Слайд 1МБОУ «СОШ с. Заветное» Энгельсского района Саратовской области
«Наперсница волшебной старины»
Презентацию подготовила Полякова Т.А.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «СОШ
с. Заветное» Энгельсского района Саратовской области
Слайд 2Арина Родионовна Яковлева
Имя няни великого поэта Арины Родионовны известно
практически каждому школьнику. Все знают и о том, что няня
любила, как она говорила, своего «ангела Александра Сергеевича». Ее доброту и привязанность поэт всегда ценил.
Однако до нас не дошла полная биография Арины Родионовны, воспоминания о ней встречаются в записях некоторых современников Пушкина, но многие из них поверхностны. Возможно, поэтому пушкинисты и по сей день ведут споры о самой Арине Родионовне и о той роли, которую она сыграла в жизни и творчестве поэта…
Слайд 3
Арина Родионовна (1758-1827) родилась в деревне Суйда (есть и
другое мнение – в д. Лампово), что в Копорском уезде
Петербургской губернии. Известно, что в семье крепостного Родиона Яковлева было семь детей. Девочку дома звали Ариной, это просторечная форма имени Ирина. Поскольку крепостная крестьянка не могла иметь своей фамилии, то в метрических документах она записана как Родионова, по имени отца.
В литературе она известна как Арина Родионовна, реже под фамилией Яковлева. И совсем не упоминается как Матвеева, под фамилией мужа.
Слайд 4Няня всех Пушкиных
В браке с Фёдором Матвеевым у Арины
Родионовны родились четверо детей, однако семейная жизнь не сложилась. Муж пил и
в конечном счёте умер от пьянства в 1801 году. В семье не было даже скотины, поэтому главной кормилицей мужа и детей стала Арина Родионовна, в 1792 году взятая бабушкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила. Няней Мария Алексеевна осталась очень довольна — настолько, что через три года Арине Родионовне была подарена отдельная изба.
Слайд 5 В 1797 году зарекомендовавшая себя с лучшей
стороны няня передаётся в семью Пушкиных, где в тот момент
родилась Ольга, старшая сестра поэта.
Арина Родионовна была няней всех троих детей Пушкиных — Ольги, Александра и Льва. Пушкинисты, называющие няню по фамилии отца «Ариной Яковлевой», отмечают, что одновременно в доме Пушкиных служила и другая няня, Ульяна Яковлева, не являвшаяся родственницей Арины Родионовны.
Интересный момент: по мнению исследователей, непосредственные, классические обязанности няни Арина Родионовна выполняла в отношении Ольги и Льва, в то время как попечение над маленьким Сашей было поручено Ульяне Яковлевой.
Однако Ульяну Пушкин всегда именовал «нянькой» и особенно тёплых чувств к ней не питал, в отличие от Арины Родионовны. Будущего поэта завораживали сказки и колыбельные Арины Родионовны, которые она рассказывала и пела значительно лучше коллеги.
Слайд 6Я. П. Серяков. Арина Родионовна Яковлева
Описание внешности Арины Родионовны
не сохранилось, кроме кратких сведений в рассказе Прасковьи Александровны Осиповой:
“Это была старушка чрезвычайно почтенная – лицом полная, вся седая”.
Хорошо известен рельефный портрет Арины Родионовны работы мастера Якова Серякова (резьба по кости), хранящийся в Государственном музее Александра Сергеевича Пушкина в Москве на Пречистенке.
Слайд 7Рисунки А.С. Пушкина
На полях рабочих тетрадей Александра Сергеевича
были обнаружены два профильных портрета. Сначала нарисована голова старушки в
повойнике, а рядом с ней – поясной портрет – девушка в сарафане, с косой и повязкой на голове.
Слайд 8«Мамушка»
Почти до 1811 года, до своего поступления в лицей,
А. Пушкин жил под одной крышей с Ариной Родионовной. Неслучайно
поэт, обращаясь к Арине Родионовне, часто называет ее не только «няней», но и «мамушкой».
Слайд 9В Михайловском
Особенно теплыми становятся отношения между поэтом и няней
в селе Михайловском, в годы ссылки Пушкина. В Михайловском Арина
Родионовна не просто стерегла усадьбу, но и вела все господские дела. Вот что писал поэт в те годы своему брату Льву: «До обеда пишу записки, поздно обедаю… Вечером сказки слушаю». Он записывал сказки, которых няня знала великое множество, песни, с интересом «собирал» сказанные ей поговорки, пословицы, народные выражения. Существует мнение, что именно Арина Родионовна рассказала Пушкину об избушке на курьих ножках, о мертвой царевне и семи богатырях.
Слайд 10В Михайловском
В убогом сельском уединении няня была первым
и самым верным другом поэта-изгнанника и близким другом его товарищей.
Князь Петр Андреевич Вяземский пишет: “Родионовне мой поклон в пояс”. Иван Иванович Пущин, возвратившись из Михайловского, просит Пушкина в письме: “Кланяйся няне”.
Весной 1826 года Языков приехал в деревню к Пушкину. Это были лучшие дни в жизни ссыльного поэта. Языкову все здесь нравилось: и природа, и хозяева, и особенно Пушкин. Николай Михайлович был без ума от Арины Родионовны. “Свет Родионовна, забуду ли тебя?” – писал навестивший Пушкина поэт Николай Михайлович Языков.
Слайд 11Поэт никого «истинно не любил, кроме няни и сестры»
В начале ноября 1826 года Пушкин писал Вяземскому: «Ты знаешь,
что я не корчу чувствительность, но встреча моей дворни… и моей няни – ей-Богу, приятнее щекотит сердце, чем слова… Няня моя уморительна. Вообрази, что семидесяти лет она выучила новую молитву об умилении сердца Владыки и укрощении духа его свирепости, молитвы, вероятно, сочиненной при царе Иване».
Нетрудно догадаться, чье сердце хотелось “умилить” Арине Родионовне, чью свирепость “укротить”. Она молила самодержца о милости к возлюбленному души ее – Александру Сергеевичу.
Он был растроган и полон благодарности. Может быть, Анна Петровна Керн не столь уж преувеличивала, когда утверждала, что поэт никого “истинно не любил, кроме няни и сестры”.
Слайд 12Письмо Арины Родионовны
После отъезда из Михайловского в
1827 году Пушкин получает письма няни, написанные под ее диктовку
неизвестным малограмотным обитателем Михайловского и Анной Вульф.
«Милостивый государь Александр Сергеевич, имею честь поздравить вас с прошедшим новым годом и с новым счастьем: и желаю я тебе любезному моему благодетелю здоровья и благополучия, причем любезный друг я целую ваши ручки с позволения вашего сто раз и желаю вам то, чего и вы желаете и прибуду к вам с искренним почтением. Вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас… Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю… Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За Ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочек, хорошенько, самому слюбится. Я слава богу здорова, целую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна».
Слайд 13Последняя встреча с няней
Последняя встреча Пушкина с Ариной
Родионовной состоялась в селе Михайловском 14 сентября 1827 года. Няне
было уже 69 лет, что для того времени было возрастом глубокой старости.
В память о няне
Память о няне
никогда не оставляла поэта. В альманахе “Северные цветы” 1830 года помещен “Зимний вечер”, с которого начинается теперь литературное образование каждого русского читателя. В восьмой главе “Евгения Онегина” он вместе со своей любимой героиней вспомнил “крест и тень ветвей над бедной нянею моей”. Старая нянька Дубровского Орина Егоровна писала письма, удивительно похожие на те, что продиктовала когда-то в Михайловском Арина Родионовна.
Слайд 15Арина Родионовна в семье Ольги Пушкиной
В январе 1828 года
старшая сестра Пушкина Ольга вышла замуж против воли родителей. С
мужем Николаем Павлищевым они поселились в Петербурге. В марте родители Ольги скрепя сердце выделили ей несколько крепостных для ведения хозяйства. Среди тех, кого Ольга забрала к себе, была и её старая няня.
Для Арины Родионовны это мартовское путешествие в Петербург, ещё по зимнему пути, оказалось слишком большой нагрузкой. Она умерла 31 июля (12 августа по новому стилю) 1828 года в Петербурге, в доме Павлищевых.
Пушкин не присутствовал на похоронах няни, не участвовала в них и его сестра Ольга. Похоронил няню муж Ольги, Николай Павлищев.
Слайд 16Последний приют Арины Родионовны
Арина Родионовна родилась и умерла
крепостной, а к захоронениям людей такого низкого статуса внимания не
проявляли. Когда в 1830 году спохватившийся Пушкин с друзьями пытался найти могилу своей «мамушки», то потерпел неудачу. Лишь столетие спустя исследователи смогли установить, что Арина Родионовна была похоронена на Смоленском кладбище Петербурга, однако могила её утрачена навсегда.
В 1977 году на Смоленском кладбище появилась мемориальная доска в память об Арине Родионовне. Текст на ней гласит:
Слайд 17 «От отрочества до самой могилы этот блистательный прославленный
поэт, ревностный посетитель гусарских пиров и великосветских гостиных, «наш Байрон»
притом, как любили называть его многие, не стыдился всенародно, в чудных стихах, исповедовать свою нежную привязанность – не к матери (это было бы еще не странно, так и многие поэты делали), а к «мамушке», к «няне», и с глубоко искреннею благодарностью величать в ней первоначальную свою Музу… Так вот кто первая вдохновительница, первая Муза этого великого поэта, это няня, это простая русская деревенская баба!.. Точно припав к груди матери-земли, жадно в ее рассказах пил он чистую струю народной речи и духа. Да будет же ей, няне, и от лица русского общества вечная благодарная память!» – писал Иван Сергеевич Аксаков.
Слайд 18 Использованная литература
Аксаков И.С. Речь о А.С. Пушкине // Аксаков К.С.,
Аксаков И.С. Литературная критика. – М., 1981.
Анненков П.В. Материалы для
биографии А.С. Пушкина. – М., 1984.
Брагинская Н.Р. Пушкин и его няня // Сб. Христианская культура. Пушкинская эпоха. – в. XVII. – СПб., 1998.
Грановская Н.И. Рисунок Пушкина (Портрет Арины Родионовны) // Временник Пушкинской комиссии. – Л.: Наука, 1973.
Грановская Н.И. “Наперсница волшебной старины…”// Сб. Пушкинская эпоха и христианская культура. – в. IV. – СПб., 1990.
Гессен А. Няня Пушкина // Сб. Сказки Пушкина в школе. Сост. В.Я. Коровина. – М.: Просвещение, 1972.
Пушкин и его время. Сб. – М.: Терра, 1997.
Скатов Н.Н. Пушкин. Русский гений. – М.: Классика, 1999.
Ульянский А.И. Няня Пушкина. – М.; Л., 1940.
Кастальева Т. “Мамушка”//г. Автограф” – 1996, №2.
Чаурина Р.А. Яковлева Арина Родионовна. 1758-1828. Материалы к уроку // прил. “Литература” к г. “Первое сентября” – 1999, №4.