Слайд 1Особенности обонятельного анализатора в пожилом и старческом возрасте
Выполнили:
Преснова Оксана,
Зинина Елена 21КП
Слайд 2
Обоняние – это
восприятие животными и человеком посредством соответствующих
органов определённого свойства (запаха) химических соединений в окружающей среде.
Слайд 3Биологическая роль обонятельных сигналов
информирование о присутствии в окружающей среде определенных
химических соединений
сигнальная функция:
пищевая,
половая,
охранительная,
ориентировочная
Слайд 4
Строение.
Основной орган обоняния — периферическая часть обонятельного анализатора —
состоит из пласта многорядного эпителия высотой 60—90 мкм, в котором
различают три типа клеток: обонятельные нейросенсорные клетки, поддерживающие и базальные эпителиоциты. От подлежащей соединительной ткани они отделены хорошо выраженной базальной мембраной. Обращенная в носовую полость поверхность обонятельной выстилки покрыта слоем слизи.
Слайд 5
Рецепторные, или нейросенсорные, обонятельные клетки (cellulae neurosensoriae olfactoriae) располагаются между
поддерживающими эпителиоцитами и имеют короткий периферический отросток — дендрит и
длинный - центральный — аксон. Их ядросодержащие части занимают, как правило, срединное положение в толще обонятельной выстилки.
Слайд 6Проводниковый отдел
Начинается обонятельными безмиелиновыми нервными волокнами, которые объединяются в 20—40
нитевидных стволиков (fila olfactoria) и через отверстия решетчатой кости направляются
в обонятельные луковицы.
От обонятельной луковицы отходит обонятельный тракт, образованный аксонами митральных клеток. По нему обонятельные сигналы поступают в другие области мозга. Тракт оканчивается латеральной и медиальной обонятельными полосками. Через латеральную обонятельную полоску импульсы попадают главным образом в древнюю кору обонятельного треугольника, где лежит третий нейрон, а затем в миндалину.
Слайд 7Корковый обонятельный центр
Корковый обонятельный центр расположен на нижней поверхности височной
и лобной долей коры больших полушарий. Обонятельная зона коры находится
на основании мозга, в области парагиппокампальной извилины, главным образом в uncus. Некоторые авторы относят к корковому представительству обонятельного центра аммонов рог и gyrus dentatus.
Общим для всех этих образований головного мозга является наличие тесных взаимоотношений с лимбической системой (поясная извилина, гиппокамп, миндалевидное тело, область перегородки). Она участвуют в поддержании постоянства внутренней среды организма, регуляции вегетативных функций и формировании эмоций и мотиваций. Эту систему иначе называют «висцеральным мозгом», так как эта часть конечного мозга может рассматриваться как корковое представительство интерорецепторов. Сюда поступает информация от внутренних органов о состоянии внутренней среды организма.
Слайд 8Возрастные изменения
Чаще всего они обусловлены перенесенными в течение жизни
воспалительными процессами (риниты), которые приводят к атрофии рецепторных клеток и
разрастанию респираторного эпителия.
Слайд 9Недавние научные изыскания позволили исследователям выяснить, как меняется обоняние человека
по мере его старения.
Оказалось, что обонятельные рецепторные
нейроны у людей 60-ти лет и старше реагируют иначе на источники запаха, нежели чем эти же нейроны у людей более молодого возраста. Фактически, пожилые люди теряют с возрастом способность различать определенные запахи. Это, по мнению ученых, представляет смертельную опасность, так как такой человек может не почувствовать запах опасного для жизни химического вещества, или, к примеру, не определить испорченный продукт и съесть его.
Слайд 10
"Мы обнаружили явные признаки того, что у
людей старше 60-ти лет способность обонятельных рецепторных нейронов реагировать на
определенные запахи меняется, - сообщил руководитель исследования, доктор наук и директор Нейробиологического центра при Университетской медицинской школе в Колорадо, профессор Диего Рестрепо. – Когда мы воздействовали двумя различными ароматами на обонятельные рецепторные нейроны людей молодого возраста, одни рецепторы реагировали на один запах, а другие – на другой. В то же время, у людей пожилого возраста была замечена одинаковая реакция на оба запаха. Из-за этого, пожилым людям сложнее чувствовать разницу между определенными запахами".
