Слайд 1История одного Половино-Черемховского самовара
Краеведческое объединение «Исайкина заимка» МКОУ Половино-Черемховская СОШ
Руководитель:
Чистова Татьяна Степановна
САМОВАР-САМОВАРЫЧ
Слайд 2В болльшинстве источников по «самовароведению» об истории создания самовара говорится
примерно следующее:
«Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но что
самовар чисто русское изобретение - это не вызывает сомнения. Самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях. Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 г. в Заречье Назаром Лисицыным.»
Мы позволим себе не согласиться с утверждением, что самовар «чисто русское изобретение».
Слайд 3Знаете ли вы, что такое «кунган»? А-а …вот!
Кунган – это
закрытый котёл-печка, в котором Чингиз-хан и его соратники в полевых
условиях готовили себе придающий силы напиток с кобыльим молоком, бараньим жиром и крепким китайским чаем. Напиток согревал и взбадривал. Мобильное и технологичное сооружение не могло не понравиться русским. А на Руси со временем оно трансформировалось в «самовар». Так что мы смело можем сказать, что самовар на Русь пришёл из Сибири!
Слайд 4Но не сразу из кунгана родился такой самовар, каким мы
его видим сейчас. Кунган был прадедушкой.
А дедушкой самовара был
«сбитенник». До нашего времени сохранились сбитенники XVIII века, а вот когда родился первый из них, неизвестно. Внешне он напоминает чайник с большим изогнутым
носиком, но внутри у него припаян
кувшин, куда накладывали угли
(позднее такое устройство кувшина
мы увидели в самоваре),
а внизу сбитенника -поддувало.
Слайд 5Прадедушку-кунган напоминали самовары дорожные. Съемные ножки укреплялись в специальные пазы.
Форма - прямоугольник, куб, многогранник. Такие самовары были удобны в
длительных поездках (вспомним содержимое походного погребца Петруши Гринёва из «Капитанской дочки»)
Слайд 6Устройство самовара
Замысел изобретателя самовара был прост - разместить в
латунном ведре с крышкой печку с трубой и колосниками, чтоб
тяга была при горении дров... Так и сделали, но "самоварный" материал оказался уж очень хорош для обработки - грех было не заняться украшением этого чуда техники,
тем более, что богатые покупатели
зачастую требовали эксклюзив.
А все от того, что церемония
чаепития требовала размещения
самовара на обеденном столе.
Слайд 7Дальнейшая история самовара была в основном «украшательская»…
Для начала XIX века
характерны такие фасоны: яйцевидный с петлеобразными ручками, "ампир", "кратер", напоминающий
древнегреческий сосуд; ваза с вогнутыми овалами выглядит особенно торжественно из-за ножек в виде львиных лап.
Все подчинялось в это
время господствующему
стилю, характерному в
декоративно-прикладном
искусстве в начале XIX в.
Слайд 8Тульские фабрики Лисицыных, Сомовых, Маликовых, Баташева выпускали самовары «вазой», «яйцом»,
«банкой», «дулей», «винтом», «бочонком»,из меди и латуни.
Слайд 9Самовары - вазы.
Почему они так назывались? Да если взглянуть на
них в профиль - сходство с вазой стопроцентное!
С теплотехнической точки
зрения, в силу особенностей распределения тепла в самоварной печке, наиболее целесообразна конструкция самовара в виде вазы. Именно такую конструкцию имеет самовар, который мы сегодня хотим вам представить.
Слайд 10
Основной частью самовара считалась стенка,
которую делали из листовой меди.
Круги,
конфорка, заглушка и шейки чаще всего
изготовляли литыми, а
иногда делали и на
давильных станках.
Слайд 11Продолжение истории…
Ни одна русская выставка в России и за рубежом
не обходилась без самоваров. Самовары получали награды, а оттиски с
медалей шли на стенки будущих самоваров.
Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары банкой, рюмкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью отличались самовары, предназначенные для массового потребителя. Такие самовары можно увидеть в трактире, в рабочей и крестьянской семье. Самовар к началу XX века становится непременным атрибутом каждого русского дома. В конце XIX в. появляется новый тип самовара - керосиновый. Самовар имел резервуар для керосина - с помощью этого топлива нагревалась его вода.
Слайд 12И наступил век 20-й… Самовары стали электрическими. В 21 веке
бабушкины самовары сдали в школьные музеи. Вот наш самовар «пришёл»
в музей от Гуриной Веры Павловны (1905-1988г)
Слайд 13
Паспорт самовара
Учетные обозначения: Инв. № 7Наименование: Самовар гостевойДата поступления: 20
сентября 2006 годаВремя изготовления: 1892- 1893 годМесто изготовления: Москва «Завод
близъ Киржача»Примечание: На крышке самовара- четыре оттиска: два знака завода-изготовителя и две медали с выставок (европейско-азиатская выставка и Московская 1891 года)Источник и способ поступления: Самовар хранился с 60-х годов прошлого века в старом амбаре на усадьбе Гуриных. В 1997 году дом был куплен Прохоровыми. Полина Прохорова обнаружила его и принесла в школьный музейАвтор: Завод-изготовитель «Завод близъ Киржача» Зимина.Вещь принадлежала Гуриной Вере Павловне (1905 – 1988)Размер: Высота самовара 45 см., диаметр котла 30 см., вместимость 5 литров.Описание: Самовар выполнен в форме вазы. С теплотехнической точки зрения это очень экономичный вариант. Вещь была довольно «богатой», хотя не эксклюзив. 4-угольная подставка на резных ножках, изящная конфорка, красивые изогнутые ручки и кран, а главное -оттиски медалей: всё говорит о высоком классе самовара.Материал и техника изготовления: медь посеребрённая, стенка из листовой меди. Круги, конфорка, заглушка и шейки литые. Сохранность: Ёмкость целая, вещь в рабочем состоянии. Пострадал декор: серебрение содрано почти со всего изделия, нет заглушки, «неродные» ручки на крышке, в нескольких местах запаян кустарным способом (ремонт).
Слайд 14История, записанная и
рассказанная
Юлей Станиславчик
«Отец Веры Павловны,
Елизаров Павел
Григорьевич,
приходится мне прапрадедушкой.
Он занимался охотой и
рыболовством в
Туманшете,
часто ездил в Канск,
чтобы сдать пушнину. Этот
самовар Павел Григорьевич купил
в г. Канске Енисейской губернии
В 1897 году.
На старинной фотографии из
семейного альбома
Павел Григорьевич и
Григорий Григорьевич Елизаровы
Год 1900.
Слайд 15А дочери, Вере Павловне, самовар достался в приданное, когда она
выходила замуж в Пол-Черемхово за Гурина Александра Яковлевича.
Слайд 16Красивый и нарядный самовар прослужил семье Веры Павловны Гуриной полвека,
помогая пережить и раскулачивание, и гибель мужа, и военное лихолетье.
А в 60-е и 70-е годы за самоваром у Веры Павловны собирались подружки (уже немолодые, со сходной судьбой), чтобы «попить чаю и попеть песни».
В 1975 году в день 70-летнего юбилея ей подарили электрический самовар».
Самовар-ветеран был
отправлен в амбар, где
Он пролежал ещё 30 лет.
Там его и нашла
Прохорова Полина.
Теперь самовар
Живёт в школьном музее.
Слайд 17
Мы очень дружим с самоварами. Хотя в школьном музее их
всего два. Специально посмотреть на коллекцию самоваров мы съездили в
Талую.
Изучили историю самоваров в нашей школьной библиотеке.
Встречи с интересными людьми, ветеранами мы проводим у самовара.
И ещё нам очень понравился интегрированный урок физики и технологии «У самовара».
Наши музейные самовары не просто экспонаты, они функционируют! Ежегодно на Масленицу мы организуем чаепитие на центральной площади села. Чай из самовара – удовольствие!
Слайд 19
2008 год. «Исайкина заимка» проводит ЯРМАРКУ. В торговых рядах можно
не только товар купить, но и чайку попить
Слайд 202009год. МАСЛЕНИЦА.
«Дружно завуча встречаем-
сладким чаем угощаем!»
Слайд 212007год. В гостях у Тальской школы
Татьяна Николаевна Юдина знает историю
каждого самовара
Слайд 22Как же ставился самовар?
Внутрь "печки" через трубу помещались мелкие
березовые чурки, а затем при помощи сосновой лучины они поджигались.
Затем устанавливалась Г-образная труба высотой от метра до полутора, причем "полочка" этой трубы приставлялась к отдушине кухонного дымохода - тем самым обеспечивалась тяга при горении и удаление дыма из помещения... Летом иногда самовар ставили на улице - и в этом случае труба обеспечивала тягу...
Грамотно поставить самовар мог не каждый - это своеобразное искусство. Нужно было заложить в печку столько дров и такого сорта, чтоб по мере сгорания их вода вскипала. Если вода вскипит, а в топке угли - такой самовар выносить в столовую нельзя - гости могут отрвиться угарным газом. Если же ждать пока угли полностью погаснут - кипяток может остыть и чай не заварится...
Слайд 23Русский Самовар - это культурная ценность.
Самовар вошел в каждый
дом. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали
знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Самовар собирал друзей и соседей в дни радостей и невзгод. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса.
Слайд 24Презентацию подготовили: Прохорова Полина, Станиславчик Юлия, Будяков Евгений, Кайль Екатерина,
Осин Фёдор.