Разделы презентаций


Итальянский фашизм

Что такое фашизм?Фашизм (итал. Fascio - объединение) - открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, шовинистических, империалистических элементов финансового капитала. Выражает неспособность удерживать власть обычными, демократическими методам. Фашизм служит выражением того, что растущее

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Итальянский фашизм
Работу выполнила:
Ученица 11 класса
Иванова Ксения

Итальянский фашизмРаботу выполнила:Ученица 11 классаИванова Ксения

Слайд 2Что такое фашизм?
Фашизм (итал. Fascio - объединение) - открытая террористическая

диктатура наиболее реакционных, шовинистических, империалистических элементов финансового капитала. Выражает неспособность

удерживать власть обычными, демократическими методам.
Фашизм служит выражением того, что растущее стремление народных масс к свободе можно пресекать лишь кровавым насилием и террором. Поэтому характерным для фашизма является уничтожение всех, даже элементарных, демократических свобод внутри страны, разгром рабочих и других прогрессивных организаций, установление открытого террористического режима, с помощью которого поддерживается власть буржуазии, политика подготовки и проведения захватнических войн с целью закабаления независимых народов и завоевания мирового господства империалистической буржуазией той или иной страны.

Что такое фашизм?Фашизм (итал. Fascio - объединение) - открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, шовинистических, империалистических элементов финансового

Слайд 3Обычно фашизм ассоциируют с А. Гитлером и возглавляемой им Национал-социалистической

партией Германии (НСДАП), хотя само понятие фашизм родилось в Италии.

Так назывался режим итальянского диктатора Б. Муссолини.
Обычно фашизм ассоциируют с А. Гитлером и возглавляемой им Национал-социалистической партией Германии (НСДАП), хотя само понятие фашизм

Слайд 4Италия после первой мировой войны
В ходе первой мировой войны в

мае 1915 г. Италия примкнула к Антанте, рассчитывая осуществить широкую

программу аннексий. Война стимулировала экономическое развитие, вызвав значительный рост тяжелой промышленности, химической и энергетической отраслей. Однако по окончании войны ожидаемых территориальных приращений Италия не получила, ее попытки захватить порт Фиуме, Албанию, юго-западную часть Анатолии, участие в интервенции против Советской России закончились неудачей.
Война принесла Италии свыше 600 тыс. убитых, более миллиона раненых и калек, огромный внешний долг, опустошенные провинции, разгул спекуляции и злоупотреблений, разочарования и жажду перемен. Общие военные убытки страны составили 1/3 ее национального богатства. Рост налогов и инфляция (обесценивание денег, денежное обращение в 1920 г. увеличилось по сравнению с 1918г. в 8 раз), дороговизна и падение реальной зарплаты на 40-50 % , рост безработицы привели к резкому снижению уровня жизни итальянцев. До войны Италия экспортировала продовольствие, а после войны вынуждена была закупать его за границей. Лишенная стабильных внешних рынков сбыта и без достаточно емкого внутреннего рынка, вынужденная свернуть военное производство, Италия оказалась на пороге экономического кризиса.

Италия после первой мировой войныВ ходе первой мировой войны в мае 1915 г. Италия примкнула к Антанте,

Слайд 5В таких условиях в 1919-1920 гг. в Италии развивался революционный

кризис, который называют «красным двухлетием».

В таких условиях в 1919-1920 гг. в Италии развивался революционный кризис, который называют «красным двухлетием».

Слайд 6«Красное двухлетие»
Революционный кризис выразился в мощном забастовочном движении пролетариата, в

массовом крестьянском движении и в кризисе итальянского либерального государства.
В «красное

двухлетие» Италию потрясали не прекращавшиеся забастовки. Самым крупным выступлением «красного двухлетия» стало движение итальянского пролетариата за захват фабрик и заводов в «промышленном треугольнике» (Милан, Турин, Генуя). Размах рабочего движения вызвал растерянность правительства, предприниматели не решались использовать военную силу для возвращения своих предприятий.
Постигшая затем рабочее движение неудача имела важное последствие, а именно: утрату доверия как к правительству, так и к лидерам соцпартии и профсоюзов, что в скором времени повернуло рабочее движение к фашизму.