Слайд 11Согласно результатам исследования, посвященном нейробиологии старения
те люди, которые с возрастом
теряют остроту обоняния, находятся в группе риска, подвергающейся различным негативным
последствиям для здоровья, в связи с нарушением питания. Нарушение питания происходит по той простой причине, что люди перестают различать похожие запахи. Кроме того, эти люди могут потерять способность определять по запаху испортившуюся пищу, а также почувствовать утечку газа, или других токсичных испарений, опасных для здоровья и жизни.
Слайд 12
К такому выводу ученые пришли после тщательного изучения в рамках
эксперимента 440-ка человек. Часть добровольцев, согласившихся на данное исследование, была
младше 45-ти лет; а другая часть – старше 60-ти. Именно в процессе данного исследования ученые и выявили неспособность обонятельных рецепторных нейронов людей пожилого возраста различать определенные запахи, а также производные от этих запахов.
Слайд 13
"В то время как клетки более молодых доноров оказались чрезвычайно
избирательны по отношению к запахам, на которые они реагировали, клетки
пожилых доноров, большей частью, реагировали на ароматические раздражители со сложной структурой в целом, что свидетельствует о потере селективности", - отметил профессор Рестрепо.
Слайд 14
как оказалось, количество этих нейронов у людей пожилого и молодого
возрастов идентично, а речь идет лишь о том, что нейроны
пожилых людей теряют свойство селективности.
На сегодняшний день исследователи предполагают, что этот феномен может быть повинен в потере обоняния в целом у некоторых людей пожилого возраста.
Слайд 15Нарушения обоняния
Обоняние нарушается в тех случаях, когда затрудняется доступ пахучих
веществ к обонятельному нейроэпителию (транспортные потери), повреждается рецепторная зона (потеря
ощущения) или поражается центральный обонятельный путь (невральные потери).
Слайд 16На основании жалоб больного или объективных данных можно выделить следующие
типы расстройства обоняния:
полную (общую) аносмию - отсутствие обоняния;
частичную
аносмию - способность различать некоторые (но не все) запахи,
специфическую аносмию - неспособность различать какой-либо определенный запах (запахи),
полную (общую) гипосмию - понижение чувствительности ко всем запахам;
частичную гипосмию - понижение чувствительности к некоторым запахом;
дизосмию (какосмию или параосмию) - извращенное восприятие запахов, т. е. ощущение неприятного запаха, когда на самом деле имеет место приятный аромат, или же ощущение запахов, которых нет в данной окружающей среде;
полную (общую) гиперосмию - повышение чувствительности ко всем запахам;
частичную гиперосмию - повышение чувствительности к некоторым запахам;
агнозию - неспособность описать словами свои обонятельные ощущения, даже если сохраняется способность воспринимать и различать запахи
Слайд 17Лечение при потере обоняния
Лечение больных с транспортными расстройствами обоняния, возникающими
при аллергических ринитах, бактериальных ринитах и синуситах, полипах, опухолях и
органических поражениях носовой полости, может быть успешным. Восстановлению обоняния способствует лечение аллергии, антибактериальная терапия (местная и общая), лечение кортикостероидами, удаление полипов носовой полости, исправление носовой перегородки, оперативное лечение хронического гиперпластического синусита.
При сенсорно-невральных расстройствах обоняния высокоэффективных средств и методов лечения не существует. Тем не менее нередко возможно спонтанное восстановление обоняния. Некоторые специалисты предлагают лечение препаратами цинка и витаминами, поскольку выраженный дефицит цинка приводит к нарушениям и искажениям обоняния. Однако данная патология встречается лишь в некоторых ограниченных географических зонах. Из витаминов чаще всего используют витамин А. Дегенерация эпителия, обусловленная его недостаточностью, может приводить к аносмии.