Слайд 3Пря́лка — предмет народного быта, орудие труда, на котором пряли нитки.
                            							
														
						 
											
                            Слайд 4Ручная прялка, состоящая из вертикальной части, куда привязывается кудель к
                                                            
                                    
горизонтальной донце, где сидит пряха. Вертикальная часть состояла из лопаски
                                    (лопати) и шейки (ножки). Прялку, особенно лопаску, часто украшали и расписывали.
Выделяют два вида прялок по конструкции: цельные (делались из корня и ствола березы или ели) и составные (состояла из двух деталей, горизонтальной и вертикальной).
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 5Прялка была ценным подарком: отец дарил ее дочери, жених –
                                                            
                                    
невесте, муж – жене. В некоторых местах, по обычаю, жених
                                    должен был изготовить прялку собственноручно, а старую родительскую сломать в знак помолвки. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 6Веретено́ — приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств
                                                            
                                    
производства. Деревянная точёная палочка, оттянутая в острие к верхнему концу
                                    и утолщённая к нижней трети.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 7Куде́ль — очищенное от костры волокно льна, конопли или шерсть, приготовленные
                                                            
                                    
для прядения.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 8Прядение с помощью веретена:
a — кудель,
b — веретено с намотанной на него
                                                            
                                    
пряжей,
c — пряслице.
                                                                    
                            							
														
						 
											
                            Слайд 9Пря́слице (или пря́сло) — грузик в форме диска или невысокого цилиндра
                                                            
                                    
со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного
                                    веретена и крепления пряжи на нём. Пряслица обычно изготавливались из камня. Благодаря малым размерам и прочности пряслица хорошо сохраняются, и их нередко обнаруживают при археологических раскопках
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 11Рубе́ль (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские
                                                            
                                    
женщины использовали для выколачивания (стирки) и глажения белья после неё.
                                    Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда пословица:«Не мытьем, а катаньем».
                                
                            							
														
						 
											
											
											
                            Слайд 14Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями. Выглядела
                                                            
                                    
она практически так же, как обычная сковородка: внутрь чугунной жаровни
                                    с ручкой закладывались горячие угли и такой своеобразной «сковородой» начинали водить по одежде. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 15На смену жаровне с ручкой пришел паровой утюг. Угли в
                                                            
                                    
нем помещались внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху, для
                                    лучшей тяги, пристраивали трубу. Чтобы угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам. Размахивая таким утюгом вперед и назад, усиливали вентиляцию. Эти утюги не отличались удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки. 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 17Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже
                                                            
                                    
снабжался трубой. Чтобы снова разжечь уже остывшие угли, в отверстия
                                    дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. Поскольку утюги были тяжелыми, глажка превращалась в настоящее силовое упражнение для мышц рук.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 18У нас такие утюги известны с XVII века, а на
                                                            
                                    
Западе, скорее всего, еще раньше. Первое письменное свидетельство наличия в
                                    обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицину палату утюг железный». В XVIII веке уже было налажено промышленное производство «духовых» утюгов: их производили Демидовский и некоторые другие литейные заводы.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 19Самые простые утюги — нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали
                                                            
                                    
в печи. 
Утюги для ткани весили по разному- от одного
                                    до 10 килограммов. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 20Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут,
                                                            
                                    
а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре
                                    такие утюги усовершенствовали: их стали делать пáрными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся. 
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 22Из-за такой конструктивной особенности высокая температура может сохраняться часами без
                                                            
                                    
дополнительной протопки. Для приготовления пищи – идеальный вариант.
Основная особенность русской
                                    печи – тоннелеобразное горнило, варочная камера, которая разогревается до 200 градусов С. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 23Русская печь
 (битая печь).  
1 – чело;
 2 – припечек;
                                                            
                                    
3 – опечек; 
4 – печурка;
 5 – залавок длинный
                                    ящик с подъемной крышкой для хранения продуктов, посуды; 6 – ухват. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 24Так как труб ещё не придумали, то топить такую печь
                                                            
                                    
приходилось «по-чёрному», то есть дым, заполнив помещение, выходил через верхний
                                    притвор входных дверей, а холодный воздух от порога поступал внутрь дома. Потом догадались прорубать отверстие в стене над печью. Когда печь не топилась, отверстие это затыкалось (заволакивалось) деревянными заслонками, вследствие чего и получило название волокового окна.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 25Русская печь с кирпичной трубой называется «белой». Конструкция оказалась столь
                                                            
                                    
удачной, что с момента возникновения принципиально не менялась, особенно в
                                    деревне. Усовершенствовались лишь отдельные её показатели. Для городского обихода, где печь выполняла более отопительные функции, нежели кулинарные был придуман эконом-вариант. Стены выкладывали в пол-кирпича, это позволило увеличить скорость прогрева, уменьшив, соответственно, период теплоотдачи. 
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 26Ухва́т или рога́ч — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с
                                                            
                                    
металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую
                                    печь чугунки.
Под каждый размер чугунка был свой ухват. Другое название ухвата — рогач.
                                
                            							
														
						 
											
											
                            Слайд 28Кочерга́— инструмент из железа или другого огнестойкого материала.
Используется для выгребания
                                                            
                                    
углей, перемещения дров в горящем камине или печи. Обычно это
                                    толстый железный прут, загнутый на конце под прямым углом.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 29Серп (др.-русск. сьрпъ) — ручное сельскохозяйственное орудие, жатвенный нож. Обычно
                                                            
                                    
используется для уборки зерновых культур (жатва хлебов) и резки трав
                                    (при заготовке фуражных кормов для скота). Состоит из сужающегося, закруглённого лезвия и короткой деревянной рукояти.
                                
                            							
														
						 
											
                            Слайд 30Работающий серпом приводит его в действие одной рукою, другой придерживая
                                                            
                                    
срезаемые растения. Обычно используется при уборке небольших участков; широко употребляется
                                    в огородничестве и цветоводстве.