Александр I умер 19 ноября 1825 года в Таганроге от горячки с воспалением мозга. А.Пушкин написал эпитафию:
«Всю жизнь свою провел в дороге, а умер в Таганроге».
Презентация на тему Презентация на тему Декабристы из раздела История. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 13 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!
Александр I умер 19 ноября 1825 года в Таганроге от горячки с воспалением мозга. А.Пушкин написал эпитафию:
«Всю жизнь свою провел в дороге, а умер в Таганроге».
Сына у Александра I не было, и наследником престола являлся его брат Константин. Но женатый на простой дворянке, особе не царской крови , Константин по правилам престолонаследия не мог бы передать престол своим потомкам и поэтому отрекся от престола. Наследником Александра I должен был стать следующий брат , Николай.
Николай I
Декабристы еще при создании своей первой организации приняли решение выступить в момент смены императоров на престоле. Этот момент теперь и наступил. В то же время декабристами стало известно, что они преданы, доносы предателей Шервуда и Майбороды уже лежали на столе у императора ; еще немного - и начнется волна арестов...
Декабристы решили помешать войскам и Сенату принести присягу новому царю. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость, царскую семью планировалось арестовать. Для руководства восстанием был избран диктатор — князь Сергей Трубецкой.
Сергей Трубецкой
Восстание началось 14декабря около 11часов утра. Декабристы вывели три гвардейских полка на Сенаторскую площадь. Диктатор Трубецкой не явился. Он понял, что восстания обреченно на гибель и решил не усугублять свою вину.
Декабристы собрали на площади 3тыс солдат. Они построились в каре вокруг памятника Петру Великому. Настроение было бодрым, приподнятым. Восставшие держались пассивно но стойко.
Во второй половине дня Николай Павлович бросил против восставших конную гвардию, но мятежное каре отбило несколько её атак ружейным гнём. После чего у Николая оставалось только одно средство – артиллерия.
В 6часов вечера всё было кончено. Император Николай Павлович повелел обер-полицмейстеру генералу Шульгину, чтобы трупы были убраны к утру. К сожалению, исполнители распорядились самым бесчеловечным образом. В ночь на Неве от Исаакиевского моста до Академии Художеств и далее к стороне от Васильевского острова сделано было множество прорубей, в которые опустили не только трупы, но и многих раненых, лишённых возможности спастись от ожидавшей их участи.
Не успел Петербург оправится от шока, вызванного 14декабря, как узнал о восстании декабристов на Юге. Оно оказалось более продолжительным с 29 декабря 1825 по 3января 1826 года, но менее опасным для царизма.
К началу восстания, еще 13 декабря по доносу Майбороды был арестован Пестель. Поэтому южане сумели поднять только Черниговский полк, командовал им С. И. Муравьев-Апостол
Командиры других частей, на которые рассчитывали декабристы не поддержали Черниговцев, а декабрист М.И. Пыхачев ,командир конно-артиллерийской роты, предал товарищей и принял участие в подавление восстания.
3января в бою у д. Ковалевка Черниговский полк был разбит правительственными войсками. Тяжело раненый Сергей Муравьев- Апостол был взят в плен.
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть