Слайд 2
Оджибве, иначе оджибва или чиппева, самоназвание — анишшинапе, в русском написании иногда «оджибуэи», — индейский народ алгонкинской языковой семьи. Расселён
в резервациях в США, в штатах Мичиган, Висконсин, Миннесота, Северная Дакота, Монтана и в Канаде, в провинциях Онтарио, Манитоба, Саскачеван, Альберта и Британская Колумбия. Численность —
около 360 тыс. чел.: свыше 205 тыс. чел. в Канаде, свыше 150 тыс. — в США. Религии — протестантизм, католицизм и традиционные культы.
Слайд 4
У народа несколько разных названий в США и Канаде -
оджибве, чиппева, сото. Однако это один и тот же народ,
а "оджибве" и "чиппева" - даже одно и то же слово, произнесенное по-разному. Название "оджибве" распространено в Канаде. Оджибве, проживающих к западу от озера Виннипег, иногда называют "сото". В Соединенных Штатах официальное название племени - чиппева. Но сами они называют себя "анишинабе", что значит "настоящие люди".
Слайд 5Мировую известность оджибве принесла "Песнь о Гайавате", написанная Генри Лонгфелло
по мотивам их легенд. Правда, как и во многих произведениях
белых о коренных американцах, в ней не обошлось без казусов. На самом деле Гайавату следовало бы назвать Ненабаш, так как само имя Гайавата имеет ирокезское происхождение и не принадлежит оджибве.
Слайд 6Норваль Мориссо , (14 марта 1932 - 4 декабря, 2007), был канадским художником . Известный
как " Пикассо Севера ". Его стиль характеризуется толстыми черными контурами и
яркими цветами. Он основал школу Woodlands канадского искусства и был видным членом " Индейской семерки ".
Слайд 7Отверстие-В-Дне (или Баг-о-не-ки-шиг) родился на заре этой эры. Слово «ки-шиг»
означает и «день», и «небо», и имя возможно более правильно
переводить как Отверстие-В-Небе. Этот одаренный человек унаследовал имя и многие способности от своего отца, военного вождя оджибве, «Наполеона» простых людей, ведшего безжалостную войну против сиу.
Священник Клод Болу сказал о нем: «Отверстие-В-Дне был человеком выдающейся внешности и врожденной изысканности манер. Его голос был музыкален и магнетичен, и наряду с этими качествами он обладал острым умом и логикой, а также замечательным даром красноречия.
Слайд 8
Оджибве делятся на северных (5 общин), северо-западных (12 общин), восточных
(18 общин в Канаде, в том числе 5 общин миссисога,
и 1 в США), юго-западных (15 общин в США), оджибве реки Северн (оджи-кри — восточных (14 общин) и западных (5 общин)), оджибве северного приозёрья (края к северу от озера Верхнего) (15 общин в Канаде и 1 в США) и сото (собственно сото (36 общин в Канаде и 2 в США) и сото провинции Онтарио (23 общины в Канаде и 1 в США)), а также оджибве, говорящие на западном диалекте языка алгонкин (6 общин), и оджибве говорящие на диалекте одава (оттава) (11 общин); кроме того в Канаде имеется ещё 7 общин одава (оттава) со смешанным населением, состоящим из одава и оджибве, а также потаватоми.
Слайд 9В ходе последовавших войн они полностью вытеснили ирокезов с берегов
озера Гурон и к 1701 году контролировали большую часть нижнего
Мичигана и южного Онтарио. Продвигаясь всё дальше на запад, оджибве вытеснили дакота из северной Миннесоты и Висконсина. Некоторые группы оджибве, достигнув Манитобы и Северной Дакоты, переняли равнинный образ жизни и продолжили продвижение на запад в Монтану и Саскачеван. В это же время другие группы ушли на юг и расселились в северном Иллинойсе
Слайд 10Нет сомнений, что это одно из самых благополучных племен Северной
Америки, если здесь уместно слово "благополучный". Но все же в
связи с ограниченным внешним давлением, оджибве сумели сохранить свою традиционную культуру и язык. На данный момент в Соединенных Штатах проживает 130,000 оджибве и еще 60,000 в Канаде. Это одна из крупнейших коренных наций Северной Америки.
Слайд 11По типу культуры оджибве относятся к индейцам Субарктики и Северо-Востока Сев. Америки. Основные
традиционные занятия — охота, рыболовство, собирательство (сезонный сбор дикого риса и
кленового сока). В 17 в. торговали пушниной с европейцами. В настоящее время заняты фермерством, работают по найму на лесозаготовках, на рудниках, в сфере обслуживания, мигрируют в города.
Слайд 12У оджибве распространены тотемизм, охотничьи культы, культы духов-покровителей. Верховное божество — Гитчи-Маниту. Культурные
герои — Нанабожо («Кролик»), каннибал Вендиго. Существуют знахарские общества, такие как мидевивин.
Развиты
народные танцы, ремёсла, искусство. Существуют мифы и легенды.
Слайд 13Презентацию делал Дедов Матвей
Спасибо!