Разделы презентаций


Реформы Хрущева

Реформы 50-60-х годов нашего столетия (Н. С. Хрущев) 1) ХХ съезд КПСС - разоблачение культа личности Сталина 2) Изменения в сфере сельского хозяйства а) аграрное производство б) освоение целинных земель

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ ХРУЩЁВ

НИКИТА СЕРГЕЕВИЧ ХРУЩЁВ

Слайд 2Реформы 50-60-х годов нашего столетия (Н. С. Хрущев)
1) ХХ

съезд КПСС - разоблачение культа личности Сталина
2) Изменения в

сфере сельского хозяйства
а) аграрное производство
б) освоение целинных земель
в) продажа с/х техники совхозам
г) "культ кукурузы"
д) отток сельского населения в города
3) Изменения в сфере промышленности
а) Курс на механизацию и автоматизацию производства
б) ускоренное развитие химической промышленности
в) освоение космоса и ядерной энергии
г) реформа управления народным хозяйством (орг. совнархозов)
д) XXI съезд ком. партии - догнать и перегнать развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения
е) XXII съезд КПСС - новая программа партии
4) Изменения во внешней политике
5) Значение политической деятельности Хрущева (Заключение)
Реформы 50-60-х годов нашего столетия (Н. С. Хрущев)  1) ХХ съезд КПСС - разоблачение культа личности

Слайд 3ХХ съезд КПСС - разоблачение культа личности Сталина
Пожалуй ,

наиболее значительна роль Хрущева в области идеологии. Начиная с 1954

года Н.С.Хрущев постоянно ставил вопросы о необходимости дальнейшей демократизации советского государственного аппарата.
На ХХ съезде КПСС в 1956 г. Хрущев выступил с закрытым докладом
"О культе личности и его последствиях."
ХХ съезд КПСС - разоблачение культа личности Сталина Пожалуй , наиболее значительна роль Хрущева в области идеологии.

Слайд 4Изменения в сфере сельского хозяйства

а) На первом месте среди народнохозяйственных проблем стояло аграрное производство.

Хрущев, надо отдать ему должное, по происхождению, да и по интересам, всегда был ближе к нуждам крестьян, чем кто-либо из других высших политических руководителей. На Пленуме ЦК Хрущев выступил с серией важных для того времени предложений по развитию сельского хозяйства. Были увеличены закупочные цены на сельхозпродукцию, введено авансирование труда колхозников (до этого расплата с ними производилась лишь один раз в год) Начало несколько поощряться разведение крестьянами птицы, мелкого домашнего скота. Высказанные идеи, принятые постановления могли дать отдачу лишь несколько лет спустя. А поправлять зерновое хозяйство требовалось немедленно.



б) Выход нашли в освоении целинных и залежных земель. Это был ярко выраженный экстенсивный вариант развития. Пригодные земли находились на территории Казахстана, Южной Сибири, в Поволжье, на Урале, на Северном Кавказе. Первые результаты целинной эпопеи не могли не внушать оптимизма. В 1954 г. целина дала свыше 40 процентов валового сбора зерна. Увеличилось производство мяса, молока. Все это позволило несколько улучшить продовольственное снабжение населения. Однако успехи были лишь в первые годы.

освоение целинных земель

аграрное производство

Изменения в сфере сельского хозяйства      а) На первом месте среди народнохозяйственных проблем

Слайд 5Продажа с/х техники совхозам
в)

В конце 1958 г. по инициативе Н. С. Хрущева принимается

решение о продаже сельскохозяйственной техники колхозам. Дело в том, что до этого техника находилась в руках машинно-тракторных станций (МТС) . Колхозы имели право покупать только грузовые автомобили. использование техники колхозы должны были расплачиваться с МТС натуроплатой.

г) Хрущев с большим рвением стал внедрять кукурузу в советское сельское хозяйство. Ее продвигали вплоть до Архангельской области. Покупка гибридных сортов кукурузы, попытка внедрения американской технологии ее возделывания в тех районах, где она могла дать полноценный рост, способствовали приращению зерна и корма для скота, действительно помогали справиться с проблемами сельского хозяйства.


Отток сельского населения в города

д) Усиливался отток сельского населения в города; не видя перспектив, деревню стала покидать молодежь. С 1959 г. возобновились гонения на личные подсобные хозяйства. Было запрещено иметь скот горожанам, что выручало снабжение жителей маленьких городов. Затем гонению подверглись хозяйства и сельских жителей. За четыре года поголовье скота в личном подворье сократилось в два раза. Это был настоящий разгром только начавшего оправляться от сталинщины крестьянства.

«Культ кукурузы"

Продажа с/х техники совхозам      в) В конце 1958 г. по инициативе Н.

Слайд 6Изменения в сфере промышленности
а)

СССР превратился в могучую промышленную державу. Упор по-прежнему делался на

производство, которое составило к началу 60-х годов 3/4 общего подъема промышленного производства. Особенно быстро развивались промышленность стройматериалов, машиностроение, металлообработка, химия, нефтехимия, электроэнергетика. Объем их производства вырос в 4-5 раз.



Курс на механизацию и автоматизацию производства

Ускоренное развитие химической промышленности

б) Несмотря на подведение машинной базы под народное хозяйство, ее научно-технический уровень начинал отставать от потребностей времени. Высок был удельный вес рабочих и крестьян, занятых тяжелым ручным и малоквалифицированным трудом (в промышленности - 40 процентов, в сельском хозяйстве - 75 процентов) . Эти проблемы обсуждались на пленуме ЦК в 1955 г., на котором был определен курс на механизацию и автоматизацию производства. Через несколько лет было названо и главное звено, ухватившись за которое, надеялись вытянуть всю цепь научно-технической революции -химия. Форсированное развитие химической промышленности обосновывалось усилением ее роли в создании материально-технической базы коммунизма.

Освоение космоса и ядерной энергии

в) Однако, символом научно-технического прогресса СССР стал штурм космоса. В октябре 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли. Затем космические ракеты понесли в космос животных, облетели Луну. А в апреле 1961 г. в космос шагнул человек, первый человек планеты, советский человек - Юрий Гагарин.

Изменения в сфере промышленности      а) СССР превратился в могучую промышленную державу. Упор

Слайд 7Реформа управления народным хозяйством (орг. совнархозов)

г) В 1957 году начинают предприниматься попытки реформ управления

народным хозяйством. Существовавшие сверхентрализованные отраслевые министерства, по мнению Хрущева, были не в состоянии обеспечить быстрый рост промышленного производства. Вместо них учреждались территориальные управления - советы народного хозяйства. Сама по себе идея децентрализации управления экономикой для такой огромной страны поначалу встретила положительные отклики. Однако в характерном для административно-командной системы духе эта реформа преподносилась ее авторами как чудодейственный одномоментный акт, способный коренным образом изменить экономическую ситуацию в стране: разрушить ведомственную монополию, приблизить управление к местам, поднять их инициативу, сбалансировать экономическое развитие республик, регионов, укрепить внутри их хозяйственные связи, в итоге ускорить экономическое развитие. Управление же оборонной сферой экономики оставалось централизованным. Имевшиеся сомнения относительно реформы не высказывались, поскольку она исходила от самого Хрущева.

Реформа управления народным хозяйством (орг. совнархозов)      г) В 1957 году начинают предприниматься

