Слайд 1Национальные особенности русских
Выполнила ученица 9 класса Печерская Лена
Слайд 2Население и религия.
В России русские составляют 116 млн 80% (2002,
перепись). Основная религия — православное христианство (90% верующих).
Слайд 3Хозяйство
Русские относятся к славянской группе индоевропейской языковой семьи. Хозяйство было
представлено земледелием( выращивали зерновые : озимую рожь, ячмень, овес) животноводством,
лесным промыслом, рыболовством, зверобойным промыслом, солеварением.
Слайд 4Жилище
Поселения: села, сельские общины, сельское поселение уличного типа. Жилища: деревянные
дома, срубные или каркасные стены. Жилища были 2х или 3х
камерного типа. «дом –двор» : сени, хозяйственный двор, хлев. Изба соединялась со двором кровлей. На усадьбе располагались амбары, бани. Дома украшала резная роспись ,наличники на окнах.
Слайд 5Русские национальные костюмы
Одежда: предпочтительны были льняные, конопляные и шерстяные ткани.
Мужской костюм: штаны, туникообразная рубаха (без швов на плечах), пояс,
шапки. Женский костюм: длинная, подвязанная поясом рубаха, несшитая юбка, сарафан, душегрейка, кокошник.
Армяк (ермяк, лабамах, ормяк, рябик, сермяк, харапай, хоропой, ярмяк) — верхняя одежда, преимущественно мужская
Балахон — женская и мужская верхняя одежда.
Бахилы (бредни, бродни, бутыли, ловчаги, осташи, сапоги черепанские) — мужская рабочая и промысловая обувь из кожи.
Валенки (валенцы, волнушечки, выходки, сапоги валяные, катанки, катанцы, пимы) — мужская, женская обувь для зимы.
Слайд 6Русские национальные костюмы
Душегрейка (душегрея, каратайка, коротена, коротень, коротенька, перо, подсердёчник)
— нагрудная женская одежда на лямках, как правило, из дорогих
фабричных тканей — бархата, плиса, парчи, полупарчи, шёлка — с подкладкой, часто на вате или кудели.
Казакин — верхняя женская и мужская одежда для весны, лета, осени.
Зипун — мужская и женская верхняя одежда.
Жилет — нагрудная мужская одежда из тканей фабричного производства — шерсти, сукна
Слайд 7Русские национальные костюмы
Гайтан (итан, почёпка, чапочка) — женское украшение, тесьма
для обшивки ворота рубах, передников и т.п. Термин употреблялся для
нескольких видов украшений.
1. В южнорусских губерниях гайтаны представляли собой длинную, шириной до 10 см, полосу ткани, украшенной бисером, вышивкой, тканым узором, или длинную, низанную из разноцветного бисера полосу.
2. Гайтан — это и шнурок, которым зашнуровывались башмаки, а также разноцветная тесьма, использовавшаяся для обшивки ворота рубах, лямок сарафана, подола юбок и т. п.
Слайд 8ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЗАСТОЛЬЯ
Все, что формировалось на начальном этапе русской кулинарной
традиции, остаётся неизменным и по сегодняшний день. Главные составляющие традиционного
русского стола: чёрный ржаной хлеб, который остаётся любимым и по сей день, разнообразные супы и каши приготовляемые практически каждый день, а также наши традиционные напитки - мед, квас и водка.
Слайд 9ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ КУХНИ.
Супы
Ни в одной другой национальной кухне не
представлено такое разнообразие супов. С глубокой древности и до наших
дней сохранился богатый ассортимент первых блюд и, в частности, заправочных супов (щей, борщей, рассольников), солянок. Одних только щей в русской кухне насчитывается более 60 видов. Это щи с мясом, рыбой, головизной, грибами, щи ленивые, суточные, зеленые, щи из крапивы с говядиной и т.д. Любимыми нашими блюдами являются борщ (московский, ленинградский, сибирский, борщ с грибами и черносливом), рыбные и мясные солянки, уха. Разнообразен ассортимент супов на крупяной и крупяно-овощной основе, холодных супов на квасе и свекольном отваре: окрошка,
Слайд 10ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ КУХНИ.
