Слайд 1Древняя Греция
Презентация Румянцева Василия, ученика 10 «Б» класса
Слайд 2Периодизация древнегреческой истории и культуры
Слайд 3Крито-микен-ская цивилизация
Слайд 4Крито-микенская культура
Древние народы, жившие на островах в бассейне Эгейского моря
и на землях, где впоследствии возникла и развивалась Древняя Греция,
создали интереснейшую и самобытную культуру, мало изученную нами и во многом еще не известную.
Крито-микенская культура и одежда в том числе, обогатившая наш мир загадочным, невиданным до той поры искусством, получила свое название по месту первых раскопок. Период ее существования относится к 2600—1250 годам до н.э. Среди островов Эгейского моря центром древней культуры был Крит, обладавший великолепными природными условиями, на Балканском же полуострове наиболее крупными и значительными были Микены. Обе культуры были тесно связаны между собой и имели много общего.
В XVI—XV веках до н. э. Крит - уже единое раннерабовладельческое государство с наследственной властью царя. Развитое сельское хозяйство и ремесла дают возможность вести обширную торговлю с различными странами, в том числе и с Египтом. Именно в это время критская культура достигает расцвета и создается то удивительное искусство, которое восхищает нас свободой и непринужденностью рисунка, изысканной утонченностью стилизации.
Как критское, так и микенское искусство сохранило нам облик людей своего времени, но только аристократической верхушки, принимавшей участие в жизни двора, в ритуальных шествиях, состязаниях, жертвоприношениях.
Слайд 5Гомеровский период или «Темные века»
Слайд 6Периодизация древнегреческой религии
Слайд 7Архаический период (VIII–VI вв. до н.э.)
В конце VIII века до
н. э. на Балканском полуострове, островах Эгейского моря и в
Малой Азии в связи с развитием производительных сил крепнут ремесленные центры, развивается земледелие и торговля, растут города.
Период архаики —время возникновения греческой письменности (на основе финикийской), медицины, астрономии, истории, географии, математики, натурфилософии, лирической поэзии, театра и, конечно, изобразительных искусств. Греки, умело используя достижения прежних культур Вавилона, Египта, создали свое собственное искусство, оказавшее огромное влияние на все последующие этапы европейской культуры.
Слайд 11Афины и Спарта (XI век до н. э. — 146 год до
н. э.) – два главных греческих полиса
На протяжении всего своего
существования Древняя Греция не знала единой централизованной власти, хотя попытки установить ее были. Относительно устойчивые и крупные объединения полисов возникли во время войн с Персией. Их возглавили два самых могущественных полиса - Афины и Спарта, образовавших два центра древнегреческой цивилизации, причем каждый из них развивался особым путем. История Афин - это прежде всего история становления и победы античной демократии, в то время как Спарту принято считать милитаристским, даже «полицейским», крайне консервативным государством. Соперничество этих двух полисов привело к многолетним гражданским войнам.
Слайд 13Отличие Древних Афин от Спарты
В отличие от Спарты в Древних
Афинах сформировалась демократия, получили классические формы философия и искусство театра.
Слайд 14Достопримечательности Древних Афин классического периода
Слайд 16Культура Древней Греции классического периода
Слайд 17Эллинизм (323—30 гг. до н. э.) — эпоха распространения греческой
культуры на всей территории державы Александра Македонского
Слайд 18Наука эллинизма
Архимед (ок. 287—212 до н. э.) разработал предвосхитившие интегральное
исчисление методы нахождения площадей, поверхностей и объемов различных фигур и
тел, в основополагающих трудах по статике и гидростатике (закон Архимеда) дал образцы применения математики в естествознании и технике. Он — автор многих изобретений (архимедов винт, определение состава сплавов взвешиванием в воде, системы для поднятия больших тяжестей, военные метательные машины и др.), организатор инженерной обороны Сиракуз против римлян.
Строительство новых городов, развитие мореплавания, военной техники способствовали подъему наук - математики, механики, астрономии, географии. Евклид (ок. 365—300 до н. э.) заложил основы античной математики, элементарной геометрии, теории чисел, общей теории отношений и метода определения площадей и объемов, включавшего элементы теории пределов, оказал огромное влияние на развитие математики. Ему принадлежат работы по астрономии, оптике и пифагорейской теории музыки.
Аристарх Самосский (ок. 320—250 до н. э.) доказал вращение Земли вокруг оси и ее движение вокруг Солнца; Гиппарх Александрийский (190—125 до н. э.) установил точную длину солнечного года и вычислил расстояние от Земли до Луны и Солнца; Герон Александрийский (I в. до н. э.) создал прообраз паровой турбины. Герофил (рубеж IV—III вв. до н. э.) и Эрасистрат (ок. 300 до н. э.) открыли нервную систему, выяснили значение пульса, сделали шаг вперед в изучении мозга и сердца.