Слайд 1
Выполнил:
обучающийся 7«А»класса
Анучин Илья
Руководитель:
учитель русского языка и литературы
Гритчина О.В.
«Крестьянская кухня
в произведениях С.А.Есенина»
Исследовательская работа
Слайд 2Актуальность
В настоящее время мы можем позволить себе разные изысканные продукты.
А что ели люди в то время, о котором пишет
Есенин в своих произведениях? Чтобы найти ответ на этот вопрос, я решил в очередной раз погрузиться в мир поэзии Сергея Есенина.
Слайд 3
Объект исследования: описание крестьянской пищи.
Предметом исследования: стихотворения С.Есенина.
Новизна работы:
заключается в том, что для исследования я выбрал тему, не
рассматривающуюся ранее на примере творчества данного поэта.
Практическая направленность заключается в том, что материал исследования может быть использован на уроках литературы при изучении лирики С.А.Есенина, на занятиях элективных курсов, факультативов.
Слайд 4
Цель исследования: проследить за использованием и назначением описания крестьянской пищи
в произведениях С. А. Есенина.
Поставленная цель предполагала следующие задачи:
познакомиться со сборниками стихотворений С.А.Есенина;
собрать материал по теме исследования;
определить роль описания крестьянской пищи в текстах стихотворений и поэм С.А.Есенина;
провести анкетирование.
Слайд 5Гипотеза: можно предположить, что ряд ситуаций, которые использует поэт в
своих стихотворениях, помогает понять упоминание о еде.
Методы: анализ стихотворений, изучение
литературы о творчестве С.А.Есенина, наблюдение, обобщение анализа литературы по теме работы.
Слайд 6Село Константиново, где 21 сентября
(3 октября по старому стилю)
1895 года родился великий русский национальный поэт С.А. Есенин.
Слайд 7
Ситуации в произведениях, связанные с упоминанием крестьянских продуктов
питания
Слайд 8В этом стихотворении поэт представляет незатейливый набор продуктов питания сельского
человека: квас, яйца, молоко.
Слайд 9Драчёны были очень популярны, и крестьяне часто их пекли. Оказывается,
это не драники, что делают из картофеля, а толстые блины
(а в некоторых областях оладьи), приготовленные с использованием пшена (драчёна - запеканка, приготовленная из молочной пшенной каши с яйцами, выпеченная на сковородке).
Слайд 10 Крестьяне выпекали разнообразные виды мучных изделий: чувилки (пирожки
в форме птиц) к празднику прихода весны; кругляки или катки,
разнообразный хлеб, бедняжки (постные оладьи).
Слайд 11Ну что же! Вставай, Сергуша!
Еще и заря не тепла,
Старуха за
милую душу
Оладьев тебе напекла.
Из поэмы «Анна Снегина»
Оладьями угощали долгожданного гостя.
Слайд 12В одном из ранних стихотворений «На плетнях висят баранки» поэт
рисует весёлую картину базарного праздника - ярмарку.
С таких ярмарок крестьяне возвращались с покупками, а в качестве гостинца привозили баранки. Это было для крестьян лакомством. В праздники с ними пили чай.
Слайд 13 Крестьяне любили пить чай, и это подтверждают строки
стихотворения «Снежная замять дробится и колется...»
Поэт с
нежностью описывает ужин в родительском доме. Чаепитие было своеобразным ритуалом в доме Есенина: рассказывали за чаем свои проблемы, делились мыслями, планировали будущее.
Слайд 14Отношение поэта
к народной еде
В стихотворении «Голубень» Есенин мечтает о
еде, которая ему была знакома с детства.
Поэт упоминает укроп,
и капусту, и огурцы, потому что все это растет в огороде его родного дома и постоянно находится на крестьянском столе вместе с хлебом.
Слайд 15Стихотворение «Небо сметаной обмазано…» крестьяне знали, что такое сметана и
сыр, но ели редко. Поэтому поэт и не считает «родной»
для себя эту пищу.
Слайд 16
Есенин всегда болел душой за сельских тружеников, он понимал,
что крестьянское благосостояние полностью зависит от их труда. Поэтому так
искренне воспринимается призыв поэта в стихотворении «Каждый труд благослови, удача!» Он хочет, чтобы рыбак был с рыбой, а пахарь – с хлебом.
Слайд 17Частое употребление разных видов
продуктов питания
Названия некоторых видов пищи
Есенин чаще других употребляет в своих произведениях. Например, пышки, которые
пекли крестьянки в русских печах.
В стихотворении «Шел господь пытать людей в любови…» Сергей Александрович показывает щедрость крестьянской души. Старый дед делится чёрствой пышкой с Богом в образе нищего.
Слайд 18
В стихотворении «Русь» мужики-крестьяне собираются на войну, и в
их котомках лежат те же самые пышки. Вероятно, пышки часто
брали с собой в дорогу, так как они хорошо хранились.
«Русь»
Собиралися мирные пахари
Без печали, без жалоб и слёз,
Клали в сумочки пышки на сахаре
И пихали на кряжистый воз.
Слайд 19
Рецепт приготовления крестьянского кваса:
ингредиенты: 800 гр. ржаных сухарей, по 100
гр. меда, сахара, хрена, 25 гр. дрожжей, литра воды, листья
мяты и смородины.
Слайд 20 Вся пища крестьян состояла из того, что
крестьяне выращивали на полях и в своих хозяйствах. Поэт знает,
что крестьянская пища полностью зависит от урожая. Об этом он говорит в стихотворении «Молотьба»
Слайд 21Хлеб - источник жизни бедняка
Особое внимание С. А. Есенина
- к хлебу
В стихотворении «Русь уходящая» и «Песнь о хлебе».
особое внимание С. Есенин уделяет хлебу. Ведь этот продукт для крестьянина - источник жизни.
Слайд 22Отношение к хлебу различных
слоев населения
Есенин считает, что хлеб
- это тот продукт, который может спасти человеку жизнь. Но
различные слои населения по-разному относились к хлебу. Подтверждение я нахожу в стихотворении «Побирушка»
Таким образом, говоря о хлебе как источнике жизни, Есенин показывает нам разное отношение к хлебу богатых и бедных. Тот, кто добывает его, знает истинную цену ему.
Слайд 23Анкетирование по теме моего исследования.
Слайд 24 Работая над темой исследования, я познакомился со сборниками
стихотворений С.А.Есенина, собрал материал по данной теме, определил роль описания
крестьянской пищи в текстах стихотворений и поэм С.А.Есенина.
Читая такую поэзию, я приобщился к миру крестьянского быта, открыл для себя нового Есенина - прозорливого и наблюдательного человека, не потерявшего связи со своими народными корнями.