Слайд 8XXI съезд ком. партии - догнать и перегнать развитые капиталистические

страны по производству продукции на душу населения

д) XXI съезд - еще одна попытка радикального ускорения. Реформа, произведенные перемены привели к замешательству в управленческом аппарате, сбоям в выполнении шестого пятилетнего плана. Однако признать это и вносить необходимые коррективы руководство страны не стало. Было найдено другое решение: заменить пятилетний план на 1956-1960 гг семилетним планом на 1959-1965 гг. Тогда "недостача" первых лет пятилетки покроется новыми планами. В качестве обоснования данной меры приводились масштабы хозяйства, необходимость установления длительной перспективы экономического планирования.
Хотя в семилетнем плане говорилось о необходимости сделать решающий рывок обеспечения народа жильем, продуктами потребления, его основные идеи, как и прежде, сводились к неизменному опережающему развитию капиталоемких отраслей группы "А". Ставились явно нереальные задачи полной механизации строительной индустрии.
Ставилась задача - в кратчайшие сроки догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Заглядывая в будущее, Хрущев прикидывал, что это произойдет примерно в 1970 году. Затронул в своем докладе Хрущев и некоторые вопросы теории. Он сделал вывод о полной и окончательной победе социализма в нашей стране. Тем самым, по его мнению, решился вопрос о возможности построения социализма в одной стране.

е) Важнейшим внутриполитическим событием изучаемого периода был XXII съезд КПСС. На нем была принята новая программа партии. В ходе его работы и решениях отразилась вся противоречивость эпохи: реальные достижения процесса десталинизации, определенные успехи экономического развития и фантастические, утопические планы, шаги к демократизации внутрипартийной жизни, резкое усиление культа личности самого Хрущева. Была потеряна главная линия на децентрализацию управления народным хозяйством.
Для построения коммунизма предполагалось решить триединую задачу: в области экономической - построить материально-техническую базу коммунизма (т.е. выйти на первое место в мире по производству продукции на душу населения; достигнуть наивысшей в мире производительности труда ; обеспечить самый высокий в мире жизненный уровень народа) ; в области социально-политической перейти к коммунистическому самоуправлению; в областно-духовно-идеологической - воспитать нового, всестороннего развитого человека. Исторические рамки программы КПСС были в основном ограничены двадцатью годами.
В начале 60-х годов образ коммунизма в массовом сознании ассоциировался с конкретными крупными социальными программами. Социальные программы-обязательства сводились к следующему: во-первых, решить продовольственный вопрос, полностью обеспечив народ качественными продуктами рационального и бесперебойного питания; во-вторых, полностью удовлетворить спрос на предметы широкого потребления; в-третьих, решить жилищный вопрос, обеспечив каждой семье отдельную благоустроенную квартиру; наконец, ликвидировать малоквалифицированный и тяжелый ручной труд в народном хозяйстве.

XXII съезд КПСС - новая программа партии

XXI съезд ком. партии - догнать и перегнать развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения

Слайд 9Значение политической деятельности Хрущева (Заключение)

В 1964 году завершилась политическая деятельность Н. С. Хрущёва, в

течение десяти лет возглавлявшего Советский Союз. Его десятилетие реформ было очень трудным временем. Именно на это время приходится начало разоблачения преступлений сталинской системы. Удивительным и на первый взгляд не логичным кажется поступок Н. С. Хрущёва, бывшего “своим человеком” в окружении Сталина. Его доклад на ХХ съезде КПСС произвел эффект разорвавшейся бомбы не только в СССР, но и во всем мире. Рухнули старые догмы и старые мифы. Люды увидели реалии тоталитаризма. Страна замерла, а за тем постепенно началось возрождение Советского Союза. Реформы сыпались одна за другой. Их генераторами были люди из ближайшего окружения Н. С. Хрущёва и, прежде всего, он сам. Никита Сергеевич спешил - хотел много увидеть при своей жизни. Спешил и ошибался, терпел поражения от оппозиции и снова поднимался.
Н. С. Хрущёв умер в 1971 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На могиле установлен оригинальный бюст, выполненный ныне знаменитым Эрнстом Неизвестным, который в своё время так и не нашёл взаимопонимание Н. С. Хрущёва и был вынужден эмигрировать за границу. Одна половина бюста тёмная, а другая - светлая, что действительно объективно отражает деятельность Н. С. Хрущёва, оставившего значительный след в истории Советского Союза.

Значение политической деятельности Хрущева (Заключение)      В 1964 году завершилась политическая деятельность Н.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика