Разделы презентаций


Туляремия

. ТУЛЯРЕМИЯ - природноочаговое, острое инфекционное заболевание, широко распространенное на территории России в пределах умеренного климатического Северного полушария. Характеризуется возникаем язва в месте входных ворот, региональным лимфаденитом, лихорадочным

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
ТУЛЯРЕМИЯ.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИТУЛЯРЕМИЯ.

Слайд 2.

ТУЛЯРЕМИЯ - природноочаговое, острое инфекционное

заболевание, широко распространенное на территории России в пределах умеренного климатического

Северного полушария. Характеризуется возникаем язва в месте входных ворот, региональным лимфаденитом, лихорадочным и интоксикационным состоянием, при тяжелом течении поражаются и внутренние органы. Выделяют 6 основных природных очагов туляремии: луго-полевой, степной, пойменно-болотный, предгорно-(горно)-ручьевой, лесной и тундровый

В Постановление №9 от 25.08.2013 г. Главный санитарный врач по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре, Соловьева М.Г., отметила «значительное ухудшение эпидемиологической ситуации по туляремии. Мероприятия по профилактики туляремии проводятся в недостаточном объёме. Наблюдается значительное снижение объемов проводимой вакцинации. Если в 2008 году было привито 91994 человека, то в 2012  11362 человека. В результате произошло уменьшение иммунной прослойки до критических показателей в целом по округу до  16,3%,  в том числе, Нижневартовский район – 1,2%,  г. Сургут – 0,4%,  г.Нижневартовск – 1,1%, г Мегион - 1,1%, г.Радужный- 0,16%, г.Когалым – 2,38% , г.Лангепас – 039%, г.Покачи -1,2%, г. Нефтеюганск – 11,5%, Нефтеюганский район – 15,4%. В г. Ханты-Мансийске на начало года иммунная прослойка составляла 21,4%.» На август 2013 зарегистрировано 122 случая заражения туляремией жителяей Ханты-Мансийского района.

.     ТУЛЯРЕМИЯ - природноочаговое, острое инфекционное заболевание, широко распространенное на территории России в пределах

Слайд 3ВОЗБУДИТЕЛЬ:
Мелкая граммотрицательная коккобактерия. Хорошо сохраняет свою жизнеспособность во внешней среде,

особенно при низких температурах, от нескольких суток до 10 месяцев. При

длительной выживаемости во внешней среде возбудитель туляремии весьма чувствителен к различным физическим (солнечные и ультрафиолетовые лучи, ионизирующая радиация, высокая температура) и химическим дезинфицирующим средствами. Практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ:

Francisella tularensis.

трансмиссивный
при укусе кровососущего насекомого, которое заражено данной инфекцией;

контактный
через слизистые оболочки
и кожу;

воздушно-капельный

алиментарный
(фекально-оральный)
при употреблении пищи или воды, загрязненной выделениями больных животных.

ВОЗБУДИТЕЛЬ:Мелкая граммотрицательная коккобактерия. Хорошо сохраняет свою жизнеспособность во внешней среде, особенно при низких температурах, от нескольких суток

Слайд 4







резкая головная боль;
боли в мышцах;


головокружение;
отсутствие аппетита;
помрачение сознания, бред;
рвота;

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ:

Инкубационный период (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) – от нескольких часов до 21 дня, в среднем от 3 до 7 дней.

Симптомы, характерные для всех форм туляремии:

потливость;
нарушение сна;
красное и опухшее лицо;
воспаление конъюнктивы глаз;
обложенный язык, точечные кровоизлияния на слизистой оболочке рта;
высыпания на коже, шелушение.

резкая головная боль; боли в мышцах;

Слайд 5
Симптомы, в зависимости от формы болезни:



язвенно-бубонная  - при

укусе клещом. Жалобы на
язвенное образование в месте укуса, болезненные и увеличенные лимфатические узлы расположенные неподалеку.

бубонная  - увеличенные лимфатические узлы, могут
уже виднеться и свищи, из которых выделяется гной.

абдоминальная - кроме симптомов общей интоксикации,
возникает боль в животе, который по интенсивности иногда напоминает «острый живот». Часто наблюдается тошнота, рвота, запор, иногда диарея (понос), метеоризм.

легочная - бронхитический вариант, когда поражаются дыхательные пути, и пневмонический - при поражении легочной ткани. Появляется боль в груди, сухой кашель, иногда со слизисто-гнойной, реже - с кровянистой мокротой. Физические данные обнаруживают относительно поздно в виде сухих или влажных хрипов.

Симптомы, в зависимости от формы болезни:

Слайд 6







ДИАГНОСТИКА:
анализ крови (лейкоцитоз,

повышение скорости оседания эритроцитов);
кожно-аллергической пробы с тулярином - положительный результат

выражается в появлении инфильтрата, болезненности и гиперемии диаметром не менее 0,5 см.;
серологический методом (РЛ,РА ИФА и т.д.), бактериологический метод (выделение и идентификация возбудителя туляремии), биологический метод (биологическая проба на мышах), РИФ — иммунофлуоресцентный метод (выявляет свечение специфического антигена); ПЦР - молекулярно-генетический метод (обнаружение специфической ДНК в патологическом материале).
при легочной форме туляремии проводят рентгенографию или компьютерную томографию легких;
УЗИ брюшной полости при абдоминальной форме.

ЛЕЧЕНИЕ:

Лечение производится исключительно в условиях стационара (инфекционное отделение). Специфическую терапию применяют в виде курса антибиотиков. Для кожных язв применяются стерильные повязки. Нагноившиеся «бубоны» подвергают вскрытию и дренированию.

ДИАГНОСТИКА:анализ крови (лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов);кожно-аллергической пробы с тулярином

Слайд 7







ПРОФИЛАКТИКА:

Специфическая: иммунизация (вакцинация), проводят населению, проживающему на неблагополучных

(энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и другие). Иммунитет формируется на 5 и более (до семи) лет. Ревакцинация через 5 лет.



Неспецифическая: включает комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами - источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими -переносчиками возбудителя). Проводится благоустройство территорий и защиту зданий и построек от проникновения в них грызунов, ликвидацию самопроизвольных свалок мусора, для предотвращения трансмиссивных заражений через кровососущих двукрылых применяются репелленты, защитная одежда, ограничивается доступ непривитого населения на неблагополучные территории.

ПРОФИЛАКТИКА:    Специфическая: иммунизация (вакцинация),   проводят

Слайд 8
ПОМНИТЕ!
«Предупреждать развитие болезни, уменьшить число заболевших будет еще

важнее, чем вылечить захворавшего.» (С. П. Боткин )
В качестве пресечения

алиментарного (фекально-орального) пути передачи желательно избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки. Защита домашних питомцев (домашние животные могут стать источником инфекции, если они контактируют с дикими животными, или охотятся на них).
Гигиеническое воспитание населения включает в себя: представление населению подробной информации о туляремии, основных симптомах заболевания и мерах профилактики с использованием средств индивидуальной защиты (акарициды, репелленты), защитной одежды. Информация предоставляется населению через средства массовой коммуникации (пресса, интернет), листовки, плакаты, бюллетени, проведение индивидуальной беседы с пациентами и другие.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

ПОМНИТЕ!«Предупреждать развитие болезни, уменьшить число заболевших будет еще важнее, чем вылечить захворавшего.» (С. П. Боткин )В

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика