд 17Соотношение HDL и LDL напрямую влияет на возникновение болезней сердца,
сосудов, гипертонии. Это зависит от генетики, привычек питания, физической активности.
Исследования
показали, что пища, богатая ненасыщенными жирами (авокадо, орехи, оливки, масла растительные), сильно уменьшает риск возникновения вышеперечисленных болезней