«Красное двухлетие»Революционный кризис выразился в мощном забастовочном движении пролетариата, в массовом крестьянском движении и в кризисе итальянского

Слайд 7Вслед за городскими рабочими на борьбу поднялись крестьяне, арендаторы, батраки.

Весной 1919 г. распространилось стихийное движение за захват помещичьих земель,

оно достигло такого размаха, правительство вынуждено было сделать уступки и в 1919-1920 гг. принять законы, улучшающие положение сельского населения, в том числе в ряде случаев разрешалась передача в руки крестьян захваченных ими земель.

Волнения в армии и на флоте демонстрировали стремление бывших фронтовиков, и особенно фронтовой молодежи, к переменам. Они не скрывали своей обиды на предательство союзников, «обделивших» Италию после первой мировой войны, и с энтузиазмом подхватывали националистические лозунги фашистов о необходимости внешних захватов и «национальном величии».


Вслед за городскими рабочими на борьбу поднялись крестьяне, арендаторы, батраки. Весной 1919 г. распространилось стихийное движение за

Слайд 8Слабость итальянского государства в проведении им внутренней и внешней политики,

плюс последствия «искалеченной победы», плюс активное массовое движение трудящихся в

1919-1920 гг., успех социалистов, а также крушение идеалов и стереотипов довоенного времени в массовой психологии итальянцев создали комплекс конкретно-исторических условий, в которых возник фашизм.

Слабость итальянского государства в проведении им внутренней и внешней политики, плюс последствия «искалеченной победы», плюс активное массовое

Слайд 9В марте 1919 г. в одном из особняков Милана была

создана первая фашистская организация.
Фашистские организации стали называться боевыми союзами. Фашисты

ввели военизированную форму – черные рубашки, особую организационную структуру – легионы, когорты и древнеримское приветствие – взмах протянутой вперед прямой руки. Шумная и энергичная деятельность итальянских фашистов была направлена, во-первых, на разжигание националистических настроений захватнической внешней политики, во-вторых, против организованного рабочего движения и его партий и в-третьих, на поиски поддержки влиятельных монополистических кругов и верхушки армии. Однако в течение 1919-1920 гг. демагогическая пропаганда фашистов массового успеха не имела.

В марте 1919 г. в одном из особняков Милана была создана первая фашистская организация.Фашистские организации стали называться

Слайд 10Бенито Муссолини
Вождем итальянских фашистов стал лидер нового типа – Бенито

Муссолини. С началом первой мировой войны Муссолини в 1919 г.

становится инициатором создания фашистских союзов.

За достаточно короткое время Муссолини смог умело воспользоваться конкретно-историческими условиями послевоенной Италии и добиться того, что фашизм стал массовым движением.

Бенито МуссолиниВождем итальянских фашистов стал лидер нового типа – Бенито Муссолини. С началом первой мировой войны Муссолини

Слайд 11После поражения движения рабочих за захват предприятий осенью 1920 г.

число фашистских союзов и их численность стали быстро расти. В

ноябре 1921 г. на съезде фашистских союзов в Риме фашистское движение было преобразовано в партию, началась подготовка к захвату власти. Итальянские трудящиеся оказывали фашистам сопротивление, столкновения рабочих с фашистами иногда превращались в кровопролитные схватки.
Однако 27 октября 1922 г. Муссолини отдал приказ о так называемом «походе на Рим», и 30 октября вооруженные колонны чернорубашечников, не встретив сопротивления, вступили в «вечный город». Король предложил Муссолини пост главы правительства. Так Италия стала первой страной, где фашисты пришли к власти. Период фашистской диктатуры завершился только с окончанием Второй Мировой войны.

После поражения движения рабочих за захват предприятий осенью 1920 г. число фашистских союзов и их численность стали

Слайд 12Источники: http://www.bibliotekar.ru/skvorcova/14.htm

Источники:   http://www.bibliotekar.ru/skvorcova/14.htm

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика