Слайд 1Презентация на тему
«Быт и обычаи 18 века»
Слайд 2 Жилище
Быт и жилища основной части населения России в первой
половине XIX в. сохраняли черты прошедших времен. Как в деревне,
так и в большинстве городов основным строительным материалом оставалось дерево. Из него строились не только избы крестьян, но и дома ремесленников, мелких и средних чиновников, дворян средней руки.
Слайд 3Основанием сельского жилища крестьян была подклеть (помещение для скота, ценных
орудий труда, многих вещей). Основная часть дома находилась над подклетью,
«на горе», и называлась горницей. В домах зажиточных крестьян и мещан над горницей часто было расположено специальное помещение со множеством больших окон — светлица.
В зависимости от достатка хозяев дома были украшены резьбой, имели водосточные трубы (получившие распространение именно в тот период), ставни и т. п. Вместо стекла в избах крестьян по-прежнему натягивали бычий пузырь. Однако у более состоятельных селян появились и слюдяные окна. Стекло оставалось дорогим и было доступно лишь дворянам, купцам и самым зажиточным крестьянам.
Слайд 5Городские дома знати и богатых купцов больше напоминали дворцы: они
строились преимущественно из камня, украшались не только колоннами, но и
скульптурами, лепными барельефами. Трубы дымоходов на крышах таких домов порой были сделаны в виде скульптур.
Слайд 6При возникновении в городе даже небольшого пожара возникала угроза выгорания
целых кварталов даже всего города.
Одежда
Сословные различия наиболее ярко проявлялись в одежде. Правда, уходили
в прошлое екатерининские времена с выпячиваемыми напоказ драгоценными одеждами придворных. Если в эпоху Екатерины II парадная одежда графа Григория Орлова была осыпана бриллиантами и другими драгоценными камнями и стоила миллион рублей (притом что 1 пуд ржи стоил 95 копеек, а крепостной крестьянин — 25—30 рублей), то уже в царствование Павла I и Александра I наиболее модными становятся скромные сюртуки и платья французского покроя. При Николае I была введена форма для чиновников. Большинство придворных носило военную форму.
Слайд 9Самой модной обувью были туфли с квадратными носами на не
высоком каблуке. Их пряжки были богато украшены, подчас даже бриллиантами.
Цена такой обуви достигала стоимости нескольких деревень с крепостными крестьянами .
Слайд 10Крестьяне в качестве и повседневной, и выходной одежды носили рубахи
и штаны. В далеких от центральных городов местах сохранялся обычай, по которому
вплоть до свадьбы юноши и девушки носили лишь подпоясанную длинную рубаху. Верхняя одежда (сермяги, зипуны) шилась из домотканого сукна, а по мере развития ткацкого производства — из ставших модными фабричных тканей.
Слайд 12Зимой носили овчинные шубы и полушубки, длинные тулупы, подпоясанные яркими
кушаками. Шапки были в основном из валяной шерсти. Если раньше
их изготовляли сами крестьяне, то теперь наиболее распространенными головными уборами стали сделанные ремесленниками «грешневики» — почти цилиндрические коричневые шапки. Главным видом обуви крестьян были лыковые лапти.
Питание
С древних времен наши предки использовали богатый набор
растительной и животной пищи.
Главным продуктом был ржаной (в богатых домах и в праздники — пшеничный) хлеб. Из проса (пшена), гороха, гречки, овса варили каши и кисели. Употребляли много овощей — капусту, репу, морковь, огурцы, редьку, свеклу, лук, чеснок, все шире входил в обиход картофель. Из капусты (летом — из щавеля или крапивы) и других овощей варили самое популярное блюдо — щи. Вторым блюдом, как правило, была каша, а позже — отварной в мундире картофель с солеными огурцами или грибами.
Мясо было редким продуктом на столах бедноты. Как правило, его ели лишь в Рождество и на Пасху. Это объяснялось не только слабым развитием животноводства, но и религиозными постами.
Слайд 16Еду готовили в глиняных горшках сразу на целый день и
для сохранения тепла ставили в русскую печь. Впервые в этот
период стали применять, наряду с глиняными, металлические горшки — «чугунки».
В городах в большом количестве открывались трактиры, чайные, буфеты для тех, кто не мог обедать дома.
Слайд 17Высшие слои общества предпочитали не традиционную русскую кухню, а европейскую,
особенно французскую. Неотъемлемыми продуктами повседневного питания знати и богатых горожан
стали кофе, какао («шоколад»), различные восточные сладости (курабье, халва, шербеты), бисквиты, французские, немецкие, испанские вина.
Досуг
Крестьяне не имели свободного времени даже в
религиозные праздники и воскресные дни.
Общими для всего населения являлись лишь церковные праздники с их едиными для каждого обрядами и традициями. Но и здесь различия были очевидны. Обязательными были, например, рождественские елки для богатой детворы с подарками и представлениями, балы и маскарады для знати, чиновничества. Для бедноты обычным делом в эти дни были народные гулянья, колядование — исполнение песен и стихов с последующим угощением или одариванием участников колядок.