Закуска
Широк и разнообразен ассортимент холодных закусок. Известное в
некоторых странах русское слово "закуска" обозначает преимущественно рыбные блюда -
соленые или острые. Подают их с хреном, уксусом, рассолами, чесночной заправкой и другими приправами, придающими этим закускам особую пикантность и остроту. Особый вкус блюдам придавали различные масла, преимущественно растительные (оливковое, конопляное, ореховое, маковое и значительно позднее - подсолнечное), и пряности.
Слайд 11ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ КУХНИ. Меды
Меды, хоть и получили на Руси широкое
распространение, никогда не были напитками обыденными, общедоступными. Они предназначались главным
образом для пиршеств, торжеств в сословиях весьма состоятельных. Каких только медов не знавали наши предки! Судите сами по названиям сохранившихся рецептов: "Астраханский", "Античный липец", "Балбузан", "Бордосский", "Боярский", "Питейный" и т.д. Из меда изготовляли различные сладкие блюда и напитки. Появились классические русские напитки - квас, сбитень, медовуха. Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его "русским глинтвейном".
Слайд 12
РУССКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Новый год (в ночь с 31 декабря на
1 января). Принято декорировать помещение украшенной новогодней ёлкой или ветками.
В полночь на 1 января слушается поздравление главы государства и бой курантов.
Рождество Христово (7 января по новому стилю и 25 декабря по юлианскому календарю) — православный праздник. В ночь перед рождеством принято гадать, что никогда не одобрялось православной церковью. Особенно популярны были гадания девушек о будущем замужестве. Праздник отмечается торжественным праздничным ужином. Традиция отмечать Рождество официально восстановлена в постсоветской России.
Старый Новый год (в ночь с 13 января на 14 января по новому стилю и соответственно в ночь с 31 декабря на 1 января по старому стилю) — Новый год по юлианскому календарю). Отмечается аналогично Новому году, но без поздравления главы государства и боя курантов, так как праздник неофициальный.
Крещение (19 января по новому стилю) — православный праздник. В ночь на Крещение принято освящать воду в церкви. С Крещением связывают наступление особенно сильных «Крещенских морозов». Практикуется также купание в проруби, вырубленной в виде креста (иордани).
День защитника Отечества (23 февраля) — широко отмечаемый мужской праздник, установленный при советской власти, а в постсоветской России ставший выходным днём. Женщины поздравляют мужчин и дарят им подарки. Поздравления принимают также женщины-военнослужащие, а также участницы войн.
Слайд 13
РУССКИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Масленица («Масленичная неделя») — неделя перед Великим Постом.
Имеет древние языческие корни. В ходе всей недели пекут и
едят блины.
Вербное воскресенье — православный праздник (вход Господень в Иерусалим). Принято декорировать помещение ветками вербы, символизирующими пальмовые ветви тех, кто встречал Иисуса Христа.
Пасха — православный праздник Светлого Воскресения Господа Иисуса Христа. Праздничная еда — пасха (творог с цукатами), куличи, крашенные в красный цвет и сваренные вкрутую яйца.
День Победы над гитлеровской Германией (9 мая) — официальный всероссийский праздник. Принято посещать захоронения воинов, погибших в ходе Второй мировой войны, и поминать павших. Ветераны надевают ордена и медали и принимают поздравления.
День знаний (1 сентября). Повсеместно отмечается школьниками и учителями как первый день учебного года.
День народного единства (4 ноября). День победы русских над польскими оккупантами в 1612 году. В этот день отмечается и православный праздник — Казанская, ведь Дмитрий Пожарский вошёл в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери.
Слайд 15
Самовар раздула Тула
Тула – древняя земля –
Белой скатертью взмахнула
От Заречья
до Кремля.
Самовар гудит и топчет
Топку в небо белый дым.
Где ты
ни был днём ли,
ночью-
Словно дома рядом с ним.
Тульский самовар