Разделы презентаций


Блокада Ленинграда 8 сентября 1941 - 27 января 1944

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий "Север", которые должны были уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Блокада Ленинграда
8 сентября 1941 - 27 января 1944

Блокада Ленинграда8 сентября 1941 - 27 января 1944

Слайд 2 С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 удар

в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий "Север", которые должны

были уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. 9 июля был захвачен Псков,10 июля немецкие части прорвали фронт и силами 4-я танковой группы армии "Север" вышли к реке Плюса и далее устремились к Луге. 21 августа немцы заняли станцию Чудово, тем самым перерезав Октябрьскую железную дорогу, и через 8 дней овладели Тосно. 30 августа был захвачен крупный железнодорожный узел Мга. С 8 сентября 1941, когда немцы захватили Шлиссельбург, началась 871-дневная блокада Ленинграда

Окружение Ленинграда

С началом Великой Отечественной войны 22 июня 1941 удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий

Слайд 4 В окружение попало 2 млн 544 тыс. гражданского

населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. жителей

пригородных районов, войска, защищавшие город. Продовольствие и топливные запасы были ограничены (только на 1-2 месяца). 8 сентября 1941 в результате авиционного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады им. А.Е. Бадаева.

Блокада Ленинграда

В окружение попало 2 млн 544 тыс. гражданского населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей),

Слайд 5 Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и

инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки,

все остальные — по 200 г. Остановился общественный транспорт, потому что к зиме 1941 — 1942 не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. Запасы продовольствия стремительно сокращались, и в январе 1942 на человека приходилось уже только по 200/125 г хлеба в день. К концу февраля 1942 в Ленинграде от холода и голода умерло более 200 тыс. человек. 



Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г

Слайд 6 В булочные, где выдавался ежедневный паёк,

были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия:

очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах.
В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали

Слайд 8
Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить

и не дать умереть родному городу.
Жизнь блокадного Ленинграда
Мало

того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо - доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить!

Одновременно с этим ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Жизнь

Слайд 9 Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви

к Родине, жизни, родному городу является история создания одного музыкального

произведения. Во время блокады была написана известнейшая симфония Д.Шостаковича, названная позже "Ленинградской". Вернее, композитор начал её писать в Ленинграде, а закончил уже в эвакуации. Когда партитура была готова, её доставили в осаждённый город. К тому времени в Ленинграде уже возобновил свою деятельность симфонический оркестр.
Один из ярких примеров поразительной самоотверженности и любви к Родине, жизни, родному городу является история

Слайд 10 В связи с прекращением связи с Большой

землей особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной

"Дорогой Жизни". 17 ноября двумя группами была проведена разведка трассы по льду. 20 ноября по ледовой Дороге жизни был проведён первый конный обоз, через день- первая автоколонна. Всего в первую блокадную зиму ледовая дорога работала 152 дня. За это время было перевезено 361 тыс. т. различных грузов, в том числе 262,5 тыс. т. продовольствия. Из города было эвакуировано более 550 тыс. ленинградцев и более 35 тыс. раненых.

"Дорога Жизни"

В связи с прекращением связи с Большой землей особое значение приобрела дорога через Ладожское

Слайд 13 Вторая навигация по Ладоге началась 23 мая

1942 года, за время действия которой было перевезено в обоих

направлениях свыше 1 млн. т. различных грузов. Из города было эвакуировано около 540 тыс. человек. С 19 декабря 1942 по 30 марта 1943 года 101 день вновь действовала ледовая Дорога жизни. За этот период было перевезено более 200 тыс. т. различных грузов, в том числе свыше 100 тыс. т. продовольствия и эвакуировано около 89 тыс. человек.
Вторая навигация по Ладоге началась 23 мая 1942 года, за время действия которой было

Слайд 14 Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12

января 1943 с наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии

с Краснознаменным Балтийским флотом(КБФ) южнее Ладожского озера. Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов. 18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий посёлок № 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии

Прорыв блокады

Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера . В пробитом вдоль берега коридора за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана.

Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 с наступления войск Ленинградского и Волховского

Слайд 15 К концу 1943 обстановка на фронтах коренным образом

изменилась и советские войска готовились к окончательной ликвидации блокады Ленинграда. 14 января1944

силами Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии Кронштадта началась заключительная часть операции по освобождению Ленинграда. К 27 января 1944 советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Немцы начали отступать. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.

www.ppt4school.ru

К концу 1943 обстановка на фронтах коренным образом изменилась и советские войска готовились к окончательной

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика