«Фронтовые друзья» 1945 г. фото из семейного архива учителя В.И. Алёновой
Семья, оставшаяся без отца. 1944 год.
Фото из семейного архива корреспондента Михаила
Справка для освобождения от налогов
Удостоверение семье фронтовика
На фронт из Иркутской области ушло более 200 тысяч человек. Каждый второй не вернулся…
Война глазами детей…
В нашем поселке живет простая бабушка с непростым прошлым. У Зинаиды Кузьминичны Комаровой было совсем недетское детство. Когда началась война, ей было всего три года, но она хорошо запомнила события тех страшных лет. Из воспоминаний бабы Зины: «Жили мы в Смоленской области в деревне Двуполяна. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. Когда немцы отступали, сожгли все наши хаты, уводили пленных по дороге, а мама нас в русле старой реки спрятала. Один немец нас увидел, хотел расстрелять, а потом махнул рукой и сказал на ломаном русском «вас свои убьют…» Через да часа советские войска обстреливали те кусты, где мы прятались. Выжили, потому что зарылись в грязь… Когда вышли, грели руки у головешек, которые остались от наших изб…»
Корреспондент Анастасия
Фото из семейного
архива Комаровой З.К
«Вас убьют свои…»
Историческая справка
Уходивших на фронт мужчин заменяли женщины и дети. На особенно сложной уборке урожая 1943 г. работало 3730 женщин - трактористок в 155 бригадах. За годы войны колхозы и совхозы области дали стране более 50 млн. пудов зерна, 44 тыс. тонн мяса, 157 тыс. тонн молока,150 тонн шерсти. На строительство танковой колонны "Иркутский колхозник" сельчанами было собрано свыше 100 млн. рублей и 7 килограмм золота.
Да разве об этом расскажешь-
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!
Ты шла, затаив свое горе,
Суровым путем трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря
Кормила ты хлебом своим…
Кропотова Мария Васильевна, ветеран педагогического труда
В одном из сражений мой прадед получил тяжелое ранение в левое легкое. С августа 1942 по октябрь 1942 находился на излечении в 1505 эвакогоспитале. Врачи так и не смогли извлечь осколок, и с ним Дмитрий Федорович прожил до конца жизни. Встав на ноги, он был зачислен в 116 запасной стрелковый полк, а в феврале 1943 года попал в 165 стрелковую дивизию. Закончил войну мой прадед в воинском звании рядового. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. Дмитрий Федорович был награжден орденом Отечественной войны I степени. Елена
Беляков Дмитрий Федорович
Военный билет
Удостоверение о награждении орденом
Историческая справка
Начавшаяся война заставила перестроить все промышленное производство на военный лад. На выпуск военной продукции были переведены не только такие крупные предприятия, как завод имени Куйбышева, но и мелкие предприятия местной и кооперативной промышленности, выпускавшие прежде сугубо гражданскую продукцию, перешли на выпуск оружия и боеприпасов. Более 50 предметов оборонного значения стали производить на этих предприятиях, в том числе стрелковое оружие, минометы, гранаты, деревянные части самолетов, инженерное снаряжение, лыжи.
С началом Великой Отечественной войны из ближайшего Подмосковья на иркутский авиазавод был вывезен старейший в стране завод № 39 имени Менжинского. Вместе с имуществом предприятия эвакуировалось 1700 человек рабочих с семьями. К концу 1941 года на Иркутском авиазаводе выпускали каждый час 12 бомбардировщиков. В цехах авторемонтного предприятия авиазавода была создана танковая колонна «Иркутский комсомолец», переданная 6 мая 1942 года 206-му запасному стрелковому полку.
Работа на Иркутском авиазаводе (из интернета)
1418 дней и ночей